桐柏高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
重课堂,正学风,抓基础——在高二年级部会议上的发言提纲
桐柏高级中学 教导处 2010.11.04 ?次阅读

重课堂,正学风,抓基础
——在高二年级部会议上的发言提纲
吴 莼
一、高二期中考试质量分析回顾(见材料)
二、下阶段要求
(一)、总体思路
以期中考试为新起点,以区教学视导为推力,积极推进课堂教学有效性,进一步端正学风,力争在高二期末各类考试中有所提高。
(二)具体要求:
1、在近阶段,各班要注重班级学风建设。要求在班级中开展“树榜样、重规范”活动,可以通过在班级中选择整体或个别学科学习较好的同学,以主题班会、主题宣讲的形式开展学习方法的介绍。班主任和任课教师对班级中学习差的同学进行个别教育,采取“逐个突破”的方式,逐步纠正目前班级学习气氛不浓的问题。
2、教师应更关注课堂40分钟的教学效率。补课只是我们教学的补充,不是必须。主餐没效果,靠零食只会越来越没营养,因此抓好主餐,才是提高教学效果的正道。对于学习差的学生,教师应更注重个别化辅导,发扬“四特”精神,做好拾遗补缺。
3、教学内容还是以基础为主,高二阶段面临的主要任务之一是让我们的大部分学生能顺利通过五门学科的结业考试,结业考试主要范围就是基础部分,因此我们的面上教学主要就是落实基础部分的内容。语数外同样也是如此。
四、近阶段安排
1、为配合区教学视导,根据市教委2010(23)号文的要求,学校将在下周对作业的布置、批改、订正等进行检查,对备课、上课等环节进行校内视导,校内视导采取年级部自查、学校抽查的方式进行,年级部、备课组要对发现的问题及时整改,要做到层层落实,如果在区教学视导过程中及以后再发现类似问题,采取问责制进行处理。
2、5月份拟定进行五门结业考科目的热身考,时间初定为5月20号下午3:45—5:15考1门,5月21日考4门。命题可以参考历年的结业考试卷。要求重基础知识的考核,目的是为下一阶段的总复习做准备。
3、语数外学科争取在六月初能结束新课,剩余的时间要做好高二阶段学习内容的复习和巩固,统筹高三知识,不要盲目上高三内容,聚沙成塔的想法不足取。
4、五门结业考科目在结束新课后,要做好复习预案,复习应重基础知识的落实,不要拔高。教学上应关注差生,避免不及格人数过多的情况出现。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桐柏高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 10:25:38