桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学教导主任岗位职责(草稿)
桃浦中学 教导处 2008.04.29 ?次阅读
上海市桃浦中学教导主任岗位职责(草稿)
上海市桃浦中学教导主任岗位职责(草稿)

 教导主任在校长室领导下,协助主管校长全面贯彻党的教育方针,组织全校教学工作,领导和团结教务处全体人员做好工作。其主要职责是:

  一、抓好教学质量

1. 协助主管校长组织教师学习党的教育方针和贯彻上级教育行政部门颁发的教学工作条例、教学计划、各科教学大纲及上级有关教育工作的指示和文件。并依据学校工作的总目标、总计划,从学校教学实际和长远需要出发,制订每学期全校教学工作计划,制定教学常规,建立正常的教学秩序,以保证教学计划的执行,期末有工作总结。

2落实上级教育行政部门和学校制定的各项规章制度,科学地编排课程表,维护正常的教学秩序。

3保证教材教辅等教学资料的供应,并及时了解提供教学信息。

4积极做好对外的接待工作和上级对学校的检查工作。

5、组织校内外公开课活动。组织教学观摩研讨和“评优”活动,及时交流和推广先进经验。

6、 领导教研组工作,审批各教研组的学期工作计划总结,审批各学科学生的购书计划。

7、落实、实施全校教学工作计划:

1)、经常深入教研组和课堂(每学期听课不少于20节,课后及时交换听课意见),对教学质量的情况,进行检查、指导。

2)、检查各学科的备课情况,对教师教案、教师的作业批改情况、考试命题、试卷评阅、质量分析等进行检查并备案。

3)、定期召开教研组长会议,分析教学情况,研究教学、教改及教师培训问题;组织安排劳技课、选修课和第二课堂的学科活动以及各类学科竞赛

4)、定期(至少是期中、期末)召开部分教师和学生座谈会,了解教学效果,了解学生的学习情况,了解学业负担及对教学的意见和要求,并将全校教学状况和主要问题向校长做出报告和提出对策。

8、组织各学科教学骨干进行学期各类考试的命题工作,探索建立各科题库,

9、负责向新教师介绍学校的教学要求和规定,督促教研组指派指导教师对新教师做好“传、帮、带”,组织对新教师的教学进行评估,对其转正业务进行考核。

10. 对毕业班的教学起参谋指导作用,并及时提供市内外各科的信息。二.教务行政工作:

领导教务处全体工作人员分别做好以下各项工作:

1、课程表,并及时安排教师的调课、代课。

2、组织有关人员搞好各级考试的考务、评卷和招生录取、新生编班和推荐优秀毕业生的工作。

3、组织有关人员做好学生的考勤、成绩考核登记、学藉管理工作。审批学生的毕业、升留级、休学、退学、复学、转学和借读。

4、建立和管理学校教学档案和教师业务档案,做好每学期的成绩统计与分析、学生各类学科竞赛获奖统计和教师教学登记表的归档审核。

5、负责对实验室、电脑房、语音室、图书馆、阅览室、资料室、文印室的管理、使用及做好教学用书和资料的积累工作,管好各类教学挂图和仪器等,并负责审查教学仪器设备、图书添置计划,对预算、购置项目提出意见。

6、办理文印、誊写工作,对各科练习题、试题、提纲、计划、总结必须分别整理归档。

7、定期召开处务会议,研究、检查、协调处务工作,对本处工作人员的工作考核提出意见;做好本处室的安全保卫工作。

 

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:43:38