同济大学第二附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学生安全防范应急预案
同济大学第二附属中学 2008.04.30 ?次阅读

 

同济二附中学生安全防范应急预案
为了进一步加大对学生管理的工作力度,把加强对学生的安全防范教育落到实处,防止校园意外伤害事故的发生,及时处理好各种突发事件,确保学校教育教学的顺利进行,特制定以下安全防范应急预案:
一、防火安全预案。
1、防范预案(措施)。
(一)严禁将火柴、打火机等火种带入教学区。
(二)校园内不得使用明火照明(煤油灯、蜡烛等)。
(三)严禁在出租房屋内使用电火炉、电热毯等。
(四)严禁在校园内存放或燃放烟花爆竹。
(五)严禁在校园内焚烧废纸、树枝、树叶等。
(六)经常组织师生听取消防安全知识讲座。
(七)进行学生自护疏散、消防器材使用及紧急状态时切断电源、燃气源等演练。
2、应急预案。
(一)出现火警:立即组织有效补救,切断电源、燃气源,防止火势蔓延。
(二)迅速组织学生从最靠近的安全通道疏散(不得组织学生补救)。
(三)在实施第一、第二条款同时,立即向学校领导报告,必要时拨打119火警电话,以求援助(火警电话必须讲清楚事发地点、所处地域、方位、火情种类等)。
(四)及时组织对受伤人员进行救治。
(五)排查事故原因,及时处理并上报。
二、用电安全预案:
1、防范预案。
(一)组织对学生进行用电安全知识辅导。
(二)出租房屋内严禁使用电烫斗、电吹风、电炉、电水壶、电热毯等。
(三)出租房屋内不得私自拆、卸电器及开关、插座等。
(四)学生不得擅自从插座内引出电源接入其它用电器。
(五)组织学生进行用电安全防范知识竞赛。
(六)定期检测触电保护器是否正常工作。
2、应急预案。
(一)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源)。
(二)遇有紧急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍击打,将触电人员与电源脱离,(不得用手拉触电人员。)
(三)对触电受伤人员视情形及时组织自救或他救,必要时拨打120急救中心求援。
(四)及时向学校领导报告,以便组织施救。
(五)排查事故原因,及时处理上报。
三、食品卫生安全预案:
1、防范预案.
()定期请校医务人员对师生进行食品卫生安全知识辅导。
()教育学生在任何时候,任何场合都不购买和食用三无食品(无生产厂家、无商标、无出厂日期)
(三)教育学生养成良好的一日三餐的用餐习惯,不挑食,少吃零食。
(四)生活老师定期督促学生清理自带自购的剩余食品,防止学生误食过期、霉变的食品。
2、应急预案。
(一)发现有呕吐腹胀、腹泻等症状,立即送往医务室诊疗。
(二)一旦发生三人以上同时出现腹胀、腹泻等症状,立即向学部领导报告,及时采取有效措施,以防意外。
(三)发生上述第二条款情况时,立即与学生家长取得联系,以便共同研究对策。
(四)调查事故原因,追究责任。
四、体育课及体育活动安全预案:
1、防范预案。
(一)要求体育老师牢固确立“安全第一”的意识,把学生上课及活动安全放在首要位置。
(二)体育课、体育活动课前必须充分做好准备活动后实施新的活动项目。
(三)按规定学生跳跃、长跑等课程项目必须事先做好防护工作。
(四)高温时段学生体育课因地制宜,或安排到室内,以防学生中暑。
2、应急预案。
(一)遇有学生发生晕倒、抽搐等中暑症状,立即将其送往校医务室救治。
(二)遇有学生四肢无力、面色苍白等症状,立即将其安置阴凉通风处,并给予补水。
(三)发生上述第一、第二条款情况立即向学校领导报告。
(四)分析原因,及时做出处理意见。
、教室安全预案。
1、防范预案。
(一)教育学生上、下楼梯靠右行,不得拥挤,不推人。
(二)学生在教学区或生活区,不得在走廊内打闹,不得撞击玻璃栏板或攀爬走廊护拦,以免发生坠楼事故。
(三)严格禁止学生攀爬教室窗台,并在每个教室玻璃贴上有关安全警示。
(四)要求学生在教室活动或打扫卫生时避免碰撞教室内的电器设施,并在电器设施上贴上“别碰我”的安全警示。
(五)定期检查教室及宿舍内各种设施,及时排除安全隐患。
2、应急预案。
(一)遇有发生安全伤害事故,伤情严重的立即送往校医务室诊治。
(二)一旦发生学生安全伤害事故,立即向学部领导报告,以便及时采取相应措施。
(三)分析事故原因,及时处理上报。
 
2007年9月
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 同济大学第二附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:22:05