桐柏高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海桐柏高级中学教育科研工作管理条例
桐柏高级中学 科研室 2010.11.04 ?次阅读

上海桐柏高级中学教育科研工作管理条例

为了规范学校教育科研工作的各项程序,提高教师的教育科研意识,促进教师的专业化发展,使学校教育科研工作走上程序化、规范化以及可持续发展的轨道,根据学校教科研发展现状与学校今后发展的要求,特制订本工作管理条例。
一、总的原则要求
1、桐柏高级中学教育科研管理工作坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为提高教育教学质量服务,为学校的教育改革发展服务,为提高教师科研水平和能力服务。
2、进行教育科研活动是桐柏高级中学教师的权利和义务。教师有权利开展合法的、旨在提高教育教学质量的科研活动。教师应主动参与教育科研活动,根据学校科研任务的需要完成所承担的科研项目。
3、学校力求为教师的教育教学研究活动创造必要的条件,同时对科研项目立项、实施、结题和科研成果评奖等进行必要的管理。
4、学校教科研工作隶属于教导处职责范畴,学校教科研工作由教导处通过各教研组科研责任人实施指导与管理。教研组是学校科研管理的基础层面,各教研组的教研组长为教研组科研责任人。
5、学校有关职能部门有义务协助和支持教师开展正常的科研活动。高级教师要在教育科研中发挥骨干作用,青年教师要努力成为教育科研的生力军。学校对教师的教育科研成果予以认可,并列入工作业绩考核内容。
二、科研项目的申报与立项
6、科研项目的立项采取自愿申报与学校组织安排相结合的原则。申报者可以自主选择课题进行申报,学校鼓励并指导申报者选择学校重点科研项目(或区重点课题)的子课题进行立项申报,并根据需要和可能在各组室进行统筹安排。
7、各类科研项目的立项申报一般于每年5月底以前向科研室提出。科研项目可以由教师独立申报,也可以由多人组成课题组申报。学校鼓励各个教研组由教研组长牵头积极申报区、学校重点教科研项目。申报立项的科研项目完成期限原则上不超过1学年,学校重点科研项目可以适当延长完成期限。
8、教师申报教科研课题必须填写桐柏高级中学教育教学科研课题申报表,交学校审核批准。教导处将对申报的课题进行审核,被批准立项的科研项目分为一般科研项目、教研组核心科研项目和学校重点科研项目。
9、学校拨给批准立项的科研项目一定的科研经费,科研经费分别在批准立项时(当年6月)和完成结题时(次年6月)分两次发放。
10、对质量高的校级课题研究方案,学校积极向上级科研部门申请立项为区级或市级课题,若申请未被上级科研管理部门批准则仍作为校级科研项目立项。
11、学校根据需要设立重点科研项目,并组织力量着力抓好重点科研项目的管理,学校各部门应积极支持和协助学校重点科研项目的研究。
12、已经在校外各类教育行政部门或学术团体立项的研究项目,应向教导处登记备案,以纳入学校的科研管理。
三、科研项目的实施
13、承担科研项目的教师应按研究方案积极组织实施研究,并认真做好中期论证(12月)和研究的结题(6月)工作,以确保按期完成研究任务。
14、学校有关职能部门负责对本校立项的科研项目进行督促指导、中期审核、结题鉴定。对已经结题的研究项目予以核实和归档。
15、学校对未能通过中期审定和预期结题的项目,视实际情况,或批准其适当延期完成、或取消项目的立项资格。被取消立项资格的研究项目即取消第二次科研经费的发放,对第一次发放的经费是否追回视情况而定。
四、科研成果的考核与奖励
16、已经在学校立项的科研成果都将列入学年教研组年终考核以及教师年终考核的范围,作为教研组和个人评优、评先进的一项重要指标。学校对教师研究成果的考核采取研究分考核办法(详见附录:桐柏高级中学研究分暂行规定)。
17、学校每学年对教育科研成果进行一次评奖。教师当年未在学校立项的研究成果也可以参加评奖,但必须先在报送学校审核备案后才能参加评奖。学校科研成果按评审结果分为授予一等奖、二等奖和三等奖以及鼓励奖。学校根据科研成果奖励办法,每学年对获得各级各类科研成果奖的研究者发给奖状和奖金,以资表彰。
18、对被评为校级一等奖的科研成果,学校视具体情况将其向区级科研管理部门推荐并提出科研成果评奖申请。
五、科研成果的推广
19、学校积极推广有价值的教育教学研究成果。学校每学年举行一次科研成果和论文交流会,并汇编教育教学研究文集。学校将努力为教师研究成果的发表和参与区级及以上科研成果评奖创造条件。
六、其他
20、教导处负责科研的同志每年必须将批准立项(或结题)的科研项目资料及其获得的奖项及时报送学校档案室归档。
附: 桐柏高级中学教师教育教学研究分值暂行规定
1、开课听课情况(包括研究课、示范课、家常课等) ①经教导处安排,上校级公开研究课或示范课一节,视开课情况可得1-2分;②经区教研室同意,上区级公开研究课或示范课一节,视开课情况可得2-4分;③经区、市教研室同意,上市级公开研究课或示范课一节,视开课情况可得3-5分;④资深教师在一学期中对中青年教师开课(指家常课)满3节可得1分;⑤教师在一学期中听课达规定节数可得2分。
2、“三个阶段、两次反思、行动跟进”活动状况 ①积极参加“三个阶段、两次反思、行动跟进”行动教育研究活动,运用二期课改理念主动改进课堂教学模式,努力提高课堂教学质量。视教育研究活动过程和效果,主持者可得3-5分;②在学校或对外展示行动教育研究活动的,一次可得3-5分。
3、课题研究(研究过程、研究成果等) ①经学校批准,从事一个校级课题研究,有开题报告和结题报告,有完整的课题研究原始记录材料,完成课题研究计划的,可得5-10分;②经区科研室批准,从事一个区级课题研究,有开题报告和结题报告,有完整的课题研究原始记录材料,完成课题研究计划的,可得8-14分;③经市有关部门批准,从事一个市级课题研究,有开题报告和结题报告,有完整的课题研究原始记录材料,完成课题研究计划的,可得12-18分。
4、拓展型、研究型课程开发 ①认真学习二期课改理论,积极参与拓展型、研究型课程开发与研究,教案及研究过程资料详实,教学反映良好,可得5-8分;②经反复实践,形成校本教材的,可得10-18分;③在区、市有一定影响或出版发行的教材,可得20分以上。
5、发表(或交流)的教育教学研究论文或编著 ①在学校发表或交流的一篇论文可得3-5分;②在区级刊物发表或交流的一篇论文可得8-10分;③在市级及以上刊物发表或交流的一篇论文可得10-12分;④获得区级、市级及以上奖励的一篇论文可得10-12分;⑤出版编著的可得12-20分;⑥特殊成果另定。
6、参加学校组织的高考答卷得分情况 45 周岁以下的教师参加学校组织的高考答卷一次,视答卷情况可得2-4分。
7、其他科研项目 根据承担的科研项目情况而定。

说明:1、开研究课包括学科教学和主题班会研究课;2、凡是我校教工发表的教育教学研究论文都在统计之内。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 桐柏高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:49:35