桃浦中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2004学年第一学期德育工作计划
桃浦中学 政教处 2008.04.25 ?次阅读
上海市桃浦中学2004学年第一学期德育工作计划
上海市桃浦中学2004学年第一学期德育工作计划

指导思想:

继续学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的有关精神。围绕本学年的德育工作中心,以“弘扬民族精神、铸造爱国情怀”为主线,全面深化校园文化建设,积极探索构建以学生自主管理、自我发展、健康成长的教育模式。不断加强德育基础管理,为完成学校提出的“一个目标、三个转变、五个平台”的办学宗旨而努力。

一.     认真学习,提高认识,不断提升青少年思想道德素养

1.          坚持仪式教育。利用升旗仪式和校班会等阵地对学生进行理想教育、爱国教育、法制教育、行为规范教育等,培养学生良好的世界观、人生观和价值观,塑造健全的人格。

2.          坚持举办青年党校和团校,进一步加强学生思想政治教育,把学习邓小平理论和贯彻“三个代表”思想同树立学生崇高理想和坚定信念结合起来,增强他们的社会责任感和使命感。

3.          利用召开第十届团代会和第六届少代会之机,成立新一届团干部和学生干部,进一步加强学生干部的先锋模范作用。

二.     以“弘扬民族精神、铸造爱国情怀”为主题,融入到校园文化建设中去

1、利用开学典礼的契机,组织开展“弘扬奥运精神,展现时代风貌”为主题的升旗仪式,以奥运精神来激励学生在新学年奋发向上,不断进取。

2、一年一度的学校秋季田经运动会暨2004艺术节开幕式将于10月中下旬开展,通过各年级组为单位的方队表演,丰富了学生的课余生活,同时也增强了青少年的集体荣誉感以及民族自豪感。在艺术节系列活动中,还将举办“祖国在我心中”征文比赛和英语诗朗诵以及漫画、书法等创作作品比赛,体现青少年爱祖国、爱生活的美好情感。

3、在法制宣传月里,要充分发挥学校新一届“小小法律通”的功效,向全校学生展示“模拟法庭”的庭审过程,以加强青少年的法制教育,逐步提高依法维权和自立自救的能力。

4、发挥学校心理健康教育的阵地作用,以“青春 健康”为主线,开展心理健康教育,通过广播讲座、心理咨询等多种形式并用,切实预防和控制学生严重心理问题的发生,塑造中学生健全的人格和健康的心理品质。

三.     整合资源,优化载体,广泛开展道德实践活动,增强德育功效

111月底组织开展高一学生赴东方绿舟的国防教育。做好动员组织工作和

活动过程的国防教育,以及返校后的汇报展示,充分发挥实践体验教育的功能。

2.继续完善学校社团部,扩大学校社团部的影响面。在年底开展学校第二届社团展示周,充分展示学生的才能,同时也吸引更多学生加入此行列,以期作为丰富学校校园文化的重要方面。

四.不断加强综合治理,塑造校园良好的育人氛围

1.鉴于目前学生上网吧人数较多,尤其是到私营无证网吧,损害学生身心健康,因此充分利用学校现有人才资源,发挥网吧义务管理员的作用,利用午会和校会广播,对学生经常性进行文明上网教育,大力宣传《网络文明公约》。

2.结合“上海市家庭教育宣传周”活动,注重家庭教育的指导。有计划、有安排地组织“家长会”,以“让素质教育进入家庭”为宗旨,积极开展学习型家庭的创建活动,以典型事例来进行宣传活动。

3.加强体育组的职能功效,推动我校体育事业的发展。本学期学校聘请体育名师沈家善老师来指导我校体育工作,从最基本的队列等很抓学生两操两活动,希望通过一个学期使学生在精神风貌、动作到位等方面有较明显的转化,同时提高学校体育达标成绩,使我校体育成绩有明显的突破。

1.          搞好学校帮困助学工作。本学期扩大了高中班级,也扩大了学校帮困队伍,为使这些学生能顺利、安心地读完高中,学校尽力坚决他们的经济负担,减免部分学杂费和中饭、校服等,关注他们的思想动态和学业。

上海市桃浦中学政教处

20049

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:33:19