同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同济二附中化学实验室防事故工作预案
同济大学第二附属中学 2008.04.30 ?次阅读

 

同济二附中化学实验室防事故工作预案
化学实验室是我校教学、科研工作使用和保管化学危险品的要害部位之一。各类具有易燃、易爆、氧化、剧毒、放射性物质,在使用和保管过程中,稍有不慎,即能引起人身伤亡事故和对社会造成危害。
为此,除了对化学实验室进行必要的技术预防,以及对要害部门人员思想动态的掌握之外,还必须对因该部位而引发的刑事案件和灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作。
1、一旦发生化学药品伤人刑事案件和灾害性事故,保卫干部要迅速赶赴现场,通知卫生所,并向主管领导汇报,发生严重事故报警110、119、120。
2、保卫部门组织有关专业技术人员,采取正确、有效的方法,抑制火势和有害气体的蔓延,疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。
3、卫生室:召集医生紧急救护工作。
4、校务办公室:负责车辆调度,器材物资供应并把重病号送往医院抢救;
5、采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,着手对所获得材料、物证进行具体分析,研究,判明事故性质。
6、事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调走的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。
7、根据事故的情况,由校务办报上级有关单位。
 
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:30:49