同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济大学第二附属中学内部人事管理制度
同济大学第二附属中学 2010.11.04 ?次阅读

中小学人事制度改革的主要任务是:加强编制管理,调整优化中小学教职工队伍结构;进一步完善校长负责制,改进和完善校长选拔任用制度;实行教职工聘用(聘任)制;完善中小学教职工工资保障机制,建立健全分配激励机制;促进人才合理流动。为了搞好学校内部管理体制改革,根据国人部发[2003]24号《关于深化中小学人事制度改革的实施意见》文件精神,我们结合学校工作实际,提出了把改革的着眼点放在改革体制,建章立制,形成动态管理模式和科学的分配制度,全面实行干部、人事、分配及学校管理方面的改革,建立起切实有效的管理机制,使教师队伍优化起来,学校管理机制建立起来,教育成本降低下来,教育整体效益提高上来的工作思路上。从同济大学第二附属中学筹建以来,主要进行内部机构调整,制定了《同济大学第二附属中学内部管理体制方案》;实现全员聘用制,制定了《同济二附中全员聘用合同方案》和全员《岗位工作职责》;严格考评制度,制定了《同济二附中年度考评制度》和《教师职业道德考评办法》;完善学校内部分配制度,修改充实了《同济大学第二附属中学结构工资方案》。同时,建立健全各项规章制度。
一、实行校长负责制,调整内部机构,完善内部管理体制。
以《中国教育改革和发展纲要》、《教育法》、和《教师法》为指针,贯彻落实沪教人字文件《关于深化中小学校人事制度改革实施意见》,积极稳妥地推进学校内部人事管理体制改革,引入竞争机制,激发内部活力,优化学校干部队伍和教职工队伍,优化学校管理,调动广大教职工积极性,提高教育质量和办学效益。特制定了《同济大学第二附属中学内部管理体制方案》。
<一>校长负责制
1、校长职权
1) 校长是学校法人的法定代表,是学校最高行政负责人。对外代表学校,对学校教育教学工作和行政管理工作拥有决策权和指挥权。
2) 经与学校党支部共同考察、讨论后,提议任免本校中层干部;聘任年级组长、教研组长、班主任。
3) 校长依照教职工聘任制的有关规定,行使对教职工的聘任权。
4)学校经费开支实行校长“一支笔”,校长根据有关财务规定行使学校经费使用权。5)校长任学校考核小组组长,领导考核小组对教职工进行考核,根据考评结果,对教职工的业绩行使奖惩权。
2、校长工作职责
1) 校长是学校行政负责人。校长对学校的领导首先是努力为国家教育培养大批现代化人才打好基础。
2)在上级党委和上级教育部门的领导下,校长负责全校的教育行政工作,副校长协助校长工作。按照党的教育方针和上级领导的精神,根据学校实际情况和教育改革的要求,制订每一学期的工作计划和长远工作计划。加强学校的管理工作,认真改进管理制度,保证学校工作做到有章可循,有法可依。
3)校长对学校的工作要全面规划、统一安排。负责审批校务办公室、科研课程开发部、教导处、政教处、总务处等的工作计划和总结,定期检查各部门工作,并向上级及全校教职工作报告。
4)安排好全校人事,加强对骨干教师和青年教师的培养,重视在职教师的进修,采取多种形式有计划地逐步提高师资水平,改进和完善考核工作,优化教师队伍。做好教师的职务评审工作。
5)负责领导和组织学校的教学教改工作。
(1) 坚持以教学为中心,按教学规律办事,保证教学计划的全面贯彻执行。
(2) 经常深入教学第一线,进行听课和评课,召开各种形式座谈会,了解并分析全校教学情况,及时发现问题,及时解决问题,以推动学校教学工作。
(3) 加强教研组建设,发挥备课组的群体合力作用。科学安排好课程表,课外活动表和作息时间表,正确处理必修课、选修课、活动课的关系。重视素质教育,发展学生的个性,努力培养特色学生。
(4) 随时督促和检查教学方案的实施,不断总结教学经验,探索规律,全面提高教学质量。
(5) 加强和指导毕业班工作,定期举行毕业班工作会议,关心毕业班学生的思想和学习情况,确保教学进度和复习课的质量,提高毕业率和优秀率,为高一级学校输送大批优秀人才。
6) 负责领导和组织学校的思想政治、道德品质和行为习惯的教育工作。
(1) 加强对政教处、年级组、班主任的领导,经常与他们研究改进对学生的教育、管理工作。
(2) 深入学生,了解学生,召开学生座谈会或与学生对话,把握学生的政治思想等脉搏,有的放矢地对学生进行教育工作。
(3)积极指导和帮助共青团、少先队、学生会、家长委员会开展工作,使学生工作形成生动活泼、健康向上的局面。
(4)发动全体教师、各部门、学生家长共同做好学生的德育工作,保证德育工作的全员性,形成齐抓共管的格局。
(5)指导教师发挥各学科德育功能的教育作用,使德育工作做得有序、自然、生动,全面提高学生的素质。
7) 加强学校教科研工作,组织学校的重点课题,推动和指导面上的教科研,形成全校的教科研队伍网络。以教科研指导改革,以改革促进教科研。通过教科研培养众多的有特色的一流教师。及时总结教师中先进的教育、教学经验,向全校教师推广,不断提高学校的教育、教学质量。
8) 抓好学校的体、音、美及卫生等工作,督促有关部门和全体教职员工合理安排学生的学习、文娱、体育活动,组织和促进学生进行有利于身心健康的各种课外活动。在全面普及的基础上,培养学生体育、艺术尖子人才。督促有关部门管理好师生员工的生活,保护和关心他们的健康。
9) 加强对总务、财务工作的领导,办好学校的三产事业和校办厂,积极添置和改善学校各种设施,努力办成现代化的一流学校。合理使用学校经费,关心师生员工生活,搞好福利工作。健全和落实学校的安全保卫制度。
10) 负责中层干部的考查、评议、调整、任免工作,协调各部门的关系,领导和组织干部、教职工的政治、文化、业务学习,提高教职工的素质。
11) 合理安排教职工的工作,并按规定手续审批教职工请假事宜。
12) 实行校长负责制的集体领导,各行政人员分工协作,各司其职。主持由中层干部参加的校务会议。校长、副校长根据需要及时举行办公会议,交流情况,研究和贯彻执行上级批示,处理学校有关事项。经常向上级请示,汇报工作。
13) 认真贯彻《档案法》,搞好学校档案工作。
3.党支部的作用
党组织在学校管理中起政治核心作用和保证监督作用。
1)党支部组织教职工的政治学习和思想教育,坚持正确的导向,充分发挥党先锋模范作用和党组织政治核心作用。
2) 党组织应保证校长负责制的实施,支持校长行使行政管理和教育教学工作的决策、指挥等职权,发挥工、青、妇等群众组织作用,齐心协力,共同办好学校。
4) 党支部参与中层干部的推荐考察和任免过程,并负责对干部进行教育、培养、考察和监督。
5) 支持和引导教代会正确行使权利和义务,充分发挥教代会参与学校民主管理和民主监督作用。
4.教代会职权
1) 审议建议权:听取校长工作报告,讨论审议学校办学方向,发展规划、改革方案等重大问题。
2) 审议通过权:审议通过校长提出的聘任方案、岗位职责、考勤制度、奖惩制度等与教工权益相关的重大规章制度,由校长审定颁布实施。
3) 审议决定权:审议决定工会提出的福利费管理使用原则和其他教职工生活福利的事项。
〈二〉学校管理
学校内部机构设置为一室五部二处室既校务办公室、人力资源部、课程研发部、科技教育部、信息资源部、后勤保障部、教务处、政教处。实行二级半管理模式及校长室---中层处室---年级组,校长负责,年级组全面管理,中层处室提供优质服务。学校根据需要将在适当时候成立人力资源部、信息部等适应学校发展的需要。
〈三〉会议制度
1、校长办公会议(每星期一)校长办公会议由正、副校长;正、副书记组成。由校长主持会议。
2、学校行政会议(每星期五)学校行政会议由正、副校长;正、副书记;校务办公室、科研课程开发部、教务处、政教处、总务处正、副主任;工会主席、人事干部、团委书记和大队辅导员参加。由校长或副校长主持会议。
3、年级组长会议(每星期四)全体年级组长参加,分管校长或政教主任主持会议。
4、教研组长会议(每星期二)全体教研组长,分管校长或教务主任主持会议。
5、班主任会议(每星期四)全体班主任参加,分管校长或政教主任主持会议。
6、年级组长、教研组长联席会议(每月一次)教务主任、政教主任、年级组长、教研组长参加,分管校长主持会议。
7、教职员工大会(每星期五)全体教职员工参加,党支部书记主持会议。二、实行学校全员聘任制度,建立健全全员《岗位工作职责》。
为进一步深化学校内部管理体制改革,完善用人制度,建立健全激励、竞争机制,变身份管理为岗位管理,保障学校和教职工的合法权益,增强教职工教书育人的自觉性,提高教职工素质和学校办学效益,建设一支适应教育现代化需要的高素质的教师队伍,依据上海市教委《上海市中小学校实行全员聘用合同制的实施办法》、普陀区教育局《关于普陀区中小学实行全员聘用制合同制暂行办法(试行)》的意见》的要求,现就我校实行全员聘用合同制制定如下实施方案:
(1)定编:对照文件,根据实际需要确定编制;
(2)定岗:根据学校工作的实际情况确定工作岗位;
(3)定责:明确责任,确定每个岗位职责;
(4)定员:实行优化组合,全员聘用,确定岗位人员;
(5)定酬:实行结构工资,确定固定工资和岗位津贴、课时工资等报酬;
(6)定奖:设立单项奖,根据工作实绩按质发奖。
在实行教职工全员聘任制过程中,具体做法是:
(1) 遵循按编设岗,岗位公开,全员参聘,竞争上岗,能者上,庸者下,宁缺勿滥的原则。
(2) 定岗、定任务。参照现行管理范围,适当调整后进行分解落实,在此基础上,设定机构和岗位。岗位落实后,确定每个岗位的工作任务、职责范围及考评标准,先有本人议定本《岗位工作职责》,上报校务办公室,经认定许可后,与校长与本人签定聘用合同。由于《岗位工作职责》是每位参聘人员自己制定,经历自下而上、自上而下的过程,使每位参聘人员对自己《岗位工作职责》十分明确,执行过程中做到自发、自觉、自愿,便于实施聘任。
(3) 完善聘任制。坚持德才兼备的原则,实行人员岗位聘任单位按设岗情况和工作需要进行招聘。学校将采取造血、输血、换血等举措,加快学校人力资源开发。拓宽教师来源渠道,逐步提高新聘教师的学历层次。招聘时平等竞争,择优录用。努力打造一支具有:高尚的思想品德,渊博的学术素养,高超的教学艺术,过硬的科研能力,良好的心理素质的干部和教师队伍。
(4) 严格考评制度。建立单位评估标准,分级考核体系、专门设置了《中层干部考评表》、《年级组长考评表》、《教研组长考评表》、《专业技术人员考评表》、《职工考评表》及《星级班主任考评表》学年考核制度。实施了中层干部、年级组长、教研组长任期述职制度,对学校中层干部、年级组长、教研组长进行全面考核。贯彻奖优罚劣的原则,根据考评情况,分别给予奖励、续聘、或者解聘,同时与《结构工资方案》挂钩,其奖励工资在学期末根据考核结果发放。
(5) 调整优化师资结构。根据学科发展和教学科研水平的提高,逐年增加和调整高级职务岗位,实施专任教师中高级职务占30%,采取措施并创造条件鼓励优秀中青年教师脱颖而出;同时通过给予优惠条件,吸引外省市优秀人才,充实骨干教师队伍。
(6) 学校鼓励人才合理流动。男55岁以上,女50岁以上,确因身体有病不能胜任工作的,本人申请,学校批准,可以实行校内离退休制度。
(7) 对基本胜任学校教育教学工作,因编制和学科结构限制而待聘的教师,我们采取了以下四种办法予以安置。一是实行系统内转岗。打破学校内部干部、教辅人员和工人的界限,任课教师适合做教辅工作,可以竞争教辅岗位。二是实行系统内分流。根据教职工的特长,调整合适的工作岗位,在本系统内交流。三是通过待岗淘汰不胜任工作的教职工。四是对合同期满,本人又不胜任工作的教职工,采取终止合同,解除工作关系。由于制定的政策合理,聘任办法科学,把比较胜任教育教学工作的人聘上来,把不胜任工作的人淘汰下来,使聘上的教职工有压力,落聘的教职工心里服气,在学校内部形成人员能上能下,能进能出的人事管理机制,优化了教师队伍,使所有的教职工都有危机感和紧迫感,真正实现了教师动态管理。
三、完善学校内部分配制度,制定了一套奖惩措施。
在改革分配制度中,学校主要是实行结构工资制,制定了一套奖惩措施,在对教职工工作进行全方位考核后,对于在学校各项工作中效率高、质量好的教师予以奖励,效率低、质量差的教师予以处理。通过改革分配制度,彻底打破了分配上的平均主义和大锅饭,真正体现了多劳多得,优质优酬。一种充满生机和活力、激励向上的运行机制在我校初步形成,使学校由传统管理向制度化、规范化、科学化管理迈进了一大步。
《同济二附中结构工资方案》实施结构工资的原则是:鼓励冒尖,吸引人才,建立岗薪挂钩,多劳多得,不劳不得,优质优酬的学校内部分配制度。结构工资分为基础工资、岗位工资、奖励工资。岗位工资、反映教职工工作量及责任的大小,反映教职工业务水平的高低。上课多的教师得益大,工作量大责任重的职工收入多,打破平均主义,体现多劳多得的分配原则。奖励工资对工作确有成绩的给予奖励,体现优质优酬的分配原则。
在《奖励工资的实施办法》中规定:1、对认真履行工作职责的特级教师、区学科带头人、骨干教师实行每月津贴制度。特级教师800元,区学科带头人500元、校学科带头人300元 、青年骨干教师100元。2、对星级班主任进行奖励。每年评审一次星级班主任,共分五级,每一级每月奖励50元,依此递增。3、对科研成绩突出、指导学生竞赛得奖、年度考核优秀,以及高考、中考成绩突出教师实行一次性奖励。
《奖励工资的实施办法》通过设立学校管理奖、班主任工作奖、教育教学成果奖、教学质量奖、科研论文奖、突出贡献奖,用于奖励那些工作业绩突出的教师,极大地调动了广大教师工作积极性和主动性。现在广大教师在新的激励和约束机制管理下,工作热情十分高涨,每天早来晚走,工作抢着干。有的教师家住异地,在新婚假期未满就回到了工作岗位,有的教师带病坚持工作,一边打吊针一边备课,现在全校教师中已经形成了人人想工作,人人钻研业务,人人争先进,人人努力竞争的局面。
四、建章立制,规范管理,依法治校。
为保证学校内部管理运行机制的正常进行,制定了一系列管理制度。
《同济二附中内部管理体制方案》;
《同济二附中教职员工规范要求》;
《同济二附中年全员聘用合同方案》;
《同济二附中年度考评制度》;
《同济二附中教职员工福利草案》;
《同济二附中结构工资方案》
《同济二附中教学常规管理制度》
《同济二附中教师日常规范制度》
《同济二附中师德规范制度》
《同济二附中教职员工请假制度》
《同济二附中先进备课组评分细则》
《同济二附中科研工作奖励条例》
《同济二附中星级班主任考评细则》
《同济二附中图书馆管理制度》
《同济二附中电子阅览室管理制度》
《同济二附中计算机房管理制度》
《同济二附中演播室管理制度》
《同济二附中实验室管理制度》
《同济二附中学籍管理制度》
《同济二附中财产保管管理制度》
《同济二附中财务管理制度》
《同济二附中安全保卫制度》
《同济二附中突发事件应急预案制度》、
《同济二附中门卫管理制度》
《同济二附中值班制度》
《同济二附中报销、请购等事项操作流程及制度》
《同济二附中对外接待申报制度》
《同济二附中校园车辆停放制度》
《同济二附中校车使用制度》
《同济二附中青年教师培训制度》
《学生行为规范要求》
《政教工作人员制度》
《学生值勤班职责》
《黑板报评比要求》
《一日常规检查要求》
《班级财产保管制度》
《教室物品价格清单》
《班主任工作要求》
《班主任常规工作要求》
《物理实验室规则》
《图书赔偿办法》
《教职员工借书规则》
《图书赔偿办法》
《学生阅览规则》
《学生借书规则》
《现金保管制度》
《物资申报制度》
《物资领用制度》
《物资借用制度》
《验收报销制度》
《报损报废制度》
《财产物资赔偿制度》
《固定资产管理制度》
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:07:18