桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学第八个“弘扬和培育民族精神月”小结
桃浦中学 2011.10.21 ?次阅读
走进红色记忆 感悟幸福人生 ——桃浦中学第八个“弘扬和培育民族精神月”小结
走进红色记忆 感悟幸福人生
——桃浦中学第八个“弘扬和培育民族精神月”小结

今年9月是第八个“中小学弘扬和培育民族精神月”,为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和深入推进“两纲”实施,以庆祝中国共产党成立90周年和“迎百年辛亥”为契机,切实引导广大学生唱响共产党好、社会主义好、改革开放好等的主旋律,感悟珍惜今天的幸福,由此我校对“弘扬和培育民族精神月”的活动做了精心的策划与宣传。现总结如下:
一、 提高认识,精心策划
在开学前夕,学校在分管校长的号召下召开了政教部门的第一次例会,专门商讨“培育民族精神月”的活动方案,方案由政教部门起草,结合校领导提出的要求精心策划,结合形势及学校实际,以庆祝中国共产党成立90周年和“迎百年辛亥”的有力契机开展各项活动,把爱国情感转化为具体行动,为实现中华民族的伟大复兴而努力,同时积极推进《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》深化落实,把弘扬和培育民族精神作为学校教书育人、管理育人和服务育人的履职行为和应尽之职。
二、 结合主题,深化两纲
(一)、深入开展“红色”系列主题教育活动,培养爱国主义精神
1、以庆祝中国共产党成立90周年为契机,组织开展“红旗颂”普陀区中小学生电影节系列活动。
学校结合“百年树人”——电影阳光行活动,组织学生观摩建党90周年的献礼影片,积极开展影评征文比赛、影评演讲比赛、影视小报创编比赛、电影展映创意活动项目评选等丰富多彩的影视教育活动。还组织学生参加由上海戏剧学院、上海市学生活动管理中心等组办的上海市中小学生“光辉历程”经典影片配音大赛铜奖,进一步突显影视教育的育人功能,对学生进行形象生动的爱党爱国教育,引导广大学生树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。
2、组织开展“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动。
以班级为单位,走访了本区一些爱国主义教育基地,参观了一
些名人故居和革命旧址,并撰写心得体会。缅怀党的光辉历程,讴歌改革开放的伟大成就,展望美好未来,抒发热爱党、热爱人民的真情实感,以实际行动庆祝建党90周年。
3、组织开展“走进普陀大学堂”优秀活动方案征集评选活动。学校在放假前组织班主任对《“普陀大学堂”学生社会实践资源指南》手册进行培训,继而要求班主任根据本班学生的自身条件和特点,涉及活动、组织学生开展社会实践活动,引导广大学生在丰富多彩的实践活动中体验感悟,健康快乐成长。
4、组织收看爱国主义专题片《开学第一课》
在开学前夕学校通过广播告知学生和家长收看教育部与中央电视台联合制作的以爱国主义为主题的电视节目《开学第一课》,为了保证收视率,学校进行了录像,专门利用校会课统一组织收看,然后结合节目内容撰写观后感。今年“开学第一课”的主题是:幸福在哪里。通过“开学第一课”倡导学生学习、生活、成长是要为明天幸福奠基,也要关注学生今天幸福的理念,以积极的态度感受幸福,在努力进步中获得更大的幸福体验。同时也倡导教师、家长和社会各方面共同努力,让今天孩子拥有幸福的童年。
5、以纪念“辛亥革命100周年”为契机,组织学生开展“百年.瞬间”爱的教育研究会主办的征文大赛,学生通过阅读收集一些辛亥革命的相关书籍,引导学生了解辛亥革命史,增强对祖国的热爱和对完成祖国统一的鉴定信心。我校两位学生陈加劲和叶丽婷获得了鼓励奖。
(二)以庆祝“教师节”等为契机,开展中华传统美德教育。
1、在迎接第27届教师节期间,组织学生开展“我给老师写封信”活动,许多学生通过撰写生活、学习中点点滴滴的师生故事,感悟师恩的浩荡,抒发了对老师无私奉献的精神。增进师生的感情交流,营造尊师重教的良好氛围。
2、发挥语文组的功效,加强语言文字的宣传力度。2011年宣传主题:提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。学校及时商议,策划今年的活动方案,充分发挥国家通用语言文字主导作用,促进社会语言生活和谐健康,为提升国民语言文字应用能力、提高国家文化软实力、建设人力资源强国做出积极贡献。
三、 统整资源,丰富内涵
1、多管齐下、相辅相成
为更好地推进“两纲”教育,以“弘扬和培育民族精神月”为契机,学校
通过创设丰富多彩的课内课外活动体系,增强学生的爱国热情。
(1)举行简短隆重的“开学典礼暨师生一日捐”。通过学生会发起倡议,全体师生献出自己的一份爱心纷纷捐款,全体师生都慷慨解囊,老师捐2760元,学生捐款3342。6元,全校共计捐款金额:6102.6元。
(2)交通安全教育。每学期开学,交通安全也是一项重要工作,在孟财春警官的指导下,通过宣传画、电子显示屏等多种渠道教育学生要遵守交通规则,珍爱生命。
2、大力宣传,营造氛围
学校充分运用橱窗、黑板报、校报、广播台、电视台和网络等宣传阵地,大力弘扬民族精神。学校电子显示屏滚动播出有关弘扬民族精神的内容。同时,也发挥新闻媒体的作用,将学校在教育活动中的特色和显著成效向媒体传送,加强舆论宣传,营造声势;优化环境,不断促进学校、家庭、社区三位一体的教育合力的形成,也为“两纲”的实施打下扎实的基础。

上海市桃浦中学
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 00:43:50