桐柏高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以人为本,促进教育教学工作健康有序发展
——学习实践科学发展观心得体会
桐柏高级中学 教导处 2010.11.04 ?次阅读

以人为本,促进教育教学工作健康有序发展
——学习实践科学发展观心得体会
随着我校学习实践科学发展观活动开展以来,我结合对党的十七大报告的学习,认真学习了十七大精神实质和有关科学发展观的内涵,初步领会和了解了什么是科学发展观,同时结合我自身的工作职责,力争用科学发展观的观点来指导我的工作,提升工作能力。
通过学习,我对于科学发展观初步有了一个认识,我的理解是科学发展观就是以人为本,以可持续发展为纲,全面、协调、可持续性的发展观。开创中国特色的社会主义事业的伟大局面,就必须抓好“发展”这一执政兴国的第一要务,而“发展”这一要务,必须是科学的。正如胡总书记指出的那样,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展将产生重大的影响。这个观点放到学校管理和建设上,又未尝不是如此?坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从全局出发提出的重大战略思想,是带领我们全体人民奔小康,建设中国特色的神会注意强国的指导思想。
通过学习,我认为在工作中践行科学发展观,踏踏实实做好本职工作,应着眼于以下几个方面:
1、要以学生为主体,以学生能得到适合自己的发展为教育的目标。我们从事的高中教育阶段是学生身心大幅发展成熟的起始阶段,因此我们的教育要从学生实际出发,从学生的需要出发,推进素质教育、全面教育,营造一个有利于学生健康成长的良好环境。学校开展的每一项活动、出台的每一个规章制度都必须以保证学生健康成长为前提,牢记育人是我们所有工作的指针。树立科学发展观,就是要求我们每位教师关注每一位学生的个性发展,用发展的眼光看学生,挖掘学生潜能,促进所有学生的全面发展。
2、我是一个学校基层管理人员。作为一名管理者,要以教师为主体,以人才为本,以服务教师、引领教师师德、专业发展为己任。教育质量的高低,从某种程度上讲取决于教师队伍的素质。管理者必须全心全意依靠教师,为教师服务,努力建设好教师队伍,这是学校坚持以人为本,全面、协调、可持续发展的要务。我认为科学发展观在学校教育工作中的体现,应该是学生个性发展、教师专业发展和学校特色发展的三位一体。对于我来说,强化服务意识,提高服务水平,在工作中贯彻实施教育改革,调整和完善学校的教师激励机制和评价机制,尽己所能为教师的专业发展创设平台,营造一个有利于教师专业成长的环境,是我践行科学发展观的最好方式。
3、实事求是,因地制宜,因时制宜,把科学发展观的精神内化到我们的教育教学活动之中。对于胡总书记提出的科学发展观的精辟论述,我的理解是在工作重要实事求是,与时俱进。我们学校是一所转制民办高中,有自己特殊的校情、师情、生情,每一位老师、每一位学生都有自己的个性特长。作为管理者,要看到差异,看到特点。评价一位教师,评价一位学生,安排一项工作,要因人而异、因事而异,因时制宜,用人之长,避人之短,将就教育教学管理的策略、方式、方法。只有这样,才能完全发挥每个人的作用,拓宽学校的科学发展之路,促进学校工作的健康有序的提高。
以上是我近阶段学习科学发展观的一点感想,如有不足和不对的地方,请大家指正。

 

吴莼
2009-3-29
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桐柏高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 10:12:32