同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济大学第二附属中学2011年德育展示活动
同济大学第二附属中学 2011.05.30 ?次阅读

同济大学第二附属中学2011年德育主题活动
一、活动时间:2011年3月18日(星期五)
二、活动主题:“为了每一个学生的成长”
三、活动议程:
时 间 内 容 地 点
8:50——10:20 教学活动(课表另附) 2号楼教室
10:30——11:10 “生态课程 和谐教育”主题报告 一楼报告厅
11:15——11:35 午 餐 教工食堂
12:30——13:30 班级文化建设巡礼 2号楼教室
13:30——15:00 学生艺体活动展演 学校操场
15:00——16:00 “生本德育”主题论坛 一楼报告厅

      同济二附中2011年3月18日德育主题活动方案
一、 指导思想
以庆祝建党“九十周年”为契机,全面推进《中长期教育改革和发展规划纲要》,深化“德育为先、育人为本”的指导思想,落实普陀区委区政府关于建设“教育强区”的要求,促进学生学习生活品质的提高,体现我校“生态课程•和谐教育•幸福人生”的办学追求。通过挖掘学科教学的德育价值、班级文化建设巡礼、大型艺体现场展演、主题德育论坛交流以及综合实践活动展板介绍,展现我校“生本德育”的实施成果,创建“生态学校”的办学特色,进一步彰显“知识-能力-人格”三维一体、全面发展的学生培养目标。
二、活动主题:“为了每一个学生的成长”
在生态课程的框架下,尊重学生差异,坚持以学生发展为本,致力于“生本德育”的实践探索,引导全体师生围绕“生命、生活、生长、生成、生态”五个核心词,立体展开同济二附中的教育教学活动,为学生的幸福成长奠基。即:
•生命:以生命教育为目标,珍惜生命,尊重生命,实现生命价值;
•生活:以生活教育为内容,关注生活,体验生活,创造美好生活;
•生长:以生长教育为途径,期待生长,包容生长,完善生长过程;
•生成:以生成教育为策略,激发生成,助推生成,增强生成能力;
•生态:以生态教育为载体,倡导生态,保护生态,优化生态环境。
三、活动内容
(一)班级文化建设巡礼
设计指导思想:
班级文化是班级全体师生共同创造的财富,体现班级共有的信念、价值观和态度;班级文化也是一种个性文化,代表着班级的独特形象,体现了班级的集体生命。班级文化为学生成长提供了集体生活的现实环境,承载了协调学生成长要素,满足学生成长需求,推助学生成功体验的多重任务。引进以满足学生个性需求、注重学生个体体验为特点的社团文化,丰富班级文化建设的内容和途径,既促进温馨教室形成,提升班级文化内涵,也有利于发挥社团在校园文化建设中的灵动作用,促进多种文化形式的融合,形成同济二附中师生共同生活的体验式生态场景。
活动形式:
1、 以20个班级教室和五间创新实验室为各个班级文化展示交流的活动场馆;
2、 各活动场馆既有班级文化建设成果的静态背景展示,又有动态的专题活动和师生互动项目设计。
3、 学生、老师、家长、来宾自主选择游览展示场馆并参加各场馆交流活动。
(二)校园艺体活动展示
设计指导思想:
体育、艺术等项目是我校正在逐步培育形成的育人特色,通过大型的艺体活动,在选修课和社团课的基础上,对全校学生开展体育特色项目和舞蹈艺术的教育训练,强健学生体魄,促进学生身心健康,陶冶学生情操,提高学生审美能力;在大型活动的筹备准备过程中,全校师生的创造能力、组织能力、活动能力、合作能力和展示能力等得到进一步锻炼,师生的自信心、自豪感、组织性和凝聚力得到进一步提高;通过师生共同设计、共同参与艺体文化活动,进一步融洽师生关系,密切家校合作,拓宽教育资源;通过弘扬传统文化,振奋师生精神,引导师生体悟和传承中华文化,立根树魂,更好地锤炼学生的爱国信念、坚韧意志,进一步培养学生的民族情感和爱国精神。
表演项目:
1、奋发开拓、金龙腾飞:由高一年级男生(40名)表演舞龙。龙是中华民族的图腾和团结奋发的象征,也是同济二附中同舟共济、自强不息学校精神的写照。另由初一年级全体学生组成(150人)的长拳表演。长拳是中华武术的精华,刚劲有力,姿势舒展、动作灵活,体现同济少年的执着与坚韧。
2、万众一心、律动球韵:由高中部男女学生(81名)组成的排球操表演。排球操方阵队形变化多样,参与者身形轻盈,动作整齐划一,体育的排球与艺术的舞蹈水乳交融、浑然一体,既体现了青春的活力,也展现了青春的健美。
3、敢于担当、武林英姿:由初二年级全体学生(150人)参加太极拳和剑术表演,由拳和剑两部分组成,太极拳是中华民族体育文化中的一株奇葩。它凝聚了我国传统文化刚柔相济的精髓,表现了华夏儿女追求和平、健康、超然的理想境界,体现了我国传统文化中对人与自然发展的高度和谐;武术的剑,不但历史悠久,更富有传奇色彩,剑光剑影中闪耀着同济人敢为天下先的担当与豪情。
4、朝气蓬勃、活力少年:是预备年级全体学生(150人)参加的项目,包括斗牛舞、搏击操和健美操,活动节奏明快,融合体育的阳刚和舞蹈的柔美,体现了同济少年的轻盈灵动和蓬勃朝气。
5、壮志豪情、草原雄鹰:由高中部男生(60名)表演的蒙古筷子舞。悠长浑厚的蒙古歌谣,清脆明亮的筷子敲击,含蓄柔美中蕴含力量,刚强雄浑中满怀深情。青春男儿的豪迈舒展犹如草原雄鹰,举手投足诉说着英雄不老的壮志豪情。
6、继往开来、百鼓争鸣:由高中部女生(100名)组成的腰鼓方阵。腰鼓舞动作富于变化,节奏明快强烈,队形展示为纪念建党90周年和辛亥革命100周年的图案,表现了同济人在“2011年”这个特别岁月里的欢欣鼓舞的满腔热情和创造美好未来的豪情壮志。
(三)生本德育主题论坛
设计指导思想:
作为德育特级教师王志刚校长的德育实训基地,同济二附中“借天借地借资源”,依托王校长德育基地雄厚的专家力量,与兄弟学校共同举办以“生本德育”为主题的论坛交流,并邀请与会专家进行现场点评,力图从理论与实践相结合的角度探讨“德育为先、育人为本”的中小学德育工作的特点、热点和难点,引导与会者对当前德育问题的深入思考,以进一步提高中小学德育的实效性。
活动内容:
1、 主题发言:由王志刚校长领衔的“双名工程”实训基地的学员做主题发言;
2、 现场互动:由观摩活动的来宾与发言者互动交流;
3、 专家点评:由市、区德育领导、专家进行现场点评。
四、活动流程:
(一)活动时间:2011年3月18日12:30——16:00
(二)具体流程:
1、下午12:30——13:30,班级文化建设巡礼
2、下午13:30——15:00,校园艺体活动展示
3、下午15:00——16:00,“生本德育”主题论坛
五、活动地点:同济大学第二附属中学(胶州路100号)
联系人:校务办公室 吴振华 办公电话:62668496

      为了每一个学生的成长——记同济二附中3•18大型德育展示活动报道

2011年3月18日下午,同济大学第二附属中学举办了以“为了每一个学生的成长”为主题的交流展示活动。上海普陀区委常委、宣传部部长祝学军、普陀区副区长景莹、同济大学党委副书记方守恩、普陀区教育党工委书记范以纲、普陀区教育局局长李学红、上海市教委基教处处长倪闽景、教育部中学校长培训中心常务副主任代蕊华、原人事处副处长俞玲萍、上海市实验性示范性学校评审组许象国、张福生、徐崇文、张济正等以及上海市德育界陈步君、邹竑、董念祖、王志刚等教育界的领导专家、兄弟学校同仁以及学生家长600多人出席了这次展示活动。
      展演会场上,同济大学党委副书记方守恩表示,愿与普陀区扩大合作领域,希望同济二附中尽快迈入“上海市实验性示范性学校”的先进行列,并将示范效应辐射到教育合作的各个领域。上海市基教处倪闽景处长对同济二附中的办学实践给予了高度评价,他认为,“为了每一个学生的成长”主题活动,符合上海市基础教育工作会议精神,是促进学生健康成长的有益探索。普陀区景莹副区长对学校发展给予了充分的肯定,认为这次主题活动既是对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的领会和践行,也是学校“为了每一个学生的成长”育人目标的精彩展示,更是对普陀区教育局提出的“提高每一个学生的学习生活品质”理念落实的真实、生动的写照。同济二附中刘友霞校长代表全校师生,对莅临活动的各位领导、专家、同行和家长朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时也表达学校坚持课程教学改革、谋求和谐发展的决心。
      通过课堂教学活动、班级文化建设巡礼、“天圆地方育精神,龙腾虎跃现和谐”大型艺体现场展演、主题德育论坛交流以及“生本德育”的探索过程的展板介绍,生动展示了同济二附中“生本德育”的实施成果,创建“生态学校”的办学特色。活动中,祝学军部长、范以纲书记、李学红局长、代蕊华主任为我校首支舞龙队“点睛”,将现场气氛推向高潮。翻腾游走、潇洒写意的“龙之队”,是奋发开拓、天人和谐的精神象征,也承载着“同舟共济、自强不息”的同济二附中校园精神。
      “为了每一个学生的成长”大型主题展示活动在笑容和掌声中圆满落幕。“构建生态课程,尊重个性选择,促进持续发展;探索和谐教育,关注身心健康,实现全面成长。”“把科技融入生活,展开创新翅膀,提升生活品质;以人文滋养青春,培育生态文化,构建和谐校园。”同济二附中全体师生的愿望高高明示在校园大红的长幅上。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 20:54:05