桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学创“节约型”校园实施方案
桃浦中学 政教处 2008.04.22 ?次阅读
桃浦中学创“节约型”校园实施方案
桃浦中学创“节约型”校园实施方案

为贯彻党中央、国务院关于节能降耗工作的要求,确保实现“十一五”能源节约的目标,同时也倡导良好的社会风尚,构建文明平安的和谐社会,在全校范围内形成“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围,进一步促进我校教育事业健康协调可持续发展。现结合本校实际,特制定我校创“节约型”校园工作规划。

一.指导思想:

以“三个代表”重要思想和党的十六大及十六届五中全会精神为指导,以促进学校文化建设和办学内涵发展为目标,以开展“办让人民满意的教育,创让人民满意的学校,做让人民满意的教师”活动为载体,认真落实科学发展观,将节约型社会的理念贯穿于学校的教育改革与发展全过程中,从建立保持共产党员先进性教育活动的长效机制出发,结合本校实际情况,使全校师生员工强化节约意识,牢固树立“浪费就是腐败”的节约观,并养成健康的生活方式和科学的消费理念。

二.工作方针:

1、把节能降耗工作与教育事业发展相结合

2、把节能降耗工作与学校管理绩效相结合

3、把节能降耗工作与部门和教师考评相结合

4、把节能降耗工作与学校日常教学、科研和后勤保障工作相结合

三.总体目标:

把“节约资源、降低成本”当作一种办学理念,以创办低成本高质量的教育、塑造“讲究节约,反对浪费”的师表形象和培养讲节约讲效率的学生作为行动目标,通过采取有效措施,逐步在全校形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,同时在保证教育质量持续提高的基础上,按照本市节能降耗的总目标,在学校扩建教学大楼,增加开支的基础上,通过节能措施,降低能耗,进一步促进我校教育事业健康协调可持续发展。

四.主要工作:

1、  强化学习,提高认识

认真组织师生学习关于建设节约型社会文件精神,引导师生员工充分认识节约型社会、节约型校园的重要性,积极发挥学校在建设节约型社会中的作用,从现在做起,从自身做起,从身边事做起,勤俭办事,厉行节约,养成节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一分电话费、善待每一件教具和每一件设备,在全校形成节约光荣,“浪费可耻”的良好风气。

2、  建立组织,强化监督

学校成立创建节约型校园的领导小组和工作小组,把创建工作作为一项重要工作来抓。领导小组组长:李金龙;副组长:夏青、何渊、赵秀瑛;工作小组组长:夏青;组员:周丽、陈微、黄雅玲、金文忠、苏艳聪、陈世芳、罗佳、周鹏鹦。在学校日常工作范围内还成立检查小组,从党政工各条线一起抓,发现问题及时督促、改正,增强节能降耗工作的力度。

3、  加强宣传,营造氛围

学校政教处、团委围绕创建节约型校园开展形式多样的宣传教育活动,利用内校园广播、校园网、宣传橱窗、班级板报等媒体开展宣传活动,以增强学生节能、节水、节电和资源综合利用的意识。班主任要充分利用班会等时间对学生进行教育、引导。发扬中华民族的优良传统,从节约一粒粮、一滴水、一度电做起,坚持反对铺张浪费,互相攀比。大力倡导崇尚节俭、朴素文明的生活习性,同时要及时表彰勤俭节约的人和事,积极营造一种“节约为荣,浪费可耻”的浓厚氛围。

四.主要措施:

1、加强科学管理,降低教育运行成本

1)不断提高科学管理水平和工作效率。注重强化教职员工特别是各处室负责人、后勤管理人员、服务人员的时间观念和效率意识,科学安排教育教学工作,不断提高办事效率和服务水平。坚决纠正不讲效率、办事拖拉、推诿扯皮、贻误工作等不良现象。

2)公务接待坚持“热情、周到、节俭”的原则,实行对口接待,并由相关负责人陪同就餐。严格控制接待标准,不讲排场、摆阔气。

3)控制校车的使用效率。各部门需要用车严格填写用车单,由专人负责把关,统一调度,教师外出学习、开会等无特殊情况,一律乘坐公交车。

4)严格教职员工公务出差或参加学习培训审批程序。教职员工出差和学习培训要凭有关通知严格按学校规定出行,要厉行节约,严格执行有关标准,尽量减少差旅费开支。凡是未办理有关审批和请假手续,自行外出的,一律不予报销,并作为事假处理。

5)严格控制通讯费支出。在学校内除公事和急事外,要严格控制教师通过公用电话私自聊天,谈论家常。帮助广大教职员工申请加入移动虚拟网,以减少个人电话费支出,提倡教育系统内部通话使用移动虚拟网。

2、加强财物管理,努力减少财务支出

1)认真做好财务预决算,努力实现节约目标。认真编制2005年度财务决算和2006年度财务预算计划,并提交教代会讨论通过。加强学校财务管理和教代会财务监督审查,确保到2006年底实现年初预定目标。

2)坚持“统筹兼顾,保证重点,量入为出,收支平衡”的原则,严格预算管理。凡对预算作重大调整的必须经过校务会议讨论同意上报主管部门批准。经费支出应严格执行国家有关财务规定的开支范围及开支标准。预算外资金应实行“收支两条线”管理。

3)合理制定办公设备配备标准,严格控制办公设备的采购。学校各处室办公用品由总务处负责统一购置,各处室按需到总务处登记领取小件用品。各处室需购置大件物品的,应编报计划,填写《请购单》经校领导批准后由总务处牵头购置。需要政府采购的,按规定手续办理。凡学校添置教育教学设施设备,要严格执行政府采购制度;采购物品单价在5000元以上和大宗及大批物品金额在2万元以上的必须由校长室同意后经教育系统政府采购办审核,报县教育局备案。

4)加强校产管理,减少校舍的修缮费用,严防闲置校产流失。对于可以置换和拍卖的闲置资产,要及时上报县教育局,并向县财政局国资科办理有关手续,不擅自将国有资产转移、转让和赠送。

5)要加强食堂管理,制定有效的节约制度,在确保学生营养的前提下,压缩支出,节约成本。同时,要教育学生珍惜粮食,养成节约习惯,在食堂显眼处,张贴有关节约的标语,使节约意识深入学生心中。此外,还要加强文印室管理,积极开展“节约一张纸、一分钱”活动,实现一纸多用,各班、各部门要将废纸回收再利用。

3、加强基建管理,严格控制投资规模

1)在学校规划建设和校舍装修时,一定要本着对学生的教育有意义,实事求是、量力而行,坚决不搞不切实际的建设,不搞互相攀比、豪华奢侈的装修。

2)基建过程中,严格按有关规定操作,不超额、超标采购材料;对违规操作或未经县教育局审核备案的暂定价材料与设备的价格,决算时不予确认;学校负责人或其他基建具体负责人在材料与设备价格签证单上也不擅自签字认可。对违反规定的操作将追究有关人员的责任。

3)在学校设施设备采购或更新时,要积极采用高效节能新技术新产品,努力使用节能照明灯具、节水型水阀、卫生洁具等。要加强对办公楼的管理,采取切实可行措施,有效控制高能耗的设施设备。要加强固定资产管理,提高使用效率,减少损失浪费。要对各类物资实行集中统一采购,严格执行政府采购程序,堵塞各环节上的漏洞和不必要的浪费。

4、节约用电用水,切实珍惜水电资源

1)各处室、教研组、会议室、教室等场所在自然光照足够的情况下,不允许使用照明灯具;办公照明要实行分路式控制,根据需要开启照明灯;公共楼道、卫生间的照明灯具由自动控制开关控制;校内道路及校内广场照明灯具由专人负责,定时开关,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。在体育课、音乐课、美术课、信息技术课、课间操、眼保健操、课外活动等时,必须关掉电灯、电扇和投影仪。在少数同学在教室时,应尽可能少开电灯、电扇。全体师生员工要养成平常看到“白昼灯”、“长明灯”就关的习惯。

2)在校内禁止使用小电水壶、电炉子、电暖风、电暖气等大功率耗电设备。夏天空调、冬季采暖前要做好门窗的封闭工作,人员离开时必须及时关闭电源。夏季办公室、会议室等办公区域的空调温度不得低于26℃,冬季的空调温度不得高于20℃。夏天室外温度低于30℃,冬季室外温度高于5℃时,原则上不得使用空调。

3)办公电脑应设置成节电模式或者休眠状态,要尽量减少计算机及音箱、打印机、复印机、传真机、饮水机等办公设备的待机时间,长时间不使用时应及时切断电源。下班时要切断办公室各类电器设备的电源,防止电资源无效流失。

4)加强用水设备的日常管理,及时更换老化的供水管线。严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。水龙头应尽量开小,用完随手关闭。如果发现有水电设施设备失修现象,要及时报告总务处修理。

5、加强办公管理,明显降低日常支出

1)大力推进电子政务建设,要充分利用因特网、教育网、校园网,逐步推行无纸化办公。分期实现所有文件传递都在内部网络上进行和上传下达的各种文本材料使用电子邮寄方式的目标。

2)节约使用稿纸、信封、复印纸和计算机用纸,提倡一纸多用。所有文件和材料应采用双面打印,对使用过的信封、打印纸要尽量重复利用。要尽量在电子媒介上修改文稿,以减少重复清印而造成浪费。各处室使用的文件原则上采用4号字,并要缩小页边距。

3)对非易耗办公用品要正确使用,加强保养,保证电脑、打印机等设备状态良好,同时控制打印机、传真机耗材的使用量,从而减少不必要的纸张浪费。

4)坚持执行资料打印、复印、速印签批制度,由教务处严格把好资料审批关,并负责资料打印、复印、速印登记,每月统计通报一次。

5)要尽可能使用钢笔书写,减少圆珠笔和其他一次性签字笔的使用量。校内教职员工应尽能自带茶杯,减少一次性纸杯的使用量。

6、结合德育教育,提高师生节约意识

1)要牢固树立人均意识、忧患意识和节约意识。要把我国人均资源短缺这一基本国情,结合德育课程进行教育,要借助 “节约型学校”、“文明单位”等创建活动这一有效载体,使广大师生从思想上对我国能源紧缺的状况有进一步的了解,从过去那种“地大物博”的片面宣传教育中醒悟过来,增强建设节约型社会的时代紧迫感。

2)要帮助学生树立正确的价值观和消费观。培养学生“合理消费,俭而有度”的消费心理习惯,坚决反对攀比、炫耀性消费。在全校广泛开展“讲卫生、讲节约、少吃零食”的教育活动,并开展“节约型学生”评选活动,通过各种手段帮助学生改变不良消费习惯,使“节约光荣、浪费可耻”成为校园普遍的价值取向。

3)要积极营造节约的校园文化氛围。通过各种途径、采取多种措施进行宣传教育。①首先召开学校团委、学生会会议,商讨“如何从我做起,争做节约小能手”,大家一致认为学生干部要起带头作用,从身边的小事做起,节约身边的每一项资源;利用升旗仪式向全校学生发出倡议:节约资源,从我做起;③学校充分利用广播、班报、课堂等形式来进行宣传教育,发表更多的议论,制定更多的措施,采取更多的举措。

4)倡导学生做生活中勤俭节约的宣传者、组织者和示范者。各班团支部和班委要大力宣传勤俭节约的先进典型,增强节约意识,养成良好的节约习惯,杜绝铺张浪费现象。如养成健康的出行习惯,提倡步行、骑自行车或乘坐公交车出行,尽量不乘坐出租车。学生活动中厉行节约,一般性文体活动的通知、海报、喜报等,不采用写真、喷绘等形式制作;各种校级文体活动的通知等,统一在海报栏或网站发布,一般不发放书面材料。

7制定措施,强化考核

为强化师生的行为规范,倡议节约是美德,节约是品质,节约是责任,节约是义务,不断增强忧患意识,自觉养成节约的良好习惯。如把节能纳入各班行为规范考核中、把节能作为评定先进集体的一项重要依据、把节能作为评选优秀班主任的一项指标、学期末设立节能小标兵和节能模范班等。

 

上海市桃浦中学

20061016

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:45:54