桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学“阳光体育冬季长跑活动”方案
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
桃浦中学“阳光体育冬季长跑活动”方案
桃浦中学“阳光体育冬季长跑活动”方案

一、 指导思想
全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,通过开展阳光体育与奥运同行冬季长跑活动,积极动员全校学生积极参加体育锻炼,磨练学生意志品质,培养集体主义情感,提升学生耐力素质,再次掀起阳光体育运动的新高潮。
二、工作目标
通过全国亿万学生“阳光体育冬季长跑活动”的开展为契机,我校也积极开展此项活动,丰富学生冬季体育活动内容,促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力的提高。
三、活动内容
1、每周二、四利用早操时间进行长跑锻炼(早晨8:10——8:30)练习时间在10分钟左右,各班两路纵队进行练习。跑步速度根据学生年级特点,合理控制。
2、分层活动内容:初中年级学生每天体育课(活动课)中安排慢跑练习,距离为800—1200米,高中年级学生每天体育课(活动课)中安排慢跑练习,距离为1200—1800米。
四、活动原则
1、坚持育人的宗旨,遵循教育发展和体育运动规律,符合学生身心发展特点,寓练于乐。
2、能够满足不同层次学生的发展需要,促进学生的身体素质、心理素质全面提高,形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。
3、要加强安全教育,避免和防止意外事故的发生。
五、活动要求
1、各年级学生两路纵队,在规定区域内进行跑步。
2、在跑步过程中,严禁班级之间进行超越。
3、班级之间应间隔有一定的距离,严禁说话、打闹,推、挤、撞等现象发生。
4、在跑步过程中每个学生应听从体育教师的口令指挥。
5、如有学生受伤,要及时与学校领导及医务室联系。
6.班主任、体育教师及时了解和观测学生体质健康状况,及时告知心肺功能患有器质性疾病或体征有严重不适的学生不宜参加激烈锻炼活动。
六、跑步路线
1、老大楼北面通道:高三(2)(1)(5)(4)(3)
2、跑道:1—2道:初三(3)(4)初二(1)(2) 3—4道:高二(4)(3)(2)(1)
3、足球场:高一(4)(3)(1)(2)
4、篮球场:预备(4)(3)(2)(1)
5、新大楼:初三(1)(2)初一(4)(3)(2)(1)
七、退场线路
1、老大楼北面通道:高三年级学生
2、老大楼中路:高一、高二年级学生
3、新大楼东侧:初二、初三年级学生
4、新大楼西侧:预备、初一年级学生

备注:
高三学生从学校正门大厅退场;高一和高二的学生从老大楼西侧门口(原早操中路)退场,高一的学生等高二的学生全部退场后再退场;初二和初三学生按原来早操路线退场;预备和初一年级学生按原来早操路线退场。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 21:46:33