桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
拓展型(研究型)课程教学常规
桃浦中学 教导处 2008.04.29 ?次阅读
拓展型(研究型)课程教学常规
拓展型(研究型)课程教学常规

为了更好地实施《拓展型(研究型)课程标准》,规范教学教研工作,提高教学教研效益,根据我校实际,特制订本常规。

一、教学计划

1  认真学习《课程标准》,研究本学段的课程目标和实施要求,明确教学内容,教学重点难点及评价要求。 

    2  认真能研究任教年级学生现有的知识素养、学习能力、学习心理(兴趣、爱好、习惯等),制定好学期教学计划及实施方案,要求具体可行,简明扼要。

    3  教研组制定好学期的教研活动计划。包括业务学习和课堂教学研讨计划。尽量做到统一目标、统一进度、统一测试。

二、课前准备

4  倡导集体备课。集体备课,资源共享,备精每一堂课,优化教学设计和课堂教学过程,减轻教师负担。提倡周前说课活动。但他人的、现成的教案和自己的老教案,都不能简单搬用。
   
5  认真钻研学材内容,领会编者单元设计意图及课文学习重点,要做到“生课熟备,熟课生备”; 备课不忘学生,深入研究学生实际(心理需求、原有认知水平),要注意班级学生不同特点,要因班制宜,因材施教。确定每个单元每篇课文适当、明确、集中的教学目标,选择最恰当教学方法,设计最佳教学方案。在教案中还要体现学生活动设计。既要备教法,更要备学法。

6  认真编写好每一节课的学案(教案),没有学案(教案)不能进课堂。学案(教案)一般应包括下列主要内容:

课题;学情与学材分析;教学三维目标及学习重点、难点;教法设想和手段运用;教学过程,包括导入、导学、质疑、巩固、延伸等环节;反馈教学效果的练习。板书设计等。

7  凡要求学生学习的篇目,教师先要熟读;凡要求学生做的练习,教师都应先看先思考,最好先做一遍。

8  拓展型课程对内容的把握要深浅适度,研究性课程子课题的确定要结合学生实际情况,从实际出发,提高学生的研究能力

三、课堂教学

9  精神饱满,仪表端庄,亲切自然。用语规范(必须使用普通话),简明流畅;板书精要,书写有示范性。

10  要充分发挥教师的主导作用,强化学生的主体地位,突出课堂教学效益意识,视“有效性”为课堂教学生命,合理运用各种有利于学生学习的教法和现代化手段(如多媒体)组织教学,注重兴趣培养、学能提升、学法指导、习惯养成、情操陶冶。注重培养学生的人文精神和创新品质。反对注入式、满堂灌教学,也反对徒有形式的花架子教学。

11  各个教学环节围绕教学目标展开,学教练要一体化(一般先学后教),切实提高课堂教学效益。各项学习活动注重实效,提问、讨论要有序,适时、适量、适度,问题要有价值,要相机指点引导讲授准确,有条理,有重点,有针对性。课堂训练求实、求精、求活、求新。重视学生学习效果的反馈,并根据实际情况及时调整教学,增强教学的有效性。

12  课堂评价关注过程,注重激励,而中肯适度。努力激发、保护学生学习热情和创想,包容而又不漠视学生的问题与不足,及时指点引导,促使学生追求更真更善更美的境界。教师不独享评判权,注意培养学生自评互评、客观公允的评价能力。

13  加强研究型课程的探究指导,要在“探究什么”、“怎样探究”上给学生以启发;探究过程中要进行明确的引导,既指出学生缺点并指明“应该这样”而“不应该那样”,又充分肯定学生优点,保护学生写作的积极性。

14  启发和引导学生在生活中学习。鼓励学生走向社会,贴近生活,投身实践,重视扩展阅读,拓宽视野,注重积累,训练思维,从生活和书籍中汲取营养,获得启示。

四、作业训练

15  要紧扣课堂教学目标要求,精心安排精心选取练习。

16  要指导学生养成积累资料和学习总结的习惯,在进行探究和拓展学习的过程中要不断记录自己学习或获得的内容。

17  严格对学生的要求,使学生重视探究课和拓展课的学习。

18  作业批改要讲究实效,并兼顾不同层次有计划地轮流重点批改。各种作业都要评讲,并要求学生针对存在问题及时订正或修改。

六、学业评价

19  要敢于和善于在考试内容、方法上进行改革。努力体现课程改革的精神,实现评价主体多元化与评价方式多样化。

20  平时学习效果要及时评价,注重跟踪监控与过程评价。

五、课外辅导

21  辅导形式可以多样:全班辅导、小组辅导、个别辅导等。要培养优秀学生。对优秀学生应有计划地引导,充分发挥其特长,挖掘其潜能。要帮助学困生,应满怀热情,耐心帮助,增强学困生的学习信心。要根据学困生的特点对症下药,师生共同制定针对性补偿教育计划,有计划进行个别辅导。

22  依托教学内容,根据实际,因地制宜,积极开展丰富多彩的综合实践活动。如社会调查、读书会、演讲比赛、朗诵比赛、影评活动等等。活动要精心筹划,精心组织,相机指导,要发挥学生主体作用,要着力培养学生创新精神,要有具体的活动方案和稳妥的安全保障措施。

六、教学研究

23  教研组教学研究要制度化经常化;每位教师都要经常反思自身教学,不停留于现状,超越自我,积极探究更有效的教学方略。积极开展叙事研究,提升自身的执教能力。

    24  教研组每学期定一个或两个教学研究的重点(或课题)。坚持相互听课、评课,取长补短。每学期每位教师校内听课不少于10节。每次教研组活动要有详细记录。期末,由教研组长写出教研总结。

  25  积极开展校本教研,每位教师每月写一篇不少于300字的教学反思;或写一个典型案例;每学期至少读一本教育教学理论专著;

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:07:04