桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学建设健康校园工作实施方案
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
上海市桃浦中学建设健康校园工作实施方案
上海市桃浦中学建设健康校园工作实施方案

根据《普陀区教育局关于印发<关于开展第三轮上海市建设“健康校园”(2009—2011年)行动计划>的通知》的精神以及《普陀区教育局关于建设健康校园工作实施方案(2009—2011年)》的精神和评估指标,结合我校实际情况,特制定本实施方案如下: 
一.指导思想:
坚持以科学发展观为指导,以建设“健康校园”为契机,以学生发展为本,坚持以“改善学生的学习和生活环境,提高学生的身心健康水平,并通过学校向家庭、社区传播健康信息,促进全社区成员的健康”为宗旨,强化师生的健康意识,提高健康知识和技能水平,培养文明向上的校园风气,促进学生身心健康发展。
二.工作方针:
1、把建设健康校园工作与“安全文明校园”等创建工作相结合
2、把建设健康校园工作与“两纲”教育相结合
3、把建设健康校园工作与创建“温馨教室”工作相结合
4、把建设健康校园工作与学校特色工作相结合
三.总体目标:
通过维修和添置设备不断加强学校体育、卫生等硬件设施建设,开展各类促进健康的活动,鼓励学生积极参与文体活动,努力提高学生的健康生活方式知晓率和行为形成率,增强学生健康理念,提高师生健康水平,至2011年,力争达到建设健康校园的各项指标。
四.主要工作:
1、 强化学习,提高认识
(1)、树立正确的教育观和健康观。通过学习《普陀区教育局关于建设健康校园工作实施方案(2009—2011年)》文件精神,使师生牢固树立“以人为本”、“以人的健康为本”的观念,争当“创建健康校园,培养健康人才”活动的宣传员和实践者。
(2)、发挥学校卫生室的功效,不断加强传染病预防、常见病防治、青春期生殖健康、食品卫生、无偿献血等健康知识宣传力度,逐年提高学生知晓率。
2、 建立组织,强化监督
(1)、学校成立由校领导担任组长的学校建设“健康校园”工作小组。具体名单如下:
组 长:李金龙
副组长:李敏、何渊
组 员:陈微、周鹏鹦、金文忠、苏艳聪、陈军、马燕华
(2)、制度保障。创建健康校园要以国家制定的学校体育、卫生工作条例和《普陀区教育局关于建设健康校园工作实施方案(2009—2011)》为依据开展各项工作,并把创建健康校园工作纳入学校工作计划中。
各处室、年级组、学科组及教师个人制定的工作计划要充分体现建设健康校园的理念,并有切实可行的具体实施内容。班主任要指导学生按照政教处、教导处创建健康校园要求去开展班级工作。
(3)、物质保障。学校总务部门负责创建健康校园的物质保障工作,为师生开展活动提供必要的设施、后勤服务等保障。
3、 加强宣传,营造氛围
做好创建健康校园的宣传发动工作。召开师生动员大会,利用广播、板报、宣传栏、网站、主题班会等多种形式进行宣传,提高全体师生对创建工作的认识,增强积极开展创建工作的自觉性。
五.具体工作:
1、健康制度完善
新一轮的建设工作要与时代要求相结合,严格按照新出台的《上海市学校卫生保健机构》标准执行,结合学校《安全文明校园》的创建和执行《上海市公共场所控烟条例》等的工作要求,对学校原有的有关规定进行梳理、修改、完善,使学校的各项工作都融会有学校健康政策,都能增强师生健康理念,提高师生健康水平,促进师生身心健康发展。
2、健康设施建设:
(1)、进一步加强学校公共卫生设施建设。在限有的学校占地面积上,不断向空间发展绿化,努力增大绿化面积,各办公室、教室内设置绿化角,增设花式品种、盆景数量,使校园处处花红柳绿,生机昂然,给师生带来整洁、优美、高雅、舒适的校园生活。
(2)、优化就餐环境,倡导文明卫生用餐。
学校在原有基础上进一步改善了食堂的工作条件,每年从非常紧张的办学经费中挤出部分资金添置各种设备,改建一些设施,以保证食堂良好的工作环境。同时,食堂管理严把卫生关。学校建立健全校食堂工作网络、工作职责、文明公约、管理措施与各类食堂规章制度,真正达到A级食品卫生单位。学校挖掘潜力努力降低成本,降低成本的费用用于改善伙食。为教育学生养成良好的饮食习惯,学校在食堂餐厅张贴了饭前消毒洗手、文明就餐、珍惜粮食的宣传标语。
(3)加强学校卫生机构软硬件建设
全面推进使用上海市《学校公共卫生管理软件(网络版)》。根据国家和本市学校卫生保健机构标准,配备高素质的学校卫生保健人员,同时加强监督。我们已成立由师生共同组成的食堂监督小组,发挥他们监督功能。另外调整食堂管理人员的岗位,强化技术关和岗位职责,加强质量保障。
  2、健康知识教育:
(1)专题教育
开展好两周一课时的健康专题教育,通过多种途径加强传染病预防、常见病防治、青春期生殖健康、食品卫生、无偿献血等健康知识宣传,学生知晓率力争达到100%。结合红十字学校的创建工作,建立健全学校红十字会组织。通过生命教育、民防教育等课程开展教育,组织学生开展自救、互救活动及演习,促进学生掌握相关技能。
(2)学科渗透
注重健康教育与相关学科的结合,如心理健康教育、生命教育、自然科学等,培养学生健康意识、提高健康知识和技能水平,促进学生身心健康发展。
(3)校本课程教育
充分利用学校法制教育的特色功效,在进行法制教育的同时,开展健康教育。如学校法制校本教材中有“禁毒教育”、“日常行为规范教育”等都涉及到树立健康文明的生活理念和行为方式。
3、健康促进活动:
(1)按照市教委制定的课程标准,开齐开足体育体段课,确保每周“三课两操两活动”,保障学生每天至少一小时参与文体活动,激发兴趣,提高体质。
(2)在丰富校园文化生活上,我们拟定学校每月的校园广场音乐会,已施行了两次,效果良好,今后在质量、节目种类方面有待提高。学校每周五的拓展课,也有效提升学生的业余生活品质。
(3)积极营造无烟学校环境。我们从各个渠道开展禁烟教育,不仅在醒目位置张贴标识,公示监督电话等,更是从软件上加以杜绝,教师首先自我做起,发挥表率作用,引导学生养成良好的生活习惯。
(4)、加强与周边社区交流,发挥我校优势为社区群众服务,共同组织健康向上的文化活动,从而使学校和社区成为一个和睦的亲密伙伴。
建设“健康校园”实施方案的制定,将进一步规范和加强我校卫生健康教育工作,有利于我校素质教育的实行,对我校在健康教育方面工作的科学化、规范化管理都有巨大推动作用。我们将通过此项活动进一步展现我校作为上海市卫生先进学校的风采。

上海市桃浦中学
2010年4月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 21:26:34