桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学教导处工作职责(草稿)
桃浦中学 教导处 2008.04.29 ?次阅读
上海市桃浦中学教导处工作职责(草稿)
上海市桃浦中学教导处工作职责(草稿)

教导处是在校长室领导下,负责学校教学业务管理的具体部门,具体负责如下工作:

一、学籍管理:

1、认真贯彻执行教委规定的“学籍管理办法”和本校有关学籍管理的规定。

2、编制全校学生名册,及时上报区教育行政部门备案(每年一次)。

3、办理转学、休学、复学、退学等手续,并认真保管此材料。

4、经常核实各班学生数,及时调整学籍卡片,负责学籍情况的各种统计报表工作。

5、负责整理、保管全校学生的学籍卡片,并签发学生证。

6、负责保管全校各毕业班、升学报表与历届校友同学录。

7、负责填发和保管学生毕业、肄业证书工作,保存好毕业生档案。

二、考务考绩工作:

1、组织好新生文化知识摸底工作,安排好监考人员和日程。

2、组织好每学期的期中、期末考试,各学科会考、实验考以及学科竞赛活动,并分配好监考人员,安排好日程。

3、负责各年级各种考试、会考试卷的审理、文印、保管工作,做好考后的阅卷登分和质量分析工作,考试后对全校进行质量分析,并形成文本。

4、根据学籍管理规定,确定学生升级、留级、试读、毕业、肄业名单,供领导审核批准。

5、试卷评分要抽查,及时将成绩登在学籍卡片上。

6、根据学校考评条例,做好对教师进行的考核工作。

7、完成初、高三毕业班的各类调研考、毕业考、升学考试等工作。并负责完成毕业班学生的志愿填报等工作。

三、课表管理:

1、每学期开学前,根据学校人事安排,编制课程表。

2、掌握教学人员任课、参加活动及进修情况,以便调整和临时变动课表时参考。

3、编制任课人员工作量一览表,提供领导便于工作。

4、了解各科教师的工作计划,要求按课表规定授课和开展课外活动。

5、课表安排要科学,做到适合学生特点,提高学习效率,有利教师教研、进修及合理支配时间,有利于设备充分利用,保持课表相对稳定。

6、每学期课表要存档,做好代课、兼课,超课时的统计工作。每月对全校任课教师的课时及其他与教学有关的工作量进行统计并造册。

四、教学管理:

1、开学初,发放教师教学手册,及时回收审阅,学期终了,按时收回,建立教师个人业务档案后存档。

2、经常深入课堂听课,通过听课了解教与学的情况,发现问题及时与老师研究改进办法与措施。

3、与教研组一起研究观摩课,要求无课教师参加听课与评课。

4、根据课表,各教研组、备课组定出自己教研(备课)组活动时间和计划,学期结束写出学期工作总结,填写教研组长、备课组长手册,报教导处备案。

5、订每学期的课本、教参与各科练习册:教务处主要任务是确定订书种类与册数,具体由总务处进行办理。

6、对实验室、图书室、电教室等十室进行有效管理。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:54:31