同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创建安全文明校园 营造良好育人环境
——同济二附中申报2014-2015年度上海市安全文明校园材料
同济大学第二附属中学 2015.11.24 ?次阅读

坐落于普陀区长寿路胶州路口的同济二附中是一所年轻的学校,2005年校园付诸使用。学校在教育教学质量稳步提升的同时,安全工作同样扎扎实实落实到位。建校13年来,学校已经连续四届荣获上海市安全文明校园荣誉称号。2015年是学校稳步质量、打造特色的关键一年,在全社会安全责任工作日益严峻的背景下,结合学校新的理工特色学校发展规划,学校重新梳理各项安全制度,明确各部门安全管理职责,不断完善学校安全文明保障机制。同时,学校不断加大投入,通过增加技防设施,加强安全教育力度,不断美化、优化校园环境,并与校外街道、警署、消防等共建单位达成共识开展教育活动,积极营建师生共同的安全文明、和谐发展的精神家园。
学校现有教职工124人,30个教学班,学生近1100人。目前,胶州路校区占地17025平方米,建筑面积19566平方米,有1栋本部教学楼、1栋国际部教学楼、9间实验室、6间创新实验室、4间微机房、一个室内体育馆、一个操场。在教育局领导的关心和同济大学的支持下,全校师生齐心协力,努力追求和谐教育的办学理想,精心营建着我们共同的精神家园。近年来,学校先后获得“全国创造教育实验基地学校”、“上海市文明单位”、“上海市中学生行为规范示范学校”、“上海市无烟学校”、“上海市民族精神教育试点学校”、“上海市中小学学生行为规范示范校”、“普陀区安全学校”、“普陀区绿色学校”、“普陀区爱国卫生先进集体”等荣誉称号。这些成绩既是我们不断前进中的新起点,也是我们再次申报上海市安全文明校园的坚实基础。
一、 领导重视,机制保障
安全是一切工作的底线,学校始终把安全作为一切工作的基础。安全文明的校园建设是学校取得优异办学成绩的基础保障,更是学校持续发展的动力源泉。因此,学校领导始终高度重视安全文明校园创建工作。
自办学以来,学校就成立了安全工作领导小组,刘友霞校长担任组长,刘洁副校长担任副组长,组员由校长室、中层管理人员、年级组长组成,涉及后勤保障部、校务综合部、学生发展中心、教师发展中心等部门。在学校日常安全管理过程中,各部门相互间及时沟通,相互协作,严格考核,为同济二附中持续健康的发展保驾护航。
针对学校可能发生的意外情况,学校成立应急领导小组,不断完善各部门安全预案制度,制定了《同济二附中应急预案》、《学生安全防范应急预案》、《学校防暴事件应急处置预案》、《火灾事故应急处置预案》、《学校传染病应急预案》、《学校食物中毒应急处理工作预案》、《化学实验室防事故工作预案》、《交通安全管理预案》、《体育课及体育活动安全预案》、《学校集体活动事故应急预案》等,每一个预案都有相应的工作流程,分工明确、安排合理、责任到人。学校由此形成上下联动、全员参与的安全工作机制。
学校将上海市部分中小学创建安全文明校园岗位职责汇编与学校班主任工作职责、教师工作岗位职责、实验员工作岗位职责等相结合,不断完善学校内部人员岗位职责,每学年初认真组织学习,让全体教师都知晓与学校安全管理紧密相关的各项法律、法规和制度文件,提高全体教师依法办学的意识。
二、 注重细节,讲求实效
1、加大资金投入,做好“技防、物防”建设
学校严格参照安全文明校园相关评估指标,在资金紧张的情况下,多方筹措资金,开源节流,逐年加大学校技防设施建设的投入。前两年逐步完善的视频安防监控系统、紧急报警装置、入侵报警系统、防入侵的电网等安全设施。2014~2015年,学校结合校园硬件设施的日常维护,进一步加强了学校安全各方面的工作。保障常规安检工作,消防系统每年定期更换器材的药粉、药水,对消防龙头定期检查保养。新增加了部分安全设施:学校一楼网络中心增装防盗窗;四楼机器人教室安装防盗门、防盗窗;对校内消防报警装置、消防系统主机、报警烟头等其他设施进行了更新;重新更换财务室并做安全局部调整,一系列的完善措施确保做到学校的财务安全和学生的人身安全。
2、定期安全检查,关注细节,强化长效管理机制
安全文明校园建设是一个长期的循序渐进的过程,需要有防微杜渐、防患于未然的强烈忧患意识,需要时刻保持高度的警惕和戒备。学校结合日常行政管理,由刘洁副校长主抓校园安全,建立并不断强化安全管理长效机制。
后勤保障部门定期全面深入检查校内建筑物、围墙、门窗、安全疏散通道,及时维修;认真记录各种防护设施、消防设备、报警求助、应急处置设备和学校安全技术防范设施等设备的使用情况,定期维护,确保各项设备的安全有效;结合食堂管理,确保学校午餐、师生饮水符合国家卫生标准和规范。同时,学校设立并严格执行每日中层执勤制度和每日执勤校长巡检制度,通过早晨进校园、午间用餐、下午放学后等时间段定点巡视,在学校日常行政管理的过程中,关注细节,认真排查校园内可能存在的各种安全隐患,一旦发现问题,及时解决、汇报、反思,立即制定切实可行的整改方案,及时消除安全隐患并做好相关记录。
根据学校的布局特点,在原有的安全防范措施的基础上,从安全、人性化的角度不断完善各项安全措施。出于安全考虑在胶州路的校门外设置了禁鸣喇叭、车速限速的标志,保障学生上下学的安全和校园的安静氛围。但是由于学校地处繁华社区,上下班开车接学生的车辆太多,很容易将校门前的胶州路堵住,影响了对面小区出行人员和学校出入学生的安全,我校曾多次向上级申请在校门口划黄色禁停线,但是还未落实。
学校还更换了地下车库通往学校的车库门锁,新的门锁更加人性和安全。在车库中增加执勤班岗位,保证学生出入车库的安全,加大了校门外护卫队的人员防护力度。让师生能够在更加安全和文明的校园环境中工作和学习。
3、明确岗位责任,齐抓共管,提高安全管理实效
(1) 严格执行学校安全保卫制度
学校严格执行门卫值班制度,认真做好校外人员来访信息登记、验证、持证入校的工作。在学生上下学期间,门卫、护校队员和当天的执勤中层认真维持校门口的秩序,确保学生安全。每天执勤的中层和值班校长会不断巡视校园,确保学校正常的教学秩序运转,同时对校园内重点部分进行安全检查巡逻,发现问题及时向相关部门反馈,并做好相关记录,以便检查整改效果。放学后,学生发展中心和校安全员会督促学生及时离校,做好校园清场工作,并检查教室四关、办公室安全、卫生状况,确保校园安全。
学校建立节假日行政值班、寒暑假教职工和行政同时值班的制度规定,认真做好校园场地对社区开放的管理登记工作,加强对学校门卫、食堂、教学楼、专用教室、网络电脑多媒体设备,尤其是危险化学品、放射物质的购买、保管、使用、登记、注销等重点部位的安全管理和治安防范工作,在认真承担学校社会责任的同时,不断强化对学校在节假日期间的安全保卫工作质量。每次的节假日放假之前和学校各项重大活动之前,学校都会向全校学生发放《告家长书》,让家长及时了解学校工作安排和要求,同时通过班主任对学生进行相关安全教育、与特殊学生家长联系等方式,确保学生假期活动安全。寒暑假由学生会组织策划《假期生活手册》,向每位学生发放,指导学生度过安全、有益、丰富的假期生活。
学校还定期召开门卫和护校队工作会议,反馈学校在日常巡视过程中发现的问题,强调讨论并平时工作中发现的问题,倾听学校保安和护校队教师的要求,努力提高学校安全保卫工作实效。
(2) 认真落实专用教室安全管理制度
实验室、劳技室、机房等专用教室是学生在校期间的重要学习场所。学校充分利用创新实验室课程研发的机会,进一步完善学校专用教室使用登记、安全管理制度。各专用教室配齐相应消防设施,学校定期对专用教室的各种仪器设备、电器设备进行维护保养,实验室的各类药品、试剂妥善保管,严格执行双人双锁制度。
在学生使用专用教室的过程中,教师和管理人员相互配合,指导学生合理、安全使用各种仪器,加强学生的自我管理和自我保护仪式,有效避免学生因使用不当损坏设备或造成人身伤害,并在使用和按规定交纳物品并完成使用记录后离开。学校努力在引导学生提高动手能力的同时,提升学生的安全责任意识。
(3) 努力提高师生健康管理能力
师生的人身健康也是校园安全一个非常重要的内容。学校认真完成全校师生的健康保险工作,为师生的人身安全提供必要保障。同时卫生室根据季节变化,在市疾病防治中心的指导下,对全校师生开展各种疾病防护知识教育,努力提高师生健康自我管理能力。在2014年世界救护日学校红十字初级技能比赛中我校荣获第三名的好成绩。
学校卫生室严格开展每日卫生安全检查工作,面对时不时出现的各类诸如埃博拉、MERS等病毒,学校都能够主动应对并采取防范措施。学校成立卫生防范工作小组,由校长室牵头,组织学生发展中心、教师发展中心等部门,结合疫情的防控工作,对学校卫生安全防护工作进行专项整治。学校制定《同济二附中疫情防控应急处理预案》,通过教工大会和班主任会议让全校教师知道学校的防控措施和出现紧急状况后的处理流程,明确每个人的责任;主动寻找学校卫生安全死角,全面整改提高校园环境质量;充分利用板报、电子屏、学校健康讲座等宣传阵地,对全校师生开展每月一次的流行性疾病防控相关知识宣传,提高师生积极应对社会卫生安全问题的能力;严格落实“师生晨检”制度,积极防控疫情;通过家委会和家长沟通学校的各项防治措施,形成家校合力,共同提高学校防范各类疫情的能力。
三、 以人为本,文化育人
1、 以教师培训为渠道,明确安全管理责任
同济二附中近年来积极探索理工特色学校创建,坚持“为了每一个学生的成长”的教育理念,以“人文涵养、理工成才”为学生培养目标,以师德建设为载体努力推动学校教师专业成长。
学校对每个新进校的教师进校相关培训,让每个老师从内心认可“学校的一切教育行为都必须有利于学生成长”的观点。通过传帮带的师徒带教模式,老教师通过言传身教,教导年轻教师学会倾听学生的需要,将学生安全放在第一位。学生发展中心通过新学期班主任培训,组织学习学校内的各项安全规章、预案制度,让每个班主任绷紧头脑中安全教育和安全管理的弦,同时通过真实的学生案例讲解,让班主任都明确自己在学校安全管理中所承担的责任,了解突发事件后的处理通报流程;并通过师徒带教模式,让年轻教师知晓一旦学生出现突发事件,学校处理的流程。通过多层次的教师培训,同济二附中的老师走近学生的心灵,明确自己的责任,有效实施对学生日常学习、生活的安全教育和管理。
2、 以课程建设为中心,培养安全责任意识
学生是学校的主角,也是安全工作最为重要的个体。学生在学校中不仅是被保护的对象,也应该成为学会自我保护和保护他人的能力和本领。学生发展中心以班级和学生会为单位,制定和落实班级轮流执勤班的制度,通过各班级轮流担任执勤班,负责校门口入校、早操出操、校内保洁、缺席统计、午间用餐、下午放学、教学楼卫生检查、班级纪律检查等文明规范检查,通过对于规范的检查和反思,提升学生自主管理意识和能力,保证学校各项制度的落实,同时约束同学们自己的校内行为更加文明和规范。
学校通过校本课程建设,对学生进行有效地思想教育,培育学生安全责任意识。如,结合我校的红十字工作,开设心肺复苏技巧训练、紧急包扎救护技巧训练等课程培养学生自救和他救的能力;组织初一年级学生参与少年军校活动课程,邀请宜昌消防中队的战士进行消防逃生技能的训练,组织参观宜昌消防中队、消防博物馆;组织学生参观禁毒馆、开展主题征文等形式对全校师生进行禁毒教育,积极参与网上禁毒活动,提高学生主动远离毒品的意识;通过学校创新实验室课程中的环境工程实验室课程的实施,引导学生参与环境保护和优化,让学生了解环境安全的重要性,引导学生思考人与社会、人与自然的关系,感悟自己的责任。
学校地处闹市,校外失窃等不安全事件屡见不鲜。学校充分发挥校外联动安保力量,与校外治安辅导员保持密切联络,充分利用社区资源,以讲座、图片展示、电子小报制作、学生征文、演讲活动等形式对学生进行交通安全教育、法制教育和反邪教宣传,努力培养学生的社会责任意识。与普陀交警携手开展文明安全行路宣传进课堂的活动,与区禁毒办联合开展禁毒宣传海报展示活动,与消防中队携手开展逃生技能培训活动等,努力将安全文明教育从校内走向校外,带领全校师生真正做到安全与文明携手。
3、 以活动体验为载体,提升安全文明素养
安全是学校办学的基础与前提,文明是学校发展的核心与关键。安全文明校园的创建不仅要关注校园财产安全,更关注每位学生的生命安全。学校从学生发展的需要出发,通过开展各类活动,让学生在活动中获取知识,感悟责任,提升自身的安全文明素养。
学校通过每周升旗仪式入场训练,让全校师生按照突发事件时安全疏散的路线进场,提高每次的进场速度,进而无形中提升师生安全疏散的速度。每年的3月和10月份,分别组织全校师生参与开展消防逃生疏散演练活动,真实的烟雾和警报,让没有任何防备的师生进入到真实的演练环节,对逃生的速度进行实时点评,并现场开展消防知识普及学习问答活动,提升师生的安全意识,提高他们的逃生自救和他救能力。
学校结合预备、高一新生军训、初二学农、高一巢湖综合社会实践、高二、高三学农、校运动会、元旦迎新汇演等社会实践活动的前期准备工作,对学生进行充分的安全责任教育,教育学生无论任何活动、室内室外,安全意识应无处不在并时刻牢记。同时通过专题讲座,教会学生在不同环境下的防护自救的技巧,在活动实施的过程中通过班主任老师加强对学生的关注,引导学生在活动中体会安全文明的重要性。
4、 以心理教育为抓手,培养师生健全人格
针对当前学生的心理问题,学校制定《中学生心理危机干预及预防工作实施方案》,通过科学的手段,提高学生的健康心理素质。对毕业年级学生进行考前集体和个别的心理疏导;对心理危机的学生、行为偏差的学生、家庭特困的学生采取各种措施,进行有效的心理干预,给予必要的帮助。
学校依托普陀区心理教育规范校达标争创活动为抓手,完善心理教育专用教室的设施设备的布置,校内配备专业心理教师,心理讲座定期开设。组织班主任开展学生心理辅导技能培训、组织面向全校教师的心理知识讲座。每学期开展心理健康宣传月活动,以心理主题黑板报、心理广播、征文、漫画等等喜闻乐见的形式,引导学生培养积极的心理品格。此外以班主任育德能力大赛为载体,组织开展“优秀是一种习惯”主题教育课比赛,让学生以优秀为目标,从每一个细节的行为做起,养成良好文明的好习惯。学校连续三年开展师生心理咨询活动,今年以“塑造健全人格、共建生态校园”为主题开展心理健康教育咨询活动,采用师生面对面、一对一的方式,从“成长烦恼解惑、学习方法指导、学生生涯规划、亲子关系沟通和同学交往指导”五个板块对学生进行指导,组织了来自学生发展中心和教师发展中心的20名优秀党员教师的五个咨询小组,由优秀年级组长、班主任、学科教学带头人和心理教师组成,为同学们答疑解惑,为学生健康成长和文明校园创建而努力。
四、 美化校园,环境育人
美丽的校园环境能充分展示学校文化育人、环境育人的意图。学校追求“净化、美化、绿化”,在局促狭小的地域内见缝插“绿”,让校园绿意盎然,充满生机。校园内石头文化、走廊文化的设计布置,让学生在充满人文情怀的环境的浸染熏陶,春风化雨,润物无声。
学校连续六年开展“3.18综合素质展示”活动,引导全校师生充分发挥主人翁意识,主动参与到校园环境建设中来。全校师生积极出谋划策,结合学校理工特色的创建,师生参与设计学校的实验室文化、教学楼走廊文化,班级教室文化,为美丽的校园增添了不少现代理工元素。同时,学校结合今年老校区重建工作,组织学生对新校区环境布置进行了设计。学校积极配合区基建中心的工作,做好新校区重建的各项工作,为理工特色创建做好校园硬件基础工作。
基于四届安全文明校园的创建基础,我们将不懈努力,坚持以人为本,不断创新,科学管理,追求实效,继续建设安全文明和谐的校园,确保让师生安全,让家长放心,让社会满意。
同济大学第二附属中学
2015年9月8日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 07:21:27