桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2010学年第一学期德育工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
上海市桃浦中学2010学年第一学期德育工作计划
上海市桃浦中学2010学年第一学期德育工作计划

一、指导思想:
贯彻全国教育工作会议精神,学习落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以社会主义核心价值体系为导向,以“2010年世博实践年”为抓手,深入贯彻科学发展观,进一步深化“两纲”教育,引导广大中小学生不断坚定理想信念、增强公民素质、培养健全人格,完善和提升学校德育品牌建设和校园文化建设,为“打造圈链点,做强西北部”打好坚实的基础和营造良好的氛围。
二、目标和任务:
1、积极筹划、认真有序地组织、参加各级各类庆世博活动。
2、加强管理,认真做好世博期间的安全和稳定工作。
3、密切注意和做好学生思想教育工作,防止未成年人重大意外事故发生。
4、加强常规教育,积极争创上海市文明单位。
5、做好“五五”普法工作的总结和“六五”普法的规划,深入推进法制教育的网络化进程。
6、通过首届“桃浦杯”育的德能力大赛,进一步提升班主任专业化素养。
三、主要工作
(一)以活动为载体,构建“两纲”教育体系,
1、积极开展庆世博主题教育系列活动
通过评选世博风尚好少年、好家庭
3、世博志愿行动
结合“3。5学雷峰日”志愿者进社区积极开展“控烟条例”;结合4月份学校附近11号线正常运营,学生志愿者到站内进行“左行右立”等宣传教育;在观博期间着重开展文明观博的志愿者服务活动;3月初,将评选区“十大风尚家庭”,4月初将申报评选区“百名风尚学生”,由学校推荐、区审核,5月1日起,区通过各种渠道每天介绍一名学生事迹。
4、世博创意行动
举行“精彩世博、DV摄影”比赛、绘画比赛等活动,大约在暑假期间和开学初。
(二)完善校德育品牌建设。
区级品牌是“伟人教育”,我校校级品牌是法制教育,本学期我们要将法制教育与现代信息技术相整合,充实、完善“法制教育”网站,成为统领全区法制教育的先锋,成为具有一定声誉的一个特色网站。
(三)、推进“温馨教室”建设。
根据上学期制定的《桃浦中学“温馨教室”创建三年规划》,各班初步完成物质环境的硬件建设,为学生成长营造舒适和谐的环境氛围,使环境布置更趋人性化和更显温馨感;各班主任注意收集有关创建过程中典型的成功案例;撰写创建的初期体会和经验总结(本学期末收缴材料之一),并评选出等第奖。
(四)、加强学校德育队伍建设。
1、 注重内学外培。结合“十二五规划”的启动,积极参加区德育室组织的班主任骨干培训和校际之间的交流与学习,接受新信息和理论知识。
2、 建立和谐的家校关系。注重与家长的沟通方式、方法,重视家访工作。
3、 开展创建温馨教室的成功案例评选,鼓励班主任有创造性地开展教育工作,形成班级管理的新模式或教育特色。
4、 积极组织参加首届“桃浦杯”育德能力大赛活动。
(五)完善各项常规工作
1、 完善家庭教育指导工作,提升家庭教育水平。继续建立《桃浦中学德育重点关爱学生档案》,加大对特殊家庭子女状况的关注,使其在和谐的环境中健康成长。
2、 加强与社区的联系。本学期是世博实践年,学校必须和社区紧密联系,强化校园环境整洁和日常文明习惯的养成,通过实践感悟、相互监督、自我发展的途径,逐步养成良好的习惯,为文明社区、文明校园作出自己的一份贡献。
3、 加强与白丽派出所的合作。着力加强安全与稳定工作,密切注意学生的思想动态,及时教育。严控发生校内外意外伤害事故。不仅要继续成立学校治安小分队,巡视校内和校周边的安全状况。同时加强与白丽派出所的联系,发挥一校一警的功效,得到他们的支持,建立牢固的安全网络。
4、 继续关注弱势群体,开展扶贫帮困工作。本着公正、公平、公开的原则
为贫困生做好“一免一补”、“两免一补”的申请和审批工作以及社会、学校与学生的帮困结对工作,同时做好贫困生的心理帮困,使贫困生以健康、感恩的心态回报学校和社会。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.02 03:44:20