桃浦中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2004学年第二学期德育工作计划
桃浦中学 政教处 2008.04.25 ?次阅读
上海市桃浦中学2004学年第二学期德育工作计划
上海市桃浦中学2004学年第二学期德育工作计划

指导思想:

继续学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的有关精神。围绕本学年的德育工作中心,以“树民族之魂、立爱国之根”为主线,以思想品德教育为基础,帮助青少年学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的意志品质和健全的人格,推进优良的学风和校风建设,为完成学校提出的“一个目标、三个转变、五个平台”的办学宗旨而努力。

一.认真学习,提高认识,不断提升青少年思想道德素养

1.          坚持仪式教育。利用升旗仪式和校班会等阵地对学生进行理想教育、爱国主义教育、社会主义教育、法制教育、行为规范教育和心理健康教育等,培养学生良好的世界观、人生观和价值观,塑造健全的人格。

2.          组织学习新版《中学生守则》,注重基础德育教育,强化行为规范,重在养成教育。努力完善学校有关规章制度,严格执行考勤制度。重视培养学生的文明礼仪习惯和社会公德意识,体现良好的校园风貌。

3.           教育学生要崇尚科学、反对封建迷信,继续开展“校园拒绝邪教”的活动,利用宣传栏、黑板报等形式对伪科学进行批判,鼓励学生努力学习科学文化知识,做社会有用人才。

4.           努力形成全员育人氛围。发动教职员工做到人人关心德育,充分发挥课堂主渠道作用,将邓小平理论、三个代表思想、科学发展观以及重大时事和政策等融会贯通到课堂教学中去,不断提高中学生的社会主义觉悟。

5.           坚持举办青年党校和团校,进一步加强学生思想政治教育,把学习邓小平理论和贯彻“三个代表”思想同树立学生崇高理想和坚定信念结合起来,增强他们的社会责任感和使命感。

二.以“树民族魂、立爱国根”为主题,融入到校园文化建设中去

1 利用开学典礼的契机,组织开展“省下一份压岁钱,爱心奉送献真情”为主题的升旗仪式,让学生懂得如何去关心他人、奉献他人,养成互帮互助的优良品质,上好开学第一课。

2. 以“历史纪念日”为载体,进行革命传统教育。本学期围绕 “反法西斯抗战胜利60周年”、“红军长征70周年”、“五卅运动80周年”、“陈云诞辰100周年”等对学生广泛开展宣传教育活动。

3. 加强安全教育和法制教育

(a).加强禁毒教育。我校是普陀区禁毒教育试点学校,为此学校制定了一系列宣传教育活动:聘请有关专家来校进行讲座、播放有关禁毒宣传的录像,而在3月底举行以“禁毒教育”为主题的主题班会大奖赛作为活动的热潮,让学生充分认识到毒品的危害、要远离毒品、制止毒品的传播。

(b).今年31日正式施行《上海市未成年人保护条例》,以此为契机,兴起依法保护未成年人健康成长的新高潮,制定我校一系列的宣传活动,如开设讲座、组织教工大会学习、出版黑板报专刊、制作电子小报等。

(c).4月份是税法宣传月,为发挥我校“税法教育基地”的功效,与桃浦税务所联系,组织开展税法宣传教育活动,从小培养纳税意识。

4. 继续发挥《桃中有线》的功效,继续开播校园新闻台。通过一学期的努力实践,不断完善校电视台组织机构,目前已形成一支稳定而又强有力的队伍,他们分工明确、各司其职,不断捕捉校园内重大活动以及好人好事,倡导健康向上、丰富多彩的校园文化生活。

5. 发挥学校心理健康教育的阵地作用,以“青春 健康”为主线,开展心理健康教育,通过广播讲座、心理咨询等多种形式并用,切实预防和控制学生严重心理问题的发生,塑造中学生健全的人格和健康的心理品质。

三.整合资源,优化载体,广泛开展道德实践活动,增强德育功效

1.组织好本学期的初二学农活动。加强教育,作好充分准备工作,以及返校后的汇报展示,充分发挥实践体验教育的功能。

2.发挥校团委的功效,继续开展以团支部为单位的“11模式”活动,利用节假日,深入社区和居委干部结对进行学习和锻炼,培养他们奉献爱心、服务他人的高尚情操。

四.不断加强综合治理,塑造校园良好的育人氛围

1.加强班主任队伍建设。注重班主任培训工作,继续搞好单双周的部主任和班主任例会制,组织学习有关文件精神,不断提升班主任的整体水平。

2.加强与社区的联系,共同整治校园周边环境。发挥有关职能部门的作用,对学校周边乱设滩现象给予一定的制止,努力争创《市安全文明校园》。

3.鉴于目前学生上网吧人数较多,尤其是到私营无证网吧,损害学生身心健康,因此充分利用学校现有人才资源,发挥网吧义务管理员的作用,利用午会和校会广播,对学生经常性进行文明上网教育,大力宣传《网络文明公约》。

4.结合“上海市家庭教育宣传周”活动,注重家庭教育的指导,有计划、有安排地组织“家长会”,发挥“家、校、社”三维一体的功效,积极开展双合格评选工作,即合格家长、合格小公民的评选。

5.加强体育组的职能功效,推动我校体育事业的发展。本学期在体育名师沈家善老师的指导下,继续从基础工程抓起,即从最基本的队列等很抓学生两操两活动,希望在原有的基础上有更明显的转化,同时提高学校体育达标成绩,使我校体育成绩有明显的突破。

6.继续搞好学校帮困助学工作。每学期开学初都有一批困难学生为交学杂费而苦恼,为使这些学生能顺利、安心地读完初中和高中,学校尽力坚决他们的经济负担,减免部分学生的学杂费和中饭、校服等,并且在社会各界的关心和帮助下,作好牵线结对工作,并且关注他们的思想动态和学业情况。

 

上海市桃浦中学政教处

20052

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:52:37