桃浦中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学二00七年未成年人保护工作计划
桃浦中学 政教处 2008.04.25 ?次阅读
上海市桃浦中学二00七年未成年人保护工作计划
上海市桃浦中学二00七年未成年人保护工作计划

指导思想:

以科学发展观为行动指南,以“办普陀人民满意的学校、创政府放心的学校”为目标。学习、领会、落实《普陀区教育事业发展 “十一五”规划》,牢固树立“一切为了青少年、为了一切青少年、为了青少年的一切”的工作理念,从“构建和谐社会,促进人的全面发展”的工作方针,认真实施《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《上海市未成年人保护条例》,为保障未成年人健康成长、建设文明、和谐的新桃浦而努力。

一.   工作目标:

1.    注重安全教育,防止未成年人重大意外事故发生

2.    加强考核力度,严控未成年人刑事案发

3.    加强指导和宣传,保障未成年人合法权益

4.    优化活动载体,促进未成年人健康发展

二.   工作措施:

(一)   加强领导,完善制度

1.组织一个严密、团结、互商的未保领导小组和工作小组

领导小组以李金龙校长为组长,校长助理夏青为副组长,工作小组组长为夏青,副组长为陈微,组员由团队干部、年级部长、班主任为主的未保工作成员。坚持单周部长会议、双周班主任会议,除布置上级精神外,着重宣传、教育、商讨学校未保工作。

 2.成立治保突击小分队。鉴于学校所处桃浦较为繁华的地段,校园周边流动人员较复杂,尤其是周末外校学生在附近闲逛也很频繁,为此,学习为了严控突发事件发生,组成了以体育组为主、年轻力壮的青年教师的突击小分队。平时不断留意校园内的各种突发事件。

(二)加强管理,履行职责

1.落实第一时间汇报制,各班主任严格控制班中学生的出勤率,严控逃学、逃夜等严重不良行为。如学生半天不来,班主任有责任与家长联系,如一天不来,上报政教处。

2.强值勤老师、学生的考勤工作。对学生每天的在校行为规范严格管理。

3.  充分发挥自主管理委员会的功效,相互监督、相互管理,使学校的各项

管理都能得到有效促进,学校也稳步发展。

   4.建立<桃浦中学德育重点关爱学生名册>,夯实未成年人保护的工作基础。

(三)发挥法制特色,全面推进“法在我心中”主题教育

1.在完善法制校本教材《法在我心中》的同时,本学期继续从教学、德育两

头进行渗透教育,德育方面利用班会完成两课时的校本教学。同时,学期结束时上交祥案。

2.继续开展“小小法律通”实践活动。根据年龄特点,先组织预备年级学生

观看“模拟法庭”展示活动。

3.利用学校电视网的功效,播放“小小律师”录象片,组织全校学生收看。

4.我们将通过不断积累经验、修改完善“法制教育FLASH”网站,将法制教

育与现代信息技术相整合,使学生利用网络进行自主学习、沟通与交流,利用网络在家庭、社区进行法制宣传,将法制规范、法制精神融入家庭、社区。

(四)发挥社区资源,拓宽未保工作渠道

1.开学初,为加强学生交通安全意识,学校聘请区交巡警五中队的交通

安全宣讲员刘洋同志来校做《交通安全知识》讲座。同时收看《一周交通

事故综述精选》录像片,以引起学生的警示。

2.上海市首家成立税法教育基地的学校,今年在4月初继续开展和发扬这

一特色,利用和桃浦第十一税务所的共建关系,共同商讨、组织宣传月的系列活动,以“税收在我身边”为主题,通过多种形式开展宣传教育活动,并利用升旗仪式进行有关颁奖活动。

3.  利用我校和桃浦雷达部队的共建关系,我校国防教育校外辅导员、雷

达部队指导员孙乾同志将为我校学生作两次《国防安全》教育讲座。在今年暑假期间,我们准备安排高一年级学生到雷达部队实地进行社会考察,撰写考察心得体会。

4.  发挥我校法制教育基地的作用,加强和区人民检察院的联系,制定本

学期的法制安全教育计划。同时,组建新一轮的“小小法律通”成员的培训、指导工作。

5.在科研方面,组织班主任在建立“班主任教育个案跟踪卡”的基础上,以

年级学生主要生理、心理为特点,撰写《心理矫治和预防》为主题的德育论文。主要了解学生的心理动态,有的放矢开展教育。

(五)       开展主题教育活动,营造良好的育人氛围

1.对不同年级的学生,开展相应的仪式教育。如:举行“入团仪式”、“十四岁生日”仪式、“十八岁成人仪式”等,教育学生正确对待自己的世界观、人生观、价值观。为自己的理想不断奋斗。

2.结合一些重大节日,开展宣传教育。如35学雷锋日、312植树节、五四青年节等。通过举行升旗仪式、校园媒体、桃苑报等不同渠道开展宣传教育。

3.结合本学期的班主任育德能力展示活动,全员行动,围绕以《校训》

为主题的育德能力大赛,教育学生要做一个有理想、有文化、有纪律、有道德的四有新人。

4.根据上级部门的指示精神,开展“百万中小学生学礼仪”的活动,通过多种形式教育学生做一个学礼仪、讲美德、做文明的好学生,提高文明修养,争做合格小公民。

5.规范学校评选“先进个人”、“先进集体”的操作流程,修改评估标准,搞好本学期的市、区、校“三好学生”、“先进集体”的推优工作。

 

上海市桃浦中学

20073

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 21:59:08