桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学2008学年德育工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
桃浦中学2008学年德育工作计划
桃浦中学2008学年德育工作计划

一、指导思想:
认真贯彻党的十七大精神和科学发展观,继续深入实施“两纲”教育,以社会主义核心价值观和社会主义荣辱观教育为核心,坚持以人为本,以德育人的方针。围绕区德育工作会议提出的“七大工程建设”和学校工作重点,进一步拓宽德育渠道,创新德育载体,关注德育细节,完善德育品牌――法制教育,不断推进学校德育品牌建设和校园文化建设,为“打造圈链点,办人民满意的教育;做强西北部,创政府放心的学校”的办学宗旨而努力,
二、目标和任务:
1、学习《中学生行为规范守则和《桃浦中学一日常规》,培养良好道德品质和行为习惯。
2、学习法律、安全常识,增强法制安全观念。
3、加强传统美德教育,培养爱祖国、爱学校、爱班级、孝敬父母、尊敬师长的传统美德。
4、进一步加强心理健康教育,通过心理咨询和举办心理讲座,有效化解学生各种心理问题,使学生健康成长。
5、不断整合并发挥家庭、学校、社会教育的德育功能,为学生健康成长创设良好的德育环境。
6、加强德育科研,完善德育科研论文《中学生心理矫治的初探与对策》的中期报告。
三、工作原则
四个统一:学习科学文化与加强思想修养的统一,理想教育与道德实践的统一,实现自身价值与服务人民的统一,树立远大理想与努力学习的统一。
四个结合:坚持课内教育与课外活动相结合,情感陶冶与榜样示范相结合。教育疏导与严格要求相结合;集体教育训练与自我教育相结合。
四、主要工作
(一) 加强学习,提高教师育德能力
1、 注重内学外培。有组织地安排年轻班主任外出培训,接受新信息和理论知识。同时,充分利用校内的德育资源,由学校聘请的名师进行专题培训、骨干教师的经验交流等,通过学、思、研等,不断提高班主任管理班级的理论和实践水平。
2、 坚持年级部长和班主任例会制度,班主任月考核制度,以及每学期一次德育研讨会和一次德育工作经验交流会。及时调整工作方法,推广先进的德育手段,整体提高班主任工作水准,使德育工作与时俱进。
3、 大力促进班主任队伍的专业化发展,坚持每学年开展班主任主题教育课评优活动。展示班主任风采,为班主任的成长创设平台。积极为班主任创造机会,鼓励班主任冒尖,形成鲜明的管理或教育特色,张扬班级个性。
4、 继续开展结对帮困工作,对三困生(家境困难生、学习困难生、行为偏差生)进行全方位的帮助。
(二) 树魂立根,完善两纲课程体系
1、 聚焦课堂,形成“学科育人” 氛围
结合区“学科德育”展示周活动,以课程、教材、课堂作为落实“两纲”的主阵地,充分挖掘各学科的德育内涵,积极探索符合学生特点的教学方法,凸显学科育人功能。高度重视,有序推进“伟人教育”系列活动
在原有基础上,继续实施开展初中《手拉手,奔小康》活动和高中“三个代表”思想理论学习。同时,将10月份“涉台教育周”和“伟人教育”相关内容有机结合,积极开展“几个一”系列活动。
2、 传承奥运,积极规划“迎世博”系列活动
通过收看“奥运会”、“残奥会”场面和相关报道,引导学生去探索生命的意义和价值,并且把奥运精神融入到我们的学习与生活中,做一个有志气、有理想、有道德的合格中学生。
在迎接2010年上海世博会之际,以“世博会倒计时600天、500天、一周年”等契机,开展“迎世博,文明与我同行”系列活动。创设健康向上、文明和谐的良好氛围。
3、 坚持德育品牌引领,丰富德育课程载体
完善法制特色,推进“五五普法”进程。本学期完成《法在我心中》校本教材的审稿和编制,推出一批有质量的实施《法在我心中》教材的班会课和政治课,在全校进行观摩与展示,积极筹划区法制教育现场研讨会。
继续成立新一届“法制社团”和“小小法律通”,作为法制教育的重要宣传形式。完善学校法制网站,使它成为丰富法制教育内容的有效手段。
(三)依托活动,凸显德育本质功能
1、 开展课外文体活动,丰富学生课外生活
认真实施“二课二操二活动”,全面实施《学生体质健康标准》。结合“区中学生运动会”和一年一度的校运动会,蓬勃开展“阳光体育运动”。充分发挥团委、学生会等先进学生团体的作用,社团作为丰富学生课外生活和精神生活的有效载体,积极组建学校新一轮的社团,不断推进校园文化建设。
2、 注重实践体验活动,提高学生综合能力
有组织地安排学生开展各方面的实践体验活动,在实践中接受责任教育、劳动教育、勤俭教育、民族教育等,培养学生综合素质。
3、结合主题系列活动,培养学生健全人格
根据不同年级学生的特点开展形式多样、循序渐进的德育系列教育,即感
恩教育(责任教育)序列、文明礼仪养成教育序列、劳动教育序列、法制教育序列、安全教育序列、心理健康教育序列、诚信教育系列、习惯养成教育系列等。将主题教育贯穿在整个学期德育工作中,培养学生健全的人格。
(四)关注科研,增强德育工作实效
结合德育工作重点和热点问题以及学校德育特色,积同时,极探索与学校现状相适应的德育管理方式,促进德育工作的针对性和实效性。同时,在上个学期的基础上完善德育科研论文《中学生心理矫治的初探与对策》的中期报告。
(五)统筹兼顾,整合德育有效资源
1、 大力开展心理健康教育。结合第五届心理健康宣传周和全国心理健康论坛活动,设计开展本校心理健康教育活动方案
2、 完善家庭教育指导工作,提升家庭教育水平。继续建立《桃浦中学德育重点关爱学生档案》,加大对特殊家庭子女状况的关注,使其在和谐的环境中健康成长。
3、 加强与社区的联系,加大安全教育工作力度。安全工作,预防为主。继续成立学校治安小分队,巡视校内和校周边的安全状况。同时加强与社区和白丽派出所的联系,得到他们的支持,建立牢固的安全网络。
4、 继续开展扶贫帮困工作,本着公正、公平、公开的原则为贫困生做好助学券、助学金的申请和审批工作以及社会、学校与学生的帮困结对工作,同时做好贫困生的心理帮困,使贫困生以健康、感恩的心态回报学校和社会。

上海市桃浦中学政教处
2008年9月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 23:26:34