同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济二附中收费自查报告
同济大学第二附属中学 同济二附中 2013.04.12 ?次阅读

同济二附中收费自查报告

同济大学第二附属中学是一所公办完全中学,在办学实践中非常注重依法办学、以德治校,严格执行教育收费的政策法规,规范学校的收费行为。我们深刻认识到:规范教育收费作为规范教育发展、实现教育公平的一项重要措施,是促进教育事业的持续、健康、协调发展的需要,也是学校健康发展不可缺少的重要环节,是办人民满意教育的重要指标。每学期开学收费前,我们都要对新的收费政策及时学习,并对各个层面的人员进行解读。把收费须知发给年级组长及班主任,并随时解决老师在具体操作中遇到的问题。历年来,学校的规范办学得到了主管领导、社区、学生家长的一致认同。现对学校的规范收费行为情况报告如下:
1、学校收费公开透明,收费标准在学校大门口常年公示,并根据相关政策及时调整,让家长、学生及时了解收费项目以及金额。
2、学校代办服务性收费项目,严格按照代办备案表执行,保险、校服、报刊订阅等均以自愿为原则,并发放告家长书,让学生、家长自主选择、填写回执。收费金额按实际选择的项目收取,保证学生的权益。
3、学生的军训、学农等费用,严格按照教育代办收费的限额和具体规定执行。
4、作为公办学校,学校经费由政府全额下拨。学校深知办学行为是政府形象的窗口之一,必须严格执行规范收费的相关政策。初中不收取外省市学生的借读费。
5、“为了每一个学生的成长”是同济二附中的办学理念。学校在课程设置上,开设德语、版画、3S技术应用、现代生物技术等特色课程,供学生自主选学,所有教学支出如:设备添置、耗材、教师指导费用等,均由学校公用经费承担和专项款支出。
6、学校没有收费补课的现象。在教职工大会上要求教师不做“有偿家教”。学校未和任何社会力量或营利机构合作办学。
7、学校没有通过家委会等形式收取规定项目以外的其它费用。
8、对教辅资料的增订,学校在全校教职工大会上对全体教师要求,不得代学生增订教辅资料,对于课外练习,要求老师精选习题,不允许照搬照抄教辅资料,加重学生课业负担。
9、学校严格执行《高中取消择校生收费》的政策,没有另设项目,无违规收费。
10、初中学生无论户籍,全部统一按规定,只收取活动费和午餐费。执行教育均衡、公平的原则规定。
11、学校原有校办厂,即“上海市普陀机电厂”,已经根据教育局期限关闭的统一要求,完成清算、关闭、注销的相关手续。
12、学校已经连续三届被评为“上海市文明单位”。要求老师们贯彻执行“三要三不”的政策规定。
13、收缴的代办费结算明细清晰,所有代办项目列支给家长选择,剩余费用全额清退,并有家长签收回执。
14、对于初中发放“助学券”的学生,活动费和午餐费结余部分,学校购买了学习用品发给学生,没有占用1分钱。对于高中“二免一补”的学生,国家助学金全额打入学生的银行账户。对于个别没有助学券,家庭经济困难学生,学校用帮困基金垫付餐费。
15、学校没有接到违规收费的举报。
在学习中长进,在执行中提升,在操作中完善。学校的规范教育收费行为本身也是遵纪守法、教书育人、取信于民的基本要求。我们在上级教育主管部门的领导和指导下,着力于“提升每一个学生的学习生活品质”,努力朝着“办人民满意学校”的目标奋进,履行为国家未来和社会进步培养德才兼备的合格公民的历史使命。在规范办学中,进一步提升我们的教育境界。


同济大学第二附属中学
2012年9月18日

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 12:16:33