桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2009学年第一学期德育工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
上海市桃浦中学2009学年第一学期德育工作计划
上海市桃浦中学2009学年第一学期德育工作计划

一、指导思想:
深入学习实践科学发展观,继续贯彻“两纲”教育,以社会主义核心价值观和社会主义荣辱观教育为导向,坚持以人为本,以德育人的方针。结合迎世博、迎建国六十周年等契机,唱响时代主旋律。继续完善德育品牌――法制教育,不断推进学校德育品牌建设和校园文化建设,为“打造圈链点,办人民满意的教育;做强西北部,创政府放心的学校”打好坚实的基础和营造良好的氛围。
二、目标和任务:
1、做好起始年级学生的各项教育工作,更快更好地融入到新学校中。
2、加强行为习惯教育和行为偏差生的矫治,抓好基础道德建设。
3、加强门卫制度建设,防止未成年人重大意外事故发生。
4、加强传统美德教育,培养爱祖国、爱学校、爱班级、孝敬父母、尊敬师长的传统美德。
5、发挥校外德育资源的功效,加强与澄源学校、区人民检察院等单位的合作,探索学生心理健康教育的模式和法制教育的新途径,有效化解学生各种心理问题,使学生健康成长。
6、发挥校内资源,加强班主任之间的学习与交流,提升班主任队伍的理论素养。
三、主要工作
(一)认真学习,努力推进德育工作新局面
1、认真学习《普陀区中长期学校德育改革和发展规划》,了解上级部门对我区学校德育工作的新要求,结合我校实际情况,制定我校新时期学校德育工作的思路和规划。
2、注重培训。借助市学科德育实训基地的资源和我校“新杨杯”优秀教师的评选,充分发挥优秀教师的骨干带头作用,更好地发挥学科德育的教育功能。
(二)把握契机,积极唱响时代主旋律
以第六届“中小学弘扬和培育民族精神月”为抓手,以“为祖国喝彩,为世博增辉”为主题,奏响时代主旋律。
1、观看形势教育大课堂《开学第一课.我爱你中国》和《走进新中国》深入开展“我爱我祖国”思想教育。
2、为讴歌新中国走过60年光辉之路,组织开展全体学生“祖国万岁”歌咏比赛活动,以歌盛世,诵华章,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
3、“赏红色影视,悟爱国之道”,通过观看爱国影片,深刻感悟到共产主义、社会主义好。
(三)整合资源,深化“两纲”推进工作
1、结合建国六十周年,感受祖国变化。通过参加“红色普陀知多少”知识竞赛、
征文比赛等、大力弘扬民族精神教育和爱国主义教育。
2、结合东方绿洲的国防教育、鲁汇基地的学农以及其它各种形式的实践体验感悟活动,加强学生的社会责任感和使命感。
3、结合迎世博,积极开展志愿者服务活动,从自身做起、从身边小事做起,创设健康向上、文明和谐的良好氛围。
4、以开发农耕文化学校校外系列课程为抓手,进一步深化“两纲”推进工作。
5、开展学校民族团结教育。结合十月份“涉台教育周”和伟人教育等,大力倡导民族团结、和平共处的新风尚。
(四)依托活动,凸显德育本质功能
1、积极开展社会实践活动,提升中学生综合素质。
有组织地安排学生开展各方面的实践体验活动,在实践中接受责任教育、劳动教育、勤俭教育、民族教育等,培养学生综合素质。
2、结合艺术节、校运会等,丰富学生课外生活,加强校园文化建设。
3、发挥校团委、学生会等先进学生团体的作用,社团作为丰富学生课外生活和精神生活的有效载体,积极组建学校新一轮的社团,不断推进校园文化建设。
(五)拓展功能,继续打造德育品牌
1、以法制校本教材《法在我心中》为主要内容,继续推进法制教育的课程化建设。
2、积累经验、修改完善“法制教育FLASH”网站,将法制教育与现代信息技术相整合,使学生利用网络进行自主学习、沟通与交流,利用网络在家庭、社区进行法制宣传,将法制规范、法制精神融入家庭、社区。
3、以“宪法宣传周”为契机,发挥我校“小小法律通”的功能,大力弘扬宪法精神,
(六)统筹兼顾,完善各项常规工作
1、 完善家庭教育指导工作,提升家庭教育水平。继续建立《桃浦中学德育重点关爱学生档案》,加大对特殊家庭子女状况的关注,使其在和谐的环境中健康成长。
2、 加强与社区的联系。本学期也是迎世博行动高潮时期,学校必须和社区紧密联系,强化校园环境整洁和日常文明习惯的养成,通过实践感悟、相互监督、自我发展的途径,逐步养成良好的习惯,为文明社区、文明校园作出自己的一份贡献。
3、 加强与白丽派出所的合作。安全工作,预防为主,不仅要继续成立学校治安小分队,巡视校内和校周边的安全状况。同时加强与白丽派出所的联系,发挥一校一警的功效,得到他们的支持,建立牢固的安全网络。
4、 继续关注弱势群体,开展扶贫帮困工作。本着公正、公平、公开的原则
为贫困生做好“一免一补”、“两免一补”的申请和审批工作以及社会、学校与学生的帮困结对工作,同时做好贫困生的心理帮困,使贫困生以健康、感恩的心态回报学校和社会。
上海市桃浦中学政教处
2009年9月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 21:36:08