桃浦中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2005学年第一学期德育工作计划
桃浦中学 政教处 2008.04.25 ?次阅读
上海市桃浦中学2005学年第一学期德育工作计划
上海市桃浦中学2005学年第一学期德育工作计划

指导思想:

继续学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的有关精神。坚持“树魂立根”,掀起学习“两个纲要”即民族精神纲要和生命教育纲要的氛围,以思想品德教育为基础,树立正确的世界观、人生观和价值观。同时为完成学校提出的“一个目标、三个转变、五个平台”的办学宗旨而努力。

一.认真学习,提高认识,提升青少年思想道德素养

1.            坚持仪式教育。利用升旗仪式和校班会等阵地对学生进行理想教育、爱国主义教育、社会主义教育、法制教育、行为规范教育和心理健康教育等,培养学生良好的世界观、人生观和价值观,塑造健全的人格。

2.          继续学习新版《中学生守则》,注重基础德育教育,强化行为规范,重在养成教育。努力完善学校有关规章制度,严格执行考勤制度。重视培养学生的文明礼仪习惯和社会公德意识,体现良好的校园风貌。

3.           努力形成全员育人氛围。发动教职员工做到人人关心德育,充分发挥课堂主渠道作用,将邓小平理论、三个代表思想、科学发展观以及重大时事和政策等融会贯通到课堂教学中去,不断提高中学生的社会主义觉悟。

4.           坚持举办青年党校和团校,进一步加强学生思想政治教育,把学习邓小平理论和贯彻“三个代表”思想同树立学生崇高理想和坚定信念结合起来,增强他们的社会责任感和使命感。

二.精心组织,周密安排,努力完善校园文化建设

本学期德育工作还是以“树民族魂、立爱国根”为主题,以此不断融入到校园文化建设中去。

1 精心组织,搞好今年的民族精神月活动。9月份是民族精神集中宣传月,组织以“树魂立根”为主题的开学典礼,也为新学开好头。

2.开学初,由音乐组组织起始年级的学生学唱校歌“桃中之光”,唱响我做桃中人,我爱桃中的主旋律。

3.以“历史纪念日”为载体,进行革命传统教育。本学期主要围绕 “反法西斯抗战胜利60周年”、“红军长征70周年”、“五卅运动80周年”等对学生广泛开展宣传教育活动,9月份组织一次低年级观摩长征、抗战题材的电影专场,十月份组织高年级以“铭记历史,勿忘国耻”为主题的演讲比赛。

3.进一步绿化、美化、优化校园环境。本学期学校充分利用音美组的人力资源,规划设计校园文化建设,让墙壁会说话,让校园每个角落都能起到育人功能。

3 加强安全教育和法制教育

(a).加强交通安全教育。开学初,集中精力搞好骑车学生的登记工作,并且利用校会播放《交通安全》的录像片,教育学生安全出行。

 (b).每年11月份是法制宣传月以及124的宪法宣传周,学校将充分发挥我校法制教育的品牌功效,组织第九届“小小法律通”在全校进行“模拟法庭”的庭审展示,组织高二法制演讲团进行宪法宣传。

4 继续发挥《桃中有线》的功效,继续开播校园新闻台。通过将近一年的努力实践,不断完善校电视台组织机构,目前已形成一支稳定而又强有力的队伍,他们分工明确、各司其职,不断捕捉校园内重大活动以及好人好事,倡导健康向上、丰富多彩的校园文化生活。

5.今年我校与区人民检察院、市公安局普陀分局、上海大学法学院、区教育局联合建立共建关系,成立青少年法制心理咨询研究实验基地,指导、帮助我校心理健康教育工作,通过广播讲座、心理咨询等多种形式并用,探索未成年人心理咨询服务的有效方法,切实预防和控制学生严重心理问题的发生,塑造中学生健全的人格和健康的心理品质。

6.通过开学初社团的招募会组建成立学校新一届社团,9月中下旬开展活动,并借学校艺术节开幕式进行展示。

三.整合资源,优化载体,广泛开展道德实践活动

1.结合抗战胜利六十周年,在11月份,组织初三年级的社会考察活动,

通过在龙华烈士陵园举行简短而又庄严的入团仪式以及参观上绕革命斗争史,

切实让学生感受到现在生活的来之不易,培养学生高度的社会责任感。

2.精心组织高一年级十月份为期三天的东方绿洲国防教育,作好动员工作和前期准备工作,弘扬爱国精神,培育爱国情怀。

3.发挥校团委的功效,继续开展以团支部为单位的“11模式”活动,利用节假日,深入社区和居委干部结对进行学习和锻炼,培养他们奉献爱心、服务他人的高尚情操。

四.完善制度,注重实效,扎实推进德育基础建设。

1.完善例会制。注重班主任培训工作,继续搞好单双周的部主任和班主任例会制,组织学习有关文件精神,不断提升班主任的整体水平。

2.为加强班主任队伍建设,结合本学期的区德育工作要求,举行一次班主任技能大赛。以年级组为单位,通过年级组预赛,推选优秀班主任进行校级决赛。

3.加强与社区的联系,共同整治校园周边环境。发挥有关职能部门的作用,对学校周边乱设滩现象给予一定的制止,努力争创《市安全文明校园》。

4.充分利用午会和校会广播,对学生进行卫生、心理、安全、法制等的教育。

5.结合“上海市家庭教育宣传周”活动,注重家庭教育的指导,本学年以“做双合格的小公民”为主题,有计划、有安排地组织“家长会”,发挥“家、校、社”三位一体的功效,积极开展双合格评选工作,即合格家长、合格小公民的评选。

6.加强体育组的职能功效,推动我校体育事业的发展。本学期在体育名师沈家善老师的指导下,继续从基础工程抓起,即从最基本的队列等很抓学生两操两活动,希望在原有的基础上有更明显的转化,同时提高学校体育达标成绩,使我校体育成绩不断攀升。

7.继续搞好学校帮困助学工作。每学期开学初都有一批困难学生为交学杂费而苦恼,为使这些学生能顺利、安心地读完初中和高中,学校尽力坚决他们的经济负担,减免部分学生的学杂费和中饭、校服等,并且在社会各界的关心和帮助下,作好牵线结对工作,并且关注他们的思想动态和学业情况。

上海市桃浦中学政教处

20059

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:42:09