桃浦中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年桃浦中学暑期工作计划
桃浦中学 政教处 2008.04.25 ?次阅读
2006年桃浦中学暑期工作计划
2006年桃浦中学暑期工作计划

文明  健康  快乐  安全

  为了深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,我校暑假工作坚持“知荣辱、讲文明,走进健康快乐暑假”为主题,立足社区,开展形式多样的假期活动,积极营造良好的育人环境,让学生过一个“文明、健康、快乐、安全”的暑假。我们坚持树立和落实科学发展观,以“八荣八耻”为主线,以活动为抓手,以实践为重点,加强未成年人思想道德教育,帮助青少年学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

一、以“知荣辱、讲文明”为主题,提高育人实效性

1、建立暑期领导小组和工作小组。

1)学校暑假领导小组

  长:李金龙  

副组长:夏 

2)工作小组

  长:夏  青  

  员:陈    周鹏鹦  金文忠  苏艳聪  陈志红  朱丽亚  甘华芬

3)暑期工作办公室

工作人员:陈微  周鹏鹦

2、实施制度建设

健全暑期工作责任制、暑期工作值班制、第一时间报告制,做到责任到人,措施到位。学校班级建立管理网络和快速联络网络,强化暑假工作全程管理。

3、全员、全程、全方位育人意识

围绕“知荣辱、讲文明,走进健康快乐暑假”主题开展工作,坚持教育性、趣味性、知识性、相统一。

二、以举办“中美夏令营”为契机,加强中美文化交流

1、学生通过中国书法课程、民族音乐课程和中国国画课程的学习更加了解中国文化的特色。

2、在活动中安排了体育锻炼课程,使学生在学习中国文化的同时能够强身健体,在体能上得到充分地训练。

3、每天安排中美学生交流互动的时间,通过这样的形式,让活动中的学生的会话能力得到提高,并且能够培养学生的人际关系的处理技巧。

4、夏令营活动中还安排了四次出游计划。安徽的固镇之旅带领中美两国的学生去感受中国农村的生活,希望学生通过这个活动对自己的生活能有新的感悟。苏州和杭州之行带领两国学生亲身体验中国风光的美丽。上海的游览由中国学生策划,在这个过程中,加深两国学生的交流与友谊。

5、通过“学做中国菜”的活动,学生能够培养生活自理能力,也能够很好的增强学生的团队合作精神。

三、以系列活动为载体,丰富学生的暑假生活

1、“红色的丰碑”参观寻访活动。

学期末组织学生观看纪念长征胜利70周年的影片。组织高中优秀学生参加区“感悟生命,体验文化”夏令营。暑期进行《红色热土》读书活动的评比。以支部为单位,组织开展“忆长征、学先烈、知荣辱”团日活动,对学生进行爱党、爱国、爱社会主义的思想教育。

2、“知荣辱、树新风”学习宣传活动

组织学生参加普陀团建网“知荣辱、讲文明、迎世博”,“践行交通文明”,“践行社会主义荣辱观”,“迎接2010,你准备好了吗”网上专题讨论。通过下发《八荣八耻读本》,继续宣传和学习荣辱观内容,帮助学生形成正确的人生观、价值观和荣辱观,养成良好的生活道德好习惯。围绕“感恩”、“礼仪”、“爱的教育”、“和谐社会”等开展适合不同年级的读书征文活动。

3、“奋进的祖国”考察体验活动。

今年暑假组织了“中、美、法”学生夏令营,于74开营。活动有利于增进各国学生的思想交流,各国文化交流。其中,学校组织夏令营的学生外出考察,参观考察农村乡镇改革与发展——安徽、国家重点建设工程——东海大桥,还有高新科技企业或城市,激发学生的民族自豪感和努力学习、成材报国的热情和决心。

4、“和谐的家园”支援服务活动

青年志愿者进社区。各班志愿者都行动起来,开展环保、敬老爱老、交通文明等志愿者服务。贯穿“青春与世博同行”、“青春辉映夕阳红”等活动,为创建文明城区、迎接2010上海世博会贡献一分力。

每位学生的暑期社会实践。积极参加居委组织的各项活动,并积极为小区、为街道服务,贡献自己微薄的力量。

5、积极参加“读书”活动。

充分发挥好图书馆、阅览室以及影视等的功效,组织学生积极开展征文活动,具体要求:新初一学生写一篇以“牵手长辈学礼仪”为主题,主要反映家庭、社区中讲文明、讲礼貌,共创“和谐社会”的传统美德;新初二学生着重以“感恩”教育为主题,引导学生寻找身边的感动事例,或重温曾经发生的感人事(要求728返校日交,学校将推荐优秀征文参加市比赛);新初三学生以“爸爸、妈妈我想对你说”为主题的书信活动,着重体现对父母的感恩;新高二学生参加市《爱的教育》读书活动,以“读好书,学做人”为主题,要求联系实际、联系真实思想,把经读书后所激发起来的爱心和热情具体落实在行动上;新高三以“读书心得”写一篇征文,鼓励高中生多读科技与人文的经典名著,倡导学生探索智慧人生。

四、以法制教育为抓手,继续夯实学校德育品牌建设

社团进社区。组织“小小法律通”社团在社区学校,为社区青少年表演“模拟法庭”的庭审展示,审理《电缆被盗一案》。

将法制教育作为德育工作突破口,编制法制教育的校本课程,从而锻造学校德育品牌。编制中,处理好二对关系,校本课程与搞活动之间的关系,校本课程与编教材之间的关系。学校的校本课程将建立相应的组织制度和评价体系,在建立之初就考虑其组织结构和相关机制,从而提高校本课程的实效。再次,循序渐进、形成品牌。不急于求成,今年8月将校本教材建立起来。2006学年,试教一年,试教一年中将相关的课件、FLASH、音像资料收录入“小小法律通”网站。2007学年,推出定稿后的校本教材和完善后的“小小法律通”网站。

五、以桃苑体育俱乐部为阵地,组织大联赛活动

根据学校的场地器材的逐步完善,开设乒乓球、羽毛球、篮球、排球、足球等活动小组。活动以增强学生体质,体现学生特长为根本点,活动内容体现知识性与趣味性于一体,鼓励学生自愿参加自主锻炼。由各班级学生根据自己的兴趣爱好,报名组成活动小组,由报名学生选出组长,负责组织小组的活动,体育教师进行辅导。突出活动的评价作用,对先进班级和个人予以适时激励,并将各种评价资料存档,作为学期考核评价的一项重要内容,纳入系列考评中,以保证学校体育活动的有效开展。

上海市桃浦中学

                                                  20066

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:暑期工作安排表

时间

活动内容

负责人

6/26

上午900远成集团公司赠书仪式、禁毒宣传日

周鹏鹦

6/27

上午900学生干部培训、下午300育德能力区级初赛

周鹏鹦、陈微

6/28

上午830试卷评析、下午100曹杨观电影

班主任

6/29

扶贫帮困活动、交通文明志愿者服务、下午参加“永远跟党走”闭幕式

周鹏鹦

6/30

上午830结业式、下午110育德能力区级初赛

 

7/1~2

青少年“知荣辱、讲文明、迎世博”网上知识大赛

周鹏鹦

7/4

开放日、夏令营开营式

 

7/6

上午900镇征文演讲比赛、诗歌创作比赛

 

7/11

开放日、“牵手长辈、讲美德”敬老爱老志愿者服务

周鹏鹦

7/14

返校日、初中学生暑期电影

 

7/17

区队长学校培训、“爸爸、妈妈我想对你说”书信文化活动

周鹏鹦

7/18

开放日、“文明与我同行”环保志愿者服务

周鹏鹦

7/19~28

撰写感恩主题征文、交通宣传志愿者服务

 

7/25

开放日、科普知识宣传(志愿者进社区发放科普小报)

周鹏鹦

7/28

返校日、初中学生暑期电影

班主任

8/1

开放日、与武警部队开展联谊活动

 

8月上中旬

新高一学军学农

 

8/8

开放日

 

8/15

返校日、初中学生暑期电影

班主任

8/28

领导、职工上班

 

8/29

返校日(缴费注册)、教师上班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:暑期中美夏令营安排

日期

内容

辅导老师

74

830 开营仪式        930—1030 学生、老师自我介绍

100—150  中美学生交流互动

200  书法课         

张丽红

75

830   国画课    

1040 包饺子   100—150  中美学生交流互动

200—300 文化古旅      330 游泳课

张丽红、孙凯、罗奕

76

830—930 数字探索     950—1100 体育课

100—150  中美学生交流互动

200     民族音乐漫游

张正丽、孙凯、车延鹤

77

830—1030 国画课     1040   学做中国菜

100—150  中美学生交流互动

200—300  数字探索   330 游泳课

孙凯、张正丽

78

79

安徽红色之旅

 

710

830  国画课

100—150  中美学生交流互动

200 游泳课

孙凯、罗奕、车延鹤

711

830 数字探索     940 民族音乐漫游

1100 学做中国菜     100—150  中美学生交流互动  

200  游泳课

张正丽、孙凯、罗奕

712

姑苏园林一日游

 

713

830—930 体育课   940—1040  数字探索

100—150  中美学生交流互动

2:00  民族音乐漫游

孙凯、张正丽、车延鹤

714

上海一日游

 

715

830  书法课

100—150  中美学生交流互动

200 国画课

张丽红、罗奕

716

830—930 趣味数学   950—1100 古文欣赏

100—150  中美学生交流互动

200 书法课

张正丽、张丽红

717

718

西湖欣赏之旅

 

719

830—930 体育课    950—1100 古文欣赏

100—150  中美学生交流互动

200 书法课

孙凯、张丽红

720

830  音乐课

100—150  中美学生交流互动

200 趣味数学  (数学课后准备闭营作品)

车延鹤、张正丽

721

830 闭营仪式

 

 

附件三 :告家长书

尊敬的家长:

2006年暑假即将来临,首先感谢您多年来对我校的关心和支持。今年暑假,我们坚持树立和落实科学发展观,以“八荣八耻”为主线,以活动为抓手,以实践为重点,加强未成年人思想道德教育,帮助青少年学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。为让您的孩子度过一个“健康、愉快、安全、有益”的暑假,现把暑期主要安排告之于您,望得到您的支持与督促。

一、2006年桃浦中学暑期工作安排表(见附件一)

二、暑期工作主要要求:

1、走进社区

每位学生放假后立即到各自所居住的居委、村委报到。积极参加居委、村委组织的各项活动,认真填写《暑期活动记录表》,此表也为评比“暑期十佳排行榜”的重要依据。

2、与学校保持联系

成立暑期工作办公室,由陈微、周鹏鹦负责。办公室电话:66273174

66271344(总机)。有突发事情请及时与校方或班主任联系,

3、开放校园,拓展空间

  今年因学校正在改建之中,考虑学生的安全问题,学校只开放电脑房、阅览室,时间定于每周二上午8:3010:30、下午130330;外校学生需经居委干部组织带领,与学校联系,有序地开展活动。

4、积极参加“读书”活动。

充分发挥好图书馆、阅览室以及影视等的功效,组织学生积极开展征文活动,具体要求:新初一学生写一篇以“牵手长辈学礼仪”为主题,主要反映家庭、社区中讲文明、讲礼貌,共创“和谐社会”的传统美德;新初二学生着重以“感恩”教育为主题,引导学生寻找身边的感动事例,或重温曾经发生的感人事(要求728返校日交,学校将推荐优秀征文参加市比赛);新初三学生以“爸爸、妈妈我想对你说”为主题的书信活动,着重体现对父母的感恩;新高二学生参加市《爱的教育》读书活动,以“读好书,学做人”为主题,要求联系实际、联系真实思想,把经读书后所激发起来的爱心和热情具体落实在行动上;新高三以“读书心得”写一篇征文,鼓励高中生多读科技与人文的经典名著,倡导学生探索智慧人生。初新初二外所有文章都必须在829上交给班主任。

5.希家长能督促、教育子女准时参加学校、社区的各项活动;认真做好暑期作业,并按时上交;注意文明交通、文明交友、文明上网,遵守社会公德,讲究饮食卫生,积极争做文明人。过一个“健康、安全、有益、愉快”的暑期生活。

6.另假期中若遇学生突发事件需住院治疗,请及时与江老师联系,学校开具有关证明,电话为:52907723;学校值班室电话:66272414

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:19:59