桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学2014学年第一学期德育工作计划
桃浦中学 2014.11.12 ?次阅读

指导思想
 继续贯彻党的十八届三中全会精神,落实区教育“十二五”规划和学校“十二五”发展规划,以“立德树人”为育人根本,以“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念为引领,以培育社会主义核心价值观为重点,对照学校德育重点项目建设实施方案,同时借助“桃浦联合体”这一平台,不断增强德育工作的针对性和实效性,发扬创新精神,全面提高学校德育工作的科学化水平。
一、加强队伍建设,整体提升育人水平
1、以评比为契机,促进专业化发展。
以2014年长三角班主任基本功大赛、上海市“嘉定杯”班主任基本功大赛区级选拔以及普陀区中小学“社会主义核心价值观教育” 主题班队会评优活动为契机,加强对德育队伍的分层分类培训。学校拟定9月中旬开展校级主题班队会初评,月底选出初高中各一名班主任参加区级评比,努力为骨干班主任成长搭建平台,提升班主任队伍整体水平。
2、聚焦课堂,凸显“学科育人”的功效。
以《学科德育丛书》为参考教材,以课堂作为落实“两纲”的主阵地,充分挖掘各学科的德育内涵,开展《讲述我的育人故事》——优秀学科德育案例征集活动,通过活动,积极探索符合学生特点的教育方法,凸显学科育人功能。
二、整合德育资源,加强“普陀大学堂”建设
1、继续完善和打造德育品牌建设。落实《桃浦中学德育重点项目建设实施方案》之一——深化法制教育,拓宽法制教育渠道。加强与普陀区公安分局白丽路派出所、区人民法院和区检察院的联系与互动;开展与华东政法大学大学生社会法律援助中心(研究生)的共建活动,深化法制品牌建设。继续推进“小小法律通”网站建设,不仅做到法制宣传教育内容不断更新,栏目结构丰富,更要利用网站开展一些法制竞赛类或互动类活动,真正成为学生主动学习的乐园。
2、借助桃浦联合体“十大基地”资源,凸显课外实践育人功效。
引导学生走进普陀大学堂,尤其是充分利用桃浦区域资源,借助桃浦联合体“十大基地”,开展多种形式的职业体验活动,培养学生的创新精神和实践能力。如桃浦科技智慧城、新杨都市型工业园区、桃浦武警部队和桃浦雷达部队、桃浦全民健身中心等基地,在参观体验的基础上,积极开展一些小课题探究活动,将区域资源充实普陀区“五大学堂”。
三、以活动为载体,深化社会主义核心价值观教育
1、开展2014年学生社会实践活动。结合不同年级学生的特点和上海市几个教育场馆点,选择合适的社会实践点开展课外活动,通过活动引导学生在真实情境中体验和感悟,自觉践行社会主义核心价值观;高二年级定于10月中旬开展学农实践活动。
2、做好第十五届市运会备战工作。以备战十五届市运会为核心,增强荣誉意识、责任意识和服务意识,全面落实各项备战、参赛工作任务,努力实现我校竞技体育工作和体教结合工作新的发展和突破。我校高中女篮首次参加市运会,两个传统项目:举重和赛艇。另外,学校还代表普陀区参加“小铁人三项”的展示赛,包括游泳、耐力跑和测功仪。
3、举行2014年学校艺术节系列活动。2014年学校艺术节要围绕立德树人根本任务,突出学习贯彻十八大精神和以社会主义核心价值观“三个倡导”为主题,内容要健康向上,能充分反应我校学生奋发向上的精神风貌以及综合素质。
4、举行2014年校运会。今年我们将在9月30日举行一年一度的校秋季田径运动会,从开学第一周起就开始策划、组织报名等一系列准备工作。为了体现全员参与,我们还将准备开展全校性的广播操比赛,以班级为单位,组织一部分学生干部作为评委,尽量做到公正、公平原则。
5、坚持走“体教结合”、“快乐周末”之路。继续做好《游戏与体育》校本课程的试用工作,打造体育特色的又一亮点。认真制定并贯彻落实《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,继续推进“人人运动 学会游泳”项目。
四、落实常规工作,全面提高学生综合素质
1、以开展全国“勤俭节约伴我行”先进校评比为契机,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,扎实有效推进节约教育。10月份全国勤俭节约办将到上海的黄埔和普陀两区进行勤俭节约工作的实地调研,作为代表普陀区接受上级部门考察的桃浦中学将以积极的姿态做好迎检工作。
2、以开展市“心理健康教育达标校和示范校”评估工作为契机,进一步实施《桃浦中学学生健康促进实施方案》,争取10月份一举通过教育局评估(包括材料审核、实地考察、听课、访谈、问卷调查等)工作。以此健全机制,促进学生健康成长。认真做好特异体质学生、单亲家庭学生、经济困难生、学困生等特殊学生的排查工作,建立特殊学生个性化档案和帮教机制,确保每一个特殊学生都受到特别关注,得到特别关爱。
3、落实《普陀区学生健康促进行动计划》和《桃浦中学学生健康促进实施方案》,借助社会资源,努力推进“医教结合”、“社教结合”、“体教结合”工作。
4、关注特殊群体,做好帮困助学工作。认真做好特异体质学生、单亲家庭学生、经济困难生、学困生等特殊学生的排查工作,建立特殊学生个性化档案和帮教机制,确保每一个特殊学生都受到特别关注,得到特别关爱。

 

上海市桃浦中学政教处
2014年9月

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.06 21:37:19