同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济二附中2015学年第一学期学生发展中心工作计划
同济大学第二附属中学 2015.11.24 ?次阅读

一、 指导思想
贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,落实区教育“十二五”规划和德育“十二五”行动计划,以“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念为引领,以培育社会主义核心价值观为重点,牢固树立“以人为本,德育为先、全员德育”的理念,贯彻落实两纲,立足学生身心发展特点和学校办学新一轮发展的实际,即:创建特色理工高中学校,以学生的主动性、体验性为特点,以校园主题月活动、德育课程建设、理工特色课程体验与实践、学生综合素质评价为主要内容,挖掘“生本德育”的内涵,培养学生的人生价值观和道德行动力。
二、 工作思路
 明确目标:树立“为了每一个学生的全面发展—让优秀成为一种习惯”的目标;
 关注养成:重视在校行为习惯、在家生活习惯、在外礼仪习惯;
 培养能力:以志愿者服务为载体,通过社区服务、志愿者服务培养学生观察能力、动手能力和自我表达能力;以同济日为契机,关注学生的职业体验。
 建设德育:落实德育队伍建设—以成熟型带动新手,以专家引领,个人成长为主要发展载体。
 形成特色:以学生综合素质评价为抓手,建立和丰富学生的综合评价指标,重点关注:过程管理、关注学生的学习经历
三、 工作目标
 创建学生综合素质评价指标,体现评价的综合性、发展性、个性化;
 完善和创新学校主题教育月活动,在活动中培养学生践行社会核心价值观;
四、 主要工作
(一)强化养成教育,重视优秀习惯的培养
1、常抓行为规范,力求做到细致、严谨、到位。
以《中学生行为规范》和《同济二附中学生一日常规》等为指导,加强对学生日常行为规范的教育。完善执勤班制度和学生自主督查组执勤制度。促进学生良好生活习惯和学习习惯的养成,为班风、学风建设打下坚实的基础。
2、营造育人环境,促进学生实现自主管理、自我教育。
利用校园电视台、校园橱窗与各年级所在橱窗等宣传各类先进典型,学生榜样,坚持正面引导,用榜样的力量激励学生奋发向上。以符合年级、年段特点来设计主题教育内容,利用主题升旗仪式教育,班级主题教育课,宣扬积极的人生态度、健康的身心素质、厚实的人文修养、执著的科学精神、出色的创造能力的现代人。同时,加强主题黑板报宣传作用,进行黑板报培训,使得黑板报真正体现出一个班级文化的特色、实现黑板报育人的价值。
3、设计主题活动,促进在活动中育德。
1)、落实民族精神教育月等活动;
2)、完善升旗仪式和开学典礼、结业典礼策划,力求常做常新、力争有创意、有感染力,为学生的发展搭建舞台,让学生学会表达自我、学会分辨是非、学会分享收获。
3)、开展以“榜样引领、优秀陪伴”为宗旨的系列学生宣传活动,通过学生演讲、朗诵、表演等形式,为全校学生树立榜样。引导学生建立积极的、主动的、乐观的、充满爱心的价值取向。
4、打造德育课程,提升育德实效。
围绕理工高中创建工作,依托我校“人文涵养、理工见长”的办学指导思想,将课程开发与学生自我教育整合,有效整合资源,拓展学生学习时空。开拓校外课堂。组织学生参加“爱国歌曲班班唱,民族精神代代传”、暑期“美加州地球科学探索”夏令营、暑期德国文化交流,“同济大师讲坛”等活动,致力于将学生培养为具有“开阔的国际视野、高度的社会责任、厚实的人文修养、执著的科学精神、出色的创造能力”的现代人。
5、加强安全教育和法制教育,提升安全防范意识和技能。
 利用橱窗展出交通安全、饮食安全知识方面的图片和资料、利用黑板报宣传交通、饮食安全、提高学生的法制、安全意识,使学生学法、知法、懂法、守法,积极营造学生健康成长的良好氛围,努力打造“平安校园”“和谐校园”。
 利用消防疏散演习,指导学生学习逃生技能,树立安全意识,做到防患于未然。
6、加强心理健康教育,重视学生体质健康
 开设心理课:结合市级教材《初中生心理健康自助手册》,在预备和初一年级两个年级开设心理课,每周一节,帮助青少年全面提高心理素质。
 中午开放心理咨询室: 接待学生体验沙盘游戏、阅读书籍、宣泄击打等活动,并接待学生个案预约,做个案时真诚耐心地进行心理辅导工作并认真做好访谈记录。
 建立学生心理档案:打印制作学生心理档案问卷量表(MHT测试)根据档案所反映的结果反馈,制定后续的个别辅导工作、团体辅导工作。
 心理广播:广播每逢双周周二播出,广播内容包括心理疏导、心理故事、心理学小知识、放松音乐等内容。
 讲座、沙龙活动:面向高中年级做1—2次讲座,
 建设心理咨询室:积极创建我校的心理咨询室。将咨询室内包含过个功能区域:接待区、咨询区、沙盘区、放松区、宣泄区、测试区等。
 接受达标校评审工作:修改我校的《上海市心理健康教育达标校的自评报告》,对我校近三年来心理健康教育工作进行总结和归纳。
充分利用心理咨询室平台,由心理教师通过集体授课、个别辅导形式及时疏导学生身心发展过程中出现的各种心理问题,为学生的健康成长打好基础。
充分利用学校的心理健康教育咨询室,保证心理健康教育活动的正常化、规范化,促进学生身心全面和谐健康的发展。加强对学生健康教育指导(包括心理健康教育、青春期教育等),定期对学生心理健康、体质健康进行跟踪与反馈。
利用“预防近视眼宣传周”, 保证每周0.5课时的健康教育课,积极开展各个卫生宣传日活动和各项专题健康教育活动。结合“9.20”全国爱牙日活动,上一堂专题健康教育课。定期开展卫生员会议及红十字青少年培训活动,培养红十字积极分子,加强环境卫生和个人卫生的检查。做好晨检统计工作,做到及时上报,不漏报、误报,从根本上保证师生健康。做好学校包干区及班级卫生的日常管理工作,保证全体师生有一个干净舒适的学习生活环境。、
(二)、有效推进团队活动,培养学生自主管理能力
创建学生综合素质评价体系,促进学生全面发展。
以纪实报告形式,将学生的的兴趣爱好、个人目标、学业成就、课程学习、社会志愿服务、自主管理、校园文化活动等以“写实”方式,促使学生在个体发展过程中实现自我意识、自我设计、自我规划、自我管理、自我评价和纠正,提升学生学习、实践、成长的自觉性和主动性,提高学生对个人发展和对他人、社会的责任心和奉献精神,促进学生全面发展。
(三)抓好育德队伍建设,培养一支高素质的班主任队伍
1、校本培训:利用每两周一次的班主任例会,采用专题辅导、主题讨论、交流心得、案例分析等形式从育德理想、育德意识、育德技能、育德科研等方面对班主任进行育德素养的提升,以促进班主任团队的专业化发展;
2、专家引导:借助专家的指导,更新与引领班主任育德理念与知识技能。
3、德育论坛:利用德育论坛这个交流互动的平台,经过思想的火花碰撞,分享、收获、成长。
4、班主任育德能力大赛:开展班主任主题教育展示和总结,培养和挖掘出一批有思想、有创意、有做法的班主任。
5、骨干队伍:通过校内星级班主任评比、校外骨干班主任培养、各级各类的班主任评优活动。通过一系列的平台,帮助我校班主任队伍快速成长起来,打造一批领军人物。
6、加强德育研究,增强班主任科研意识
 与科研室合作,对班主任进行科研素养的培训,指导班主任进行行动研究或者是实验研究。
 积极申报市区级德育课题,进行科研活动。
(四)、加强家校建设,形成家庭、学校、社会“三位一体”的德育工作合力。
1、完善各级家长委员会,规范、协调家长参与学校管理和监督工作,促进家校沟通、联动,完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境。
2、开好家长会。各年级每学期召开1—2次家长会,通过家长会向家长宣传家庭教育的重要意义,引导家长树立正确的人才观、质量观,掌握科学教育子女的方法,帮助家长端正家庭教育思想,改进教育方法,提高家庭教育水平。
3、充分利用“家校互动”等平台,加强家校沟通交流,使学校教育和家庭教育达到“同步”、教师和家长教育达到“同心”,努力营造有利于青少年健康成长的育人环境,不断提高家校联系的主动性、针对性和实效性。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 07:47:15