同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济大学第二附属中学“学生每天校园体育锻炼一小时”实施方案
同济大学第二附属中学 同济二附中 2013.04.12 ?次阅读

同济大学第二附属中学“学生每天校园体育锻炼一小时”实施方案
为认真贯彻执行《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中共上海市委 上海市人民政府关于切实提高青少年身心健康水平 实施学生健康促进工程的通知》、普陀区教育局关于印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的实施方案的通知》(普教基(2012)2号)等文件精神,切实保证我校学生每天一小时校园体育活动工作的落实,特制定本实施方案,具体如下:
一、指导思想
积极贯彻“健康第一,健身第一”的指导思想,认真执行上海市中小学课程计划,严格实行“三课、两操、两活动”,全面实施学生体质健康标准,切实保证体育课和体育活动课的开设和质量,推进校园体育文化建设。遵循学生身心发展规律,把加强学校体育作为落实健康理念的重要突破口和切入点,深入开展阳光体育运动,丰富学生体育活动内容。确保在校学生每天体育锻炼一小时,培养良好的体育习惯和健康的生活方式,使广大学生在增长知识、培养品德的同时,增强体质,促进学生的身心健康和谐发展。
二、健全组织机构,加强领导
1、领导小组成员
组 长:刘友霞(校长)
副组长:金文娟(书记兼副校长)、徐浩颖(副校长)
组 员: 陆 杰、李 岩、高福如、徐国强、张建华、黄伟瑛、王 敏、贾彦春、黄 蓓、侯莉疆、唐爱青、石益玲
2、部门责任分工
校长室:宏观管理,督促检查。
德育处:宣传发动,营造氛围。
教导处:制定方案,组织实施。
体育组:落实指导,实施锻炼。
总务处:后勤保障,注意安全。
三、具体措施
1、确保每个班级每周3节体育课。
2、保证学校每天早晨安排广播体操;每天上午第三节课后与下午第二节课后的时间,各安排1次眼保健操。
3、保证每个班级每周2节体育活动课。
4、2013年3月18全校学生的艺体展演。
5、2012年10月24日举办第十一届校运会。
6、组织学生参加《国家体质健康标准》各项目的测试。
7、组织学生积极参加学校的各类体育社团,丰富学生的学习生活。
8、组织学生参加市、区各项目的阳光体育竞赛。
四、校园体育活动的时间与内容
1、时间:
除正常的体育课以外,学校统一安排每周二次各年级的体育活动课(详见课表),同时每天中午学生自主安排体育锻炼活动。
2、内容
体育课 按照中小学体育与健身课程标准的要求,组织、开展教学活动
课间操 中学生广播体操:舞动青春;眼保健操
体育活动课 围绕《国家体质健康标准》,开展“快乐健身,努力达标”的活动;组织学生进行耐力、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、跳绳、踢毽子、引体向上、仰卧起坐、掷实心球、立定跳远、弄堂游戏等各项、各类体育活动,引导学生掌握技术,提高体能。
午间阳光体育活动12:15——12:45 预备年级学生每周一乒乓房;周二羽毛球馆活动、周三大操场、周四、周五羽毛球馆。
初一学生周一、三、四大操场;周二乒乓房;周五羽毛球馆。
初二年级学生周一、五大操场;周二、四羽毛球馆;周三乒乓房。
高一年级学生周一、三羽毛球馆;周二、四大操场;周五乒乓房。
高二年级学生周一、三羽毛球馆;周二、五大操场;周四乒乓房。
负责教师:大操场: 张建华、丁运香、陈 政;
乒乓房: 朱润礼;
羽毛球馆:浦泳清
单双杠活动区域:唐 蕾
课外体育锻炼 初三年级学生周一至周五7:20——7:40晨跑。
高三年级学生周一至周五15:40——16:40跑步锻炼。
其余年级学生周一至周五16:45——17:30自行锻炼。
五、制度保障措施
1、确保在校学生每天一小时体育运动的全面实施,加大在活动中所需运动器材的经费投入,保证学生每天一小时校园体育活动的开展。
2、加强督促与检查,联合班主任检查班级广播操的质量,并进行评比;联合任课老师督促学生认真做好眼保健操。
3、加强体育活动的安全保障。定时进行器材设施的检修;活动计划的制定、活动内容的选择、活动场地的布置与划分、活动过程的组织与管理、卫生方面的医务监督,都应严格把关,预防意外伤害事故的发生,确保学生在活动过程中的健康安全。
4、体育活动课由体育教师按照规定组织落实,年级组长、班主任老师协助管理。
 

监督电话:62276593
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 19:12:00