桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学2009学年团队工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
桃浦中学2009学年团队工作计划
桃浦中学2009学年团队工作计划

指导思想:高举邓小平理论和“三个代表”的重要思想,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实未成年人思想道德建设,以素质拓展计划为统揽,强化共青团的基本职能,突出品牌工作、完善服务体系、凸显育人成效、夯实自身建设,充分发挥学校共青团、少先队战略性地位和作用,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。围绕学校工作重点,深化 “学生在我心中,我在学生心中”的办学理念,以“迎世博”和“建国60周年”为主线开展各项工作,为实现“一个目标、三个转变、五项提升”的发展愿景和“做强西北部”领头雁发展目标做实工作。
一、以迎世博和建国60周年为契机,切实加强未成年人思想道德建设。
1、 以理想信念为核心,引导中学生“树根立魂”。
首先将组织安排好每周一次的升旗仪式和国旗下讲话,突出思想教育的时效性和针对性。
其次组织“仪式教育活动”,服务青少年的健康成长。校团委将继续以“十四岁青春仪式”和“十八岁成人仪式”教育活动为抓手,加强青少年理想信念教育。
再次充分利用节假日、纪念日等契机,引导青年学生提高思想觉悟,培养社会责任感和历史使命感,立志成才,勇挑重任。
2、 以团校、党校为阵地,加强中学生理论学习。
开设“少年团校学习班”和“青年党校学习班”,组建讲师团,由学校党支部老师及团委老师主讲,加深同学对共青团和中国共产党的认识,开展以深入贯彻和落实科学发展观为重点的理论学习。
3、 用好《法在我心中》校本教材,培养学生法制意识。
法制教育是我校德育工作的品牌,重点以“行为教育”、“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”为主要内容,与区检察院、法院开展共建活动,开展禁毒、税法、宪法等教育活动,教育青少年学生学法、知法、守法、用法,并敢于护法。
二、提升中学生综合素质,促进全面成长成才。
1、 帮助身边的困难学生,帮助困难学生安心学习。校团委将一如既往的管好、用好“一分钱”帮困基金,帮助那些家境困难、学业优秀的学生顺利渡过难关。更为重要的是将从精神上关爱贫困学生,通过家访、谈心等活动,鼓励他们自强自立,自信面对困难,迎接挑战。
2、 开展志愿者在行动,培养学生服务能力。各团支部可组织本支部同学融汇到社区中,广泛开展以“奉献世博”为主题的青年志愿者活动、环保小卫士活动、科普宣传活动、热点问题调查等,让同学在社区的大融炉中接受锻炼、提高素质。加强与桃浦街道及各居委协助关系,共建社会实践基地,着力扶持1-2个在社区有一定影响的志愿者服务队或优秀志愿者。
3、 提升社团活动质量,搭建学生才华展示舞台。社团已经成为校园中先进文化的前进方向,成为中学生实现素质拓展的重要载体。我校社团活动在团委组织下,在学生会社团部的管理下,以形成一定规模。今年社团活动的工作重点是争取进一步改进学生社团的管理形态,完善学生社团的运作机制,培养学生社团的骨干,提高学生社团的活动水准,做好社团展示活动。积极参加“中学生明星社团、优秀社团”的评比活动。
4、 搭建学校心理咨询,解决学生实际问题。通过电视讲座、广播、《桃苑报》和心理咨询室帮助学生排忧解难,健康成长。
5、 开展学时实践活动,引导学生了解国情、社情和民情。以迎世博为契机,以“读书明志、厚德正身、文明世博”为主题的主题教育系列活动,如“小手牵大手,礼仪迎宾客”活动、“奉献世博”志愿者服务、“手绘世博”工艺画创作、“唱响世博”才艺展示、“天天点点学礼仪”等活动,引导学生以城市小主人的身份,以身作则,为迎接世博会的到来奉献青春、智慧和力量。
6、 深化“手拉手”活动,引导青年学生学会关心、学会服务、学会合作、学会分享,服务构建社会主义和谐社会的大局。
三、夯实基础,全面推进团和队的自身建设。
1、争红旗,创特色,打造“一团一品”。以此为目标,学校团工作争取再上一个台阶。
2、 借助阵地推进信息化建设。充分利用学校办报、橱窗、广播、互联网、校报等宣传阵地,及时报道学校活动信息,利用网络信息,加大对学校活动宣传,及时向学校、区一级上报活动内容等工作情况。
3、 加强学生干部队伍的建设。对学生干部的培养以“提高素质,增长才干”为目标,通过讲座、交流、实践等方式进行培训和指导。培养少先队、学生会、团委三支学生干部队伍具备较强的工作能力,独立的开展一些活动,并在学生中有一定的号召力和影响力。
4、 规范“雏鹰争章”活动,体验争章快乐。组合中队辅导员、老师、校外辅导员和家长的力量,加强雏鹰争章训练及考章活动的师资力量。开展奖章评比,解决争章活动中含金量不高、含氧量不足的问题,提高争章活动的针对性和失效性。把“雏鹰奖章”作为少先队活动的激励载体和少先队员获得收获的标志,做好将雏鹰争章结果记入《中小学生成长记录册》的工作。
5. 继续推进“快乐中队”的创建活动。在普及中促提高,在规范中求发展。下发《桃浦中学快乐中队评分表》,通过自评、年级部评、大队部评的程序评比快乐中队。鼓励积极参与区“百佳快乐中队”评选活动。
6. 加强“团队一体化”建设。初中发展一批共青团员。做好团校申请、上好团课,全面提升学生的综合素质。举行光荣的入团仪式,以团带队,形成初中“队为主体,团为核心”的组织机构。强化“团队一体化”意识,当好队员,了解留队带团的意义,履行留队带团的职责。
附: 桃浦中学2009年下半年团委、少先队工作推进表
时间 活动安排
9月份 1、开学一日捐
2、社团活动启动
3、学生会招新
4、推普活动
5、迎国庆集会
6、组织好“小手牵大手,礼仪迎宾客”活动,重点是开展迎世博志愿者活动。
10月份 1、“我爱我的祖国”系列活动:祖国万岁歌咏会、朗诵比赛、征文比赛
2、庆祝少先队建队60周年
3、小手牵大手,礼仪迎宾客启动
4、敬老在家庭(重阳节)
5、观看爱国教育影片
11月份 1、少代会召开
2、学代会团代会召开
3、秋季校运会
4、校园歌手大赛
5、协助政教处办好一年一度“艺术节”。
12月份 1、社团巡礼
2、法制宣传月
3、辞旧迎新
10年1月份 1、 做好学期工作总结
2、 开展新春节日帮困,敬老爱老


桃浦中学团委、少先队
2009年9月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 21:43:57