桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学2008学年第一学期德育工作总结
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
桃浦中学2008学年第一学期德育工作总结
桃浦中学2008学年第一学期德育工作总结

在十七大精神和科学发展观的精神指导下,本学期继续深入实施“两纲”教育,以社会主义核心价值观和社会主义荣辱观教育为核心,坚持以学生为本,以德育人的方针。围绕学校工作重点,以纪念改革开放30周年、迎世博活动为契机,大力拓宽德育渠道,扎实德育基础,创新德育载体,完善德育品牌――法制教育,不断推进学校德育品牌建设和校园文化建设,为“打造圈链点,办人民满意的教育;做强西北部,创政府放心的学校”的办学宗旨而努力。
一、注重学习,推进队伍建设工程
1、 注重内学外培。按照德育工作思路,年轻班主任外出培训,接受新信息和理论知识,回校后介绍培训心得。如王瑾老师和卢晓霞老师把外出听课的内容和感受从不同角度向广大班主任作了交流,班主任深受启发。同时,坚持年级部长和班主任例会制度,不仅传达一些精神,还作些理论辅导,让班主任实实在在学习一些理论知识,如收看学习德育室陈镇虎主任的一堂《如何上好主题教育课》视频、《如何开好家长会》等等,通过学、思、研等,不断提高班主任管理班级的理论和实践水平。
2、 大力促进班主任队伍的专业化发展。积极为班主任创造机会,创设平台。借承办区法制教育现场会之机,向全区推出五堂优质教育展示课,以主题班会、主题教育课、拓展课等形式体现我校班主任的综合素质,不断鼓励班主任冒尖,形成鲜明的管理或教育特色。
二、加强管理,提升健康校园品质
1、试用出入证,加强门卫管理
由政教处具体负责,首次尝试办理出入证,由政教处进行登记办理、门卫安排专人监督,管理规范、有序。施行一个学期,学校门卫学生出入秩序良好,校门外商贩小摊头也自动消失,效果明显。
2、增设岗位,加强管理力度
从学校工作需要出发及本人申请提出,经学校商议,本学期学校仍配备副班
主任岗位,让部分年轻的学科老师担任此岗位,既加强班级管理的力度,又自身得到锻炼。
3、发挥学生会、自管委的功效,拓宽管理渠道
相互监督、相互促进,相互学习,也是学校德育管理的有效方法,我们充分
利用学生会、自管委的功效,坚持每日一查、每周一评、每月公布文明班,使得学生行为上有了约束、思想上有了觉悟,促进了良好的校风的形成。
4、开展结对帮困,注重管理效能
对三困生(家境困难生、学习困难生、行为偏差生)进行全方位的帮助。同时,尤为关注困难家庭学生这一弱势群体,开展迎春茶话会、上门慰问、个别访谈等活动,不仅从生活上给予极大关怀,学业上也无微不至地教导。“两免一补”“一免一补”工作有序、稳妥。本学期帮困总金额达到68448元,帮困人数达78位。
三、联手打造,完善两纲课程体系
1、聚焦课堂,形成“学科育人” 氛围
根据“两纲”教育要求,结合我校德育校本课程和“新杨杯”优秀教师的德育展示课,以课程、教材、课堂作为落实“两纲”的主阵地,充分挖掘各学科的德育内涵,积极探索符合学生特点的教学方法,凸显学科育人功能。
在原有基础上,继续实施开展初一《手拉手,奔小康》教学和高中“三个代表”思想理论学习。同时,将10月份“涉台教育周”和“伟人教育”相关内容有机结合,通过开展主题升旗仪式、出版黑板报专刊等,落实“几个一”系列活动。
2、 拓宽载体,构建“两纲”课外体系
我们坚持将“两纲”教育与课内体系相结合、与未成年人自主教育相结合、与课程教材建设相结合、与学校特色相结合、与网络建设相结合。根据不同年级学生的特点开展形式多样、循序渐进的德育系列教育,即感恩教育(责任教育)序列、文明礼仪养成教育序列、劳动教育序列、法制教育序列、安全教育序列、心理健康教育序列、诚信教育系列、习惯养成教育系列等。开展了红色寻访活动,以团支部为单位寻访沪西工人文化宫的顾正红烈士塑像。组织团干部为保护母亲河作宣传活动,参加区苏州河巨变摄影、诗歌(我校宋佳玲的作品被收录于诗歌集)、征文活动等;开展农耕文化探寻中国传统农耕发展史,以初二的鲁汇基地学农为主要形式。通过收看CCTV-1空中课堂《圆梦2008》以及“中国的机遇,全球的盛会”等,弘扬奥林匹克精神,激发爱国热情,增强民族自信心和自豪感。并且把奥运精神融入到我们的学习与生活中,做一个有志气、有理想、有道德的合格中学生。
四、树立品牌,推进特色工程建设
1、坚持特色打造,完善德育品牌
本学期成立校第十二届“小小法律通”,并通过培训基本成熟,成为学校法制骨干力量。同时“法制社团”开展有序、活动规范,也成为学校法制宣传的领头羊。学校《法在心中》校本教材也本学期完成了最后审稿和编印。
2、承办现场会,推进品牌建设。在12月初成功承办了普陀区“法律进学校”现场会暨第八届青保“两法一条例”法制宣传月启动仪式。出席活动的由区司法局局长夏宝元、区教育局党工委副书记王浙东、区教育局副局长郑建国和区青保办主任张思佳等领导,还有全区80多所中小学分管校长、政教主任。领导和嘉宾不仅对学校推出的五堂优质法制教育课给予肯定,对李校长所作的专题汇报更是高度赞赏,体现了我校在法制教育过程中扎实、有效、深入的工作作风。
五、依托活动,丰富校园文化建设
1、开展课外文体活动,丰富学生课外生活
认真实施“二课二操二活动”,全面实施《学生体质健康标准》。在沈家善老师的带领下,印制了每人一份体质健康卡,让学生明确自己的体质健康状况。结合“区中学生运动会”和一年一度的校运动会,蓬勃开展“阳光体育运动”。
充分发挥团委、学生会等先进学生团体的作用。在2008年12月19日,在学生会的努力下举行了“SPECIAL 2008 第三届桃浦中学校园歌手大赛”。在经过残酷的海选、复赛,仅剩十几名同学站在决赛的舞台上。最终评出了一、二、三等奖,有人欢喜有人愁。但落选的同学说了:我们不气馁,我们有的是机会,只要我们有勇气!展现了学生不怕失败、勇于挑战的决心。
社团作为丰富学生课外生活和精神生活的有效载体,还能不断推进校园文化
建设。在12月16日下午学校开展了社团巡礼活动,共有近二十个社团进行“明星社团”的角逐。同学们尽显自我风采,活动中又学到了很多课本外的东西,在紧张的学习之余,感觉倍感充实。
2、 注重实践体验活动,提高学生综合能力
有组织地安排学生开展各方面的实践体验活动,在实践中接受责任教育、劳动教育、勤俭教育、民族教育等,培养学生综合素质。在迎来世博会倒计时500天之际,积极开展“迎世博,文明先行”系列活动。学生会利用升旗仪式向全体同学发出倡议:大力提倡“人人参与保护环境,清洁家园迎世博”的风尚,号召大家行动起来:从我做起,从身边小事做起,人人树立“我为世博添光彩”的美好形象。广泛开展“我微笑•我捡起”志愿行动,全力推进迎世博讲文明树新风志愿服务活动的实施。
利用放寒假之际,初中生以“假日小队”名义,在桃浦各交通要道或主要路口处设点站岗,开展“我微笑•我捡起”活动,当看见身边有人丢下垃圾时,主动帮他捡起并致以规劝的微笑。同时,以《告家长书》的形式,通过“小手牵大手”共创文明家庭。高中志愿者以印制“电子小报”向社区发放,并共同为清洁家园作好宣传、服务活动,以自身形象感染周围人群。组织部分学生干部到公园(公共绿地)、主要景观道路等公共场所集中开展“我微笑•我捡起”志愿行动,抵制陋习,增强群众保护城市环境卫生的意识。
五、统筹兼顾,整合德育有效资源
1、 大力开展心理健康教育。结合第五届心理健康宣传周和全国心理健康论坛活动,设计开展本校心理健康教育活动方案
2、 完善家庭教育指导工作,提升家庭教育水平。有组织地安排各年级的家长会,对初高三毕业班实行家长接待日,有效提高了家校沟通质量。继续建立《桃浦中学德育重点关爱学生档案》,加大对特殊家庭子女状况的关注,使其在和谐的环境中健康成长。
3、 加强与社区的联系,加大安全教育工作力度。安全工作,预防为主。继续成立学校治安小分队,巡视校内和校周边的安全状况。同时加强与社区和白丽派出所的联系,得到他们的支持,建立牢固的安全网络。

上海市桃浦中学政教处
2009年1月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 22:29:23