退休教工管理中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年退管中心工作总结
退休教工管理中心 2012.09.24 ?次阅读

开拓思路 创新载体 全面推进退管工作
——2011年退管中心工作总结
2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划开局之年。区退管中心在教育党工委、教育局的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕“一个目标、两项抓手、三重机制、四大着力点”的工作基调,面对我区教育系统离退休教工基数大、增长速度快、高龄化显著等特点,以“有效提升普陀区退休教工的幸福感和满意度”为目标,立足抓好了为老服务项目、品牌深化、主题活动、氛围营造等着力点,推广了“优秀退休教工之家”和“欢乐相聚小组”的经验交流平台;筑高了解需求、关注民生的帮困平台;拓展了内容丰富、形式多样的活动平台,汇聚各方力量,整合为老服务资源,拓宽服务领域,扩大社会参与,不但丰富了离退休教工生活,也为我区教育事业的和谐发展起到了保障作用。现总结如下:
—、加强领导、提高认识,不断增强退管工作责任感
离退休工作是实现普陀教育事业的协调发展和促进社会稳定的基础。普陀区退休教工管理中心的领导班子充分认识到,满足离退休教工不断增长的物质和精神需求,是我区教育事业进程中一项重要而紧迫的任务。一年来,从年初的计划,年内的各项工作的落实,退管中心领导班子都能认真分析新形势下退管工作出现的新情况、新问题,明确新时期退管工作的新要求、新任务,不断提高对退管工作重要性的认识。工作中着力加强对基层退管工作的指导,由于基层单位退管会是我们开展退管工作的基本工作点,因此,中心要求基层单位退管会在党政领导下,进一步完善组织机构,建立健全活动制度、慰问帮困制度、文档管理制度等常规工作,年初将退管工作纳入目标管理体系,纳入年度工作计划和议事日程,从机制上全力保证退管工作的全面落实,切实增强了做好退管工作的责任感。
二、立足队伍、健全制度,不断提高退管工作者素养
退管中心工作人员队伍建设:中心工作人员队伍的优化是我区从事离退休工作不断取得新成绩的重要前提和保证。我们采取有效的载体和途径,把队伍建设牢牢抓在手上,使队伍的整体素质更加适应新形势、新任务的要求。我们加强中层干部、党员和入党积极分子以及全体工作人员的政治理论的学习。采取集中学习与自学讨论相结合;理论学习与工作实践相结合;个人学习思考与专题讨论相结合的方法。以报告会、专题讲座、学习论坛等形式,学习了各级各类老年工作会议文件,努力提高工作人员的政治理论水平,为退管工作提供理论基础。我们在全系统退管工作队伍中开展了“五心四比”竞赛活动。对“信访”和来访工作,做到热情接待、仔细聆听、认真调查核实、积极协调有关部门予以妥善处理,做到“事事有回音、件件有答复”。同时做好“维权咨询”、“健康咨询”、“政策咨询”工作。为进一步做好离休干部的服务工作,我们坚持“情暖老干部”结对互助活动,在节假日、寒暑假,中心的工作人员与结对老干部电话联系,了解他们的身体、生活状况,并定期进行走访慰问,帮助老干部解决生活难题、解除后顾之忧,形成良好的尊老助老氛围。
基层单位退管工作队伍建设:我们在加强对基层学校退管工作的指导上,着力抓好三支队伍的建设。一是加强基层单位退管会主任的指导。我们要求基层单位退管会由校级领导担任主任,在今年初召开的以《夯实基础 优化载体 满足离退休教工多元需求》为主题的退管主任会议上布置了全年退管工作要点;年终举行退管主任工作研讨会,对一年工作进行总结和反思。二是加强基层退管工作专兼管员的培训与指导,两月召开一次专兼管员工作例会,形式多样、内容丰富。我们还建立了由退管中心工作人员担任联络员的联系基层工作制度,及时了解基层动态,并及时解决基层工作中遇到的实际困难。三是加强“欢乐相聚”小组活动平台的建设。为更好提升活动的质量,我们深入基层,了解活动开展情况,并分块进行交流,最终评选出了十所优秀欢乐相聚小组的先进学校,并在全区进行了表彰,进一步提升了活动质量,使“欢乐相聚”小组真正成为离退休教工欢乐源泉的天地。正因为抓好了这三支队伍的建设,目前退管工作组织网络健全,制度措施完善,做到了年初有计划,年内有落实,年末有总结,形成了齐抓共管的局面,确保了各项工作的顺利开展。
三、丰富生活、提高品位,不断创新退管工作载体
欢聚活动 常做常新。每年的“春踏青”、“秋相聚”活动在组织安排和活动内容上不断创新。离退休教工有知识、有文化、有思想,对教育有感情,追求丰富的精神文化生活,因此我们不断整合资源,将思想性、知识性、娱乐性寓于各项活动之中。我们做到远近结合、旅游与参观相结合、休闲与锻炼相结合、娱乐与教育相结合,使退管中心真正成为离退休教工的“精神家园”。我们组织了离休干部“三看”和重阳节“逢十”祝寿活动;敬老日正职书记、校长联谊活动;“迎接新退休教工”活动;孤老团拜会;指导基层“回娘家”活动;召开各类座谈会等。组织开展各类欢聚活动时,我们不断创新活动方式,优化活动载体,力求丰富离退休教工的精神生活,让广大离退休教工真正感受到:人虽然退休了,但退管中心还是他们的娘家,组织永远不会忘记他们。
大型活动 常创常新。今年的敬老日全区大型活动,我们以“银发映普教 金秋增辉煌”为主题,开展“老有所为”的评选及贯穿全年的“唱响经典红歌”活动,并于9月29日在少年城剧场开展了大型主题庆祝活动。普陀区教育党工委书记范以纲、普陀区教育局局长李学红、普陀区红十字会会长马毓、普陀区教育局原副局长方元升、普陀区教育局副局长郑建国、普陀区教育局副局长赵平等领导亲临主题活动现场与离退休教工代表欢聚一堂,共庆第二十四个敬老日。在主题活动上教育党工委书记范以纲致贺辞;教育局局长李学红和普陀区红十字会会长马毓签订了互帮互助“红烛行动”协议,双方表示今后将联合开展丰富多彩的结对共建活动,加强交流与沟通,相互学习,相互合作,为普陀发展作贡献。
艺术活动 常办常新。离退休教工中人才辈出,根据他们不同的爱好与特长,我们组建了退休教工艺术团。目前舞蹈队和合唱队这两支队伍由专人负责,定时、定点、定人开展活动,并取得了一定的成绩。合唱队今年参加了市区各类比赛,收获了不少荣誉。另外,几位爱好器乐的退休教师集聚在一起,在大型活动中总以器乐合奏的形式、以跌宕起伏的旋律一展风采。艺术团的构建不仅丰富了退休教工的生活,而且营造了老有所乐的祥和氛围。
座谈沟通 常谈常新。在庆祝建党九十周年的喜庆日子里,退管中心、退教协召集了部分曾获得过市级以上先进荣誉称号的离退休教工,开展了以“我快乐——在党的怀抱里幸福生活”为主题的座谈会。原市劳模、园丁奖、先进教师、特级教师等欢聚一堂,回顾党的光辉历程,赞颂党的丰功伟绩,回忆自己在党的怀抱里成长的点点滴滴,感谢党给予的幸福晚年生活。更多的老同志表示将进一步关心普陀教育、关心青少年成长,把党组织的温暖辐射到每一个需要帮助的学生。
重温伟业 常温常新。七一党日前夕,退管中心、退教协组织所有离退休党员到曹杨影院、金逸国际影都观看电影《建党伟业》。此次组织的观影活动,得到了各校退管会的一致好评,老党员们异常兴奋,早早来到影院,久违的重逢让大家更显亲热,聚在一起谈得最多的还是普陀教育的未来与教育局领导对离退休教工的关心之情,同时也为老党员们上了一堂特别的党课。此次活动既丰富了大家的精神生活,也增强了老党员的使命感、责任感。
“三看活动” 常看常新。根据老干部的身体状况,我们分层组织、精心设计、周到服务,落实了老干部的“三看活动”,让老干部在活动中看改革成果、看经济发展、看社会进步,从不同角度了解上海的辉煌成就、了解普陀教育的发展变化。在总支书记寇侠带领下,来到南翔古猗园进行“三看”活动。老干部在了解嘉定城区的新面貌和新成就后,感慨我国改革开放路线的正确与中国共产党的领导。
三、整合资源、多办实事,不断拓展退管工作内涵
退管中心在教育党工委、教育局的直接领导下,又接受市退协的工作指导,既要做好退休教工的日常管理、服务工作,又要配合区老干部局做好离休干部工作。这就需要我们整合资源,为老同志多办实事。
休养、养老有去处。为了让离退休教工老有所乐,安享晚年,今年我们继续优化了商榻休养所和“爱晚亭”敬老院。今年暑假教育局投资100多万元对商榻休养所再一次进行了改建,合理调整了布局,添置了必要的电器设备及生活用品。下半年又在原有的基础上为商榻休养所增加各类补贴40多万。同时,敬老院也进一步完善了各项规章制度,提高了服务质量。现在对生活不能自理的人员也进行了接纳,解决了部分困难离退休教工的后顾之忧。教育局领导每逢佳节总是带上礼品前去慰问,区教育团工委、区内众多学校也先后与敬老院签订了协议,定时、定人前去服务、慰问,住院老人深切感受到了爱的暖阳,情的真切。敬老院也成为了学校共建共享、培养学生树立尊老敬老传统美德的教育基地。
帮困慰问有保障。“夏送清凉”、“冬送温暖”帮困补助工作是一项社会性、系统性的工程,也是教育局关注民生的一项传统的常规工作,更是一项充满爱心的民心工程,事关全区教育改革发展和大局的稳定。为了将有限的补助金使用好,我们规范落实了帮困工作的各项要求和程序,拓展了帮困项目,并层层把关,有效促进了帮困工作的顺利开展,把帮困工作真正落到了实处。今年我们还针对操作中了解到的具体情况,完善了《普陀区教育系统关于困难退休教工专项帮困资金使用管理办法》、《普陀区教育系统关于对困难退休教工实施定期补助的试行方案》。今年的大病医疗互助帮困工作在教育局领导的关心下,根据经费调整了政策,由原来的“三个一点”(即退休教工自己出一点、单位经费补一点、教育局拨一点)调整为“两个一点”(单位经费出一点、教育局拨一点)。这一举措深受退休教工的欢迎,同时也体现了教育局领导对退休教工的关怀。目前全区130所单位100%参加,参保率达99.9%(不参保人员大都为旅居国外者,常年不回国)。为了给予大病患者更多的帮助,我们还逐年增加帮困金,尤其是今年,除新发大病仍维持在5000元外,历年大病2000元,比去年翻了一番,年底还对白血病、尿毒症、癌症转移患者增加补助1000元,重病特困者补助2000元。对于帮困工作,退管中心年年落实专款,用于对困难退休教工的补助,切实帮助他们减轻经济负担,解除部分后顾之忧。对于特别困难的离退休教工我们还兵分几路,利用寒暑假上门慰问,带去组织的关怀,党的温暖。
体检工作有制度。关心广大退休教工的身体健康,也是我们重点关心、深入落实的一项工作。退休教工体检从无计划,看经费情况来落实的现象,发展到两年一次(退休校级领导每年一次),如今做到一年一次,体检经费也由教育局全额拨款,足以说明教育局对广大退休教工身体的关心,真正使退休教工做到老有所医、老有所养,健康安度晚年。
老有所为有平台。为了进一步发挥离退休教工的“光和热”,让他们老有所为,退管中心积极配合退教协,推荐了晋元高级中学的梁开华老师参加市老龄委、市退教协开展的“银龄行动”,去云南支教。梁老师圆满完成了支教工作后,又被当地教育局留任。为发扬先进,表彰先进,退管中心在本次敬老日大型活动中,隆重表彰了23名市、区“老有所为奖”先进个人,大力推动了离退休教工争做“老有所为”标兵的自觉性。
社会共建有资源。今年我们汇聚各方力量,整合为老服务资源与区红十字会签订了互帮互助的志愿者“红烛行动”合作协议。由退管中心协调全区十四所红十字工作示范校、达标校及达标申报校的退休教师为学校红十字青少年工作出谋划策,同时协助学校红十字日常工作的开展。在退休教师有困难、有需求时(例如生病家中无人照顾、孩子长期不在身边需要定期服务等等),红十字会派志愿者进行服务。此协议的签订,增强红十字会与教育系统的交流合作,发挥各单位特长,拓宽了服务领域,达到共同进步的目的。
五、求真务实、锐意创新,不断提升退管工作服务水平
“五心”“四比”,提高能力。为了进一步推进师德师风建设,规范管理,提高工作人员的思想素质和业务能力,我们不断拓展《退管中心工作人员职业道德规范》内容,不断丰富“五心”“四比”中心精神的内涵,在不断学习和实践中提高了工作人员的管理和服务水平,为做好老龄工作提供有力保证。
广泛宣传,增强意识。为使基层单位的为老服务意识和敬老意识明显增强,退管中心坚持宣传退管工作重要性,即时宣传与报道退管工作的亮点,并向《新普陀报》、《普陀教育党建网》、《普陀教育网》、《上海老年报》投发稿件;充分发挥《退教通讯》、退管中心网站这两个平台,加大退管工作信息的宣传力度,并建立交流平台;我们还充分利用这些宣传载体,多方位、多角度宣传退管工作成效、基层学校退管工作的特色,重点突出报道了“欢乐相聚”小组的辐射作用,为退管工作的发展提供了正确的舆论导向,从而使退管工作开展得有声有色,离退休教工的满意度得到了提升。
深入调研,创新工作。为了深入了解基层退管工作的实际情况,了解广大离退休教工的诉求,发挥退管中心的管理、指导和服务功能,中心开展了大量调研工作。召开了部分退管主任、退管工作专兼管员、中心退休领导、退休教师等各层面人员的座谈会,同时还进行了《关于普教系统离退休工作者待遇情况的调查》的调查。我们力求通过调查研究,掌握详实的数据,发现新情况、新问题,提出新思路、新举措,使离退休工作更加具有针对性、有效性。
尊重老年人就是尊重历史;善待老年人就是善待自己。思路决定出路:我们将在今后的工作中,切实做好离退休教工的管理、指导与服务;决心以敬老日活动为平台,展示离退休教工的精神风貌;以扶老上网为载体,丰富离退休教工的生活;以优化服务为宗旨,延伸和完善退管中心、退教协管理和服务的功能;以扶老结对为特色,做好离休干部的服务工作。我们将通过丰富多样、主题鲜明、富有特色的各项活动内容,进一步扩大为老服务的覆盖面,着力为离退休教工办实事、解难事,努力开拓创新,力争在工作内容、工作方式、工作领域、工作成效上有所突破,把退管工作推上一个新的高度。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 退休教工管理中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 14:59:33