桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学创建区“绿色学校”规划
桃浦中学 政教处 2008.04.22 ?次阅读
上海市桃浦中学创建区“绿色学校”规划
上海市桃浦中学创建区“绿色学校”规划

为贯彻落实《全国环境宣传行动纲要》,普及环境科学知识和环境法律知识,树立良好的环境道德观念,养成良好的保护环境意识,大力推进我校素质教育和精神文明建设,特制定我校创建区“绿色学校”的规划。

一.      明确意义,统一思想

环境教育对促进整个民族素质的提高有着重要意义,因此把环境教育纳入素质教育的组成部分,也是树立正确的办学思想。优美、舒适的工作环境、学习环境还可以陶冶师生的情操、愉悦师生的心情、诱发师生创造的激情,同时我校刚完成校园大搬迁,借次契机,做好整个校园的合理布局规划,建设一个文明、整洁的花园式学校,让校园处处透着和谐的、浓浓的人文气息。

二.      健全机构,明确职责

根据上级环保部门和教育主管的有关部署,成立创建“绿色学校”领导小组,由李金龙校长担任组长;张彦昌书记、周孝仪副校长担任副组长;学校政教主任、教导主任、总务主任、团队干部、学生会主席、卫生教师为领导小组成员。

明确各部门的职责:

 

三.      制定规划,创建措施

认真制定创建“绿色学校”的工作规划,从各部门到各条块都制定相关的目标和任务,步步落实,定期反馈。

1.            学校党政领导把创建绿色学校工作列入学校重要议事日程,把环境教育纳入教育、教学工作中,组织教师学习,经常组织创建活动,并定期组织检查,经常听取创建绿色学校活动的情况汇报。

2.            政教部门要结合一些纪念日开展与环境有关的活动,如“植树节”、“世界环境日”、“世界水日”、“世界人口日”、“环保月”等等,举行形式多样的活动。发挥学校志愿者服务队的功效,广泛开展社会实践活动。发挥学校广播网、电视网的作用,大力进行宣传教育,同时紧紧依靠三支队伍开展创建绿色学校的各项工作,即年级部长和班主任;学生会和团委;卫生老师和班级卫生委员。

3.            教导部门要发挥学科课堂教学的主渠道作用,如生物课、地理课、化学课等进行环保教育的渗透。各学科老师要努力挖掘教材的教育因素,从不同角度,寻找结合点把环境知识寓于其中,或结合拓展课、兴趣课等进行相关探究,让学生掌握环保意识,树立正确的环境价值观,认识环境伦理道德问题。

4.            总务部门

 

 

上海市桃浦中学

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:38:04