同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济二附中卫生工作管理制度
同济大学第二附属中学 2010.11.04 ?次阅读

为贯彻党的教育方针,提高学生身体素质、文化环境,特订本制度。
一、教学卫生:
1、保障学生每天学习的时间。适当安排作业,尽量减轻学生课业负担。
2、预备---高中年级学生应坚持做眼保健操,自觉课间休息。
3、教师应准时下课,保证学生有充分的时间休息。
4、期中后要调整学生座位,矫正学生视力。
5、严格培养学生正确阅读坐姿、握笔、听讲的姿势。
二、环境卫生:
1、学校建立卫生检查评比制度,建立卫生员队伍,每天检查教室卫生,二周检查班级包干区卫生评比。全学期卫生评比总分列入先进班评比。
2、教育学生养成文明卫生习惯,不随地吐痰,不乱丢纸屑,不涂污墙壁,大便后要洗手,做到确保校园净化,天花板无蛛丝灰尘,墙壁无脚印,地面无痰迹,桌椅无刀痕,厕所无臭味。
三、个人卫生:
1、要求学生仪容端庄大方,讲究衣着,头发卫生。
2、定期对学生进行个人卫生检查
四、监督检查
1.贯彻落实“健康安全第一,责任重于泰山” 加强食品卫生安全工作,加强监督,做好饮食饮水的卫生管理工作,为防止食物中毒和有肠道染病的发生,利用健康教育课及黑板报向学生加强宣传教育,不买不吃无证摊贩食品,对有关人员加强督促,持证上岗,保证足够的供水量。
2.加强对体育课的医学监督、包刮体育器械运动量的适度、特别是一些肥胖儿童加强体育检测加大运动量、减少肥胖的发展同时要确保学生安全、防止运动创伤和伤害事故发生提供必要的保护措施、加强对学生的饮食、饮水卫生管理防止食物中毒发生、每天对食堂和饮水进行检查发现问题及时解决
五、常见病防治工作和健康宣传
学校是预防传染病公共卫生工作的责任主体,培养学生良好的公共卫生意识和习惯,做好晨检登记工作,学生因病 缺课登记、预防传染病信息报告制度。
1. 开展防近宣传工作,组织预备年级及初一、初二年级学生观看怎样做好眼保健操录像,经常检查并纠正不正确姿势,减少新发病率,指导学生合理用膳,提高学生保健意识,文明科学的用膳制度,降低贫血的发生,并配合好有关部门做好贫血的防治工作。健全学生档案制度,做好初三预防接种,
2.根据不同季节和卫生防疫要求宣传常见病和传染病的防病知识和当前流行病疫情以及卫生日,努力做好健康教育工作,利用广播、黑板报宣传图片等措施,向同学们宣传有关方面的知识使学生了解防病知识加强防病能
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 03:56:27