桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学生命科学和初中科学学科教学基本要求
桃浦中学 教导处 2008.04.29 ?次阅读
桃浦中学生命科学和初中科学学科教学基本要求
桃浦中学生命科学和初中科学学科教学基本要求

生命科学和初中科学学科都是自然科学中的一门基础学科,生命科学是一门以有生命的物体作为研究对象的学科,在学科教学中渗透有关生物技术的问题。旨在培养全体学生的生命科学素养,以观察、实验、探究作为主要的学习手段,使学生在获得生命科学的基础知识、基本技能及相关方法的同时,接受科学精神、科学态度和价值观的教育。在课程实施过程中,应以提高学生生命科学素养,关注全体学生的终身可持续发展“为中心;倡导科学探究、完善学生的学习方式;实施科学、技术和社会相结合的教育;加强信息技术与学科的整合。初中科学是一门集多门自然科学基础知识为一体的综合性学科,旨在提高学生的科学基础,提高科学素养,为系统学习其他自然学科打下基础。

以下是根据我校的实际情况制定的教学基本要求:

一、做好课堂教学的必要准备

1、教学目标的制定:

(1)目标要有指导性、可操作性和可检验性,应包括知识与技能、过程与方法和情感态度和价值观的问题。

2)具体在制定目标时思考为什么要上这堂课?这节课可以不上吗?这节课上完后对学生的帮助有哪些?,课前我收集额外信息了吗?

3)制定目标切忌          避免空而大
 2
、科学地选择教学方法

1)要根据具体地教学内容、教学对象,选择和运用教法,教法灵活。

2)要做到因材施教。教师要对不同的学生,提出不同的教学要求,采取不同的教学方法。教学中应多采用启发式、讨论、自学等方法。

3、合理使用现代化教学手段

要熟练使用本学科常见的教具,会使用投影仪、幻灯机、录像机、语音设备、电脑等电教仪器进行教学,合理使用现代化教学手段。要准确熟练地完成实验与演示。教学中有创新,能改进和补充教学实验。

二、优化课堂教学结构,上好每一堂课

教学中各个环节及时间分配要合理,要精心安排课堂教学程序,优化课堂教学结构,使课堂结构节奏顺畅、组织严密,教学密度适中,中心突出。能维持良好的课堂教学秩序。

1、课堂教学中要体现良好的教学素养

1)教态亲切、庄重、自然大方、举止有度,着装得体。

2)能运用普通话教学,教学语言准确、生动、流畅、通俗、精炼、规范、条理清楚,逻辑性强,富有启发性,知识表述准确。

3)板书布局合理、新颖醒目、提纲挈领,粉笔字书写规范、美观清晰。

2、教学中落实全面发展的教学原则

1)每节课,都要全面培养学生的思想品德、科学文化、劳动技能、良好的身心素质。努力挖掘教材的思想品德教育因素,注重思想品德养成教育的实效。

2)注重与本节课知识相应的能力训练,动脑、动口、动手结合,注重学科之间知识与能力的迁移,努力培养与发展学生的综合素质。

3)每节课都要努力捕捉良好心理素质培养的时机,恰到好处地培养学生良好的心理品质。

3、落实面向全体的教学原则

1)针对不同层次的(上、中、下)学生进行教学。在提高学习好的学生的同时,有计划地狠抓中、下学生的发展,狠抓学习能力提高这个根本,以实现面向全体学生

2)从教学难度到问题设计,都要分别针对上、中、下学生的实际。对学习好的学生通过设计有一定难度的问题去提高。同时,有提高中、下学生的问题设计,启发设计要有坡度。

3)教学中,对中、下层次学生不满足于点到为止,要切实帮助他们提高,使之体验到成功的欢乐。

4)对不同学习层次的学生要因材施教,同一层次中的学生之间也存在差异,也要实行因材施教。

4、落实以学生为主体的教学原则

1)课堂上充分调动学生学习的主动性与积极性,努力实现学生学习主体的回归;实行教师指导下学生自学。学生能自己通过自学、讨论搞清楚的知识,教师决不包办代替。

2)彻底打破教师一言堂,激励、引导小组内、全班内同学之间的讨论探究与争论。

3)不强迫学生就范于教师的教学思路,鼓励、引导学生沿着他们自己的正确学习思路创造性地学习与发展。

4)把学法指导纳入教学程序,使教学围绕自学展开,教师的主导作用具体体现为对学生自学的指导、引导、辅导。每节课都要有学习本节课的学法指导。要有学习目标,使学生围绕学习目标开展自学。要针对每个学生的实际,有计划地开展个别自学指导,重在培养学生的自学能力,使学生学会学习。实现学生的主动学习与主动发展,实现教师主导与学生主体的统一。

5、落实创造性教学原则

1)要努力培养学生的创造兴趣、创造意识、创造精神,鼓励学生的发散思维、求异思维、创造思维。不满足于书上的答案,努力激发、引导学生追求非唯一答案的多种答案。

2)要培养学生个性,实现学生个性的主动发展。
3)在实验教学中注重对学生观察力、想象力、思维力及动手能力的培养。

6、落实愉悦性的教学原则

1)要为学生创造一个良好、和谐、愉快的学习氛围。

2)不得随意批评学生,更不允许讽刺、挖苦、训斥、体罚学生。

3)课堂教学多采用积极的评价语言。

三、每堂课上完后进行以下问题的反思:
我的教学引入有冲击力吗?联系生活实际了吗?

我的课堂适当运用工具了吗?适当传递信息吗?

课堂里老师讲的内容能否再精练一些、再规律化些、再容易记忆些吗?

这一堂课的内容能否再多一些吗?时间再充分些吗?交流面能否再广一些吗?

如何放开学生让他们去做,让他们去说,让他们去尝试与研究?

教材是最好的范本吗?寻找其他资源了吗?有动态的吗?有需要动脑子才能完成的吗??

我的教学对学生习惯形成有帮助吗?对他的人格培养有帮助吗?对他的才能提升有益处,对我的发展有好处吗?对我的人生价值有帮助吗?对工作有正向力量吗?

我的上课始终充满热情了吗?是发自内心的吗?我幽默吗?我是学生容易沟通的教师吗?

课堂的效率与效果是正相关吗?好看与管用能否统一?

今天的课对我的教学生涯是加分还是减分?

四、课后作业

课后作业重在培养学生学习生物学的能力
  生物学科课后一般不留书面作业。教师要根据教学内容适当布置一些观察、调查、采集、制作、参观等实践实习内容。一是巩固所学知识;二是为学习新知识做准备;三是开阔和拓展学生的知识视野,激发学习兴趣,培养学生学习生物学的能力;同时也使学生受到辩证唯物主义观点教育,培养他们热爱大自然的情感,增强环保意识。教师要对所布置的观察和实习作业及时进行指导,检查和总结。

五、生物实验操作要规范,正确,成功

  教师课上的实验操作要规范,正确,成功,并能及时分析和排除故障。演示实验时(或示范时)应注意到可见度。要指导全体学生认真观察,启发思维,教给他们正确的操作方法,在培养能力的同时使他们形成实事求是的科学态度和探索精神。要组织好学生的实验课,培养他们的观察能力,实验动手能力和思维能力。

 

六、关于拓展课和研究课:

开设这两门课程教师主观上重视是首要的,这也是学生发展的需要。教师要主动积极根据学校要求开设相关的课程。在这些课程中,可以指导学生开展参观考查,进行生物资源调查和生态调查,采集和制作生物标本,建立生物园地,种植植物,写生物科技小论文,小制作和小发明,办生物及生态图片展览,搞讲座,设计和进行生物实验田。在活动中,尽可能让学生参与整个过程,体现学生的聪明才智,提高他们的观察能力,动手能力和思维能力,学习研究科学的方法,感受创造的乐趣,发展学生的特长。

                                                  2006-12-24

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:38:39