沙田学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市沙田学校依法治校年度报告表
沙田学校 2021.11.30 ?次阅读

 

上海市沙田学校依法治校年度报告表

 

 

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2020-2021年)

 

 

 

 

 

 

学校名称       上海市沙田学校       

法定代表人         梁昌明          

          钟雨江          

联系方式         13817878654        

填表日期       20211029    

 

 

 

 

 

填表说明

本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

学校现行的章程于_2014__年__6__月__25__日经核准。

学校√□设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

学校章程√□已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式: 沙田学校网站和普陀教育网

1.2配套制度建设情况

请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(49)、资产财务类(10)、人事管理类(7)、学生招生类(2)、后勤保障类(40)、安全管理类(23)、其他29(请注明类别及数量:民主管理

                                                       

1.3实施及保障机制

为使校内规章制度与章程相配套,学校√ □已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖√□意见征询机制、□合法合规审查机制、√□公开与公示机制、□跟踪与评估机制、√□规章汇编机制、√□档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度__5__件,修改__5 _件,废止__1__件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校√□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校 □设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

 三重一大决策机制、校长办公会议决策机制                                   

学校重大决策前,□已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,□已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议 1       次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:《上海市沙田学校十四五发展规划(讨论稿)  )

听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称: 《2020年度学校财务发展报告》、《2020年学校工作计划》、《2020年学校工会工作报告》  );

讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称: 《上海市沙田学校绩效项目申报办法》、《上海市沙田学校课后看护补贴方案》);

□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:_校中层干部们的2020年工作述职,代表进行评议和打分   );

□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

家委会由每个班级推荐1名家长代表组成,职责权限为讨论审议学校发展及管理的重大事项,包括新发展规划,学生餐费调整、学生校服购买等。会议次数3次,征求意见次数2次。                                                                           

                                                                            

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                                

                                                                           

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__副校长_),设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:_誉洋集团申通律师事务所远要要律师_),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:__4__次。

学校本年度已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

学校 □设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:  依法治校分管校长)及/或校内机构(请注明机构名称:依法治校领导小组 )。

学校已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、□依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、□处理诉讼及非诉纠纷、□开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校已设立/□未设立 相关监督小组,已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

招生工作公开透明,招生方案在学校微信公众号、校园网及普陀教育网上公示,接受社会监督                                                             

4.2教育教学情况

学校□设有/□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_____),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:公办中小学代办服务性收费报告表已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:财产保管员岗位责任制已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称:  沙田学校内控制度

4.4校务信息公开

学校已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_信息管理员_),已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:  沙田学校信息公开制度

请简要描述信息公开的途径与方式(普陀教育网、学校企业微信公告、微信公众平台、教工大会  )。

学校已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

历史沿革、□办学性质、□办学地点、□办学规模、□办学基本条件、□机构职能、□联系方式;

学校现行规章制度,□办事流程;

学校发展规划、□年度工作计划及其执行情况;

学校招生的计划、范围、对象,□学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,□收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;

学校教学科研工作的有关规定,□教学与科研成果评选,□课程设置方案,□教学计划及执行情况;

师资数量及结构,□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,□绩效考核及绩效工资分配办法,□教师培训情况;其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:_________。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

   《上海市沙田学校教师聘用制度》                                             

关于教师发展,学校已建立涉及教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、□奖惩考核、□其他(请注明:     )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

    上海市沙田学校竞聘、续聘工作流程图, 上海市沙田学校教师年终考核方案  。                                                                       

学校设有教师申诉或调解委员会(该委员会成员 □经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:         )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_沙田学校法治办_)及申诉规则,学生在获得处分前有/□没有 陈述与申辩的机会,学校允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_平安意外险_)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校成立校内纠纷解决领导小组,人员由支部支委、校务会成员和教职工代表组成,下设校内纠纷调解办公室。“纠调办”负责受理调解校内纠纷,教职工(代表)大会、家长委员会和依法治校领导小组进行监督。

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

    无                                                                         

                                                                           

 

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:  6   次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:4  ),□区级培训(请注明人次数: 2     ),□其他培训(请注明培训类型及人次数:            )

学校已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训___6___次,内容涵盖:□新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明:             )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  1、注重普法教育的及时性。在国家或上海市颁发各种实施涉及教育的法律法规后,立即组织全体教职员工学习,邀请专家开展专题讲座。如,学习解读《中小学教育惩戒规则(试行)》等。                                                                            

                                                                           

6.3学生普法教育

学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

 1、主要形式有:校班会课、主题升旗仪式、课间主题教育广播、“宪法宣传周”系列活动、开展“两法一条例”活动、法治知识大赛等。2、开展6次普法教育,进一步提高了学生的法制意识。

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

      无                                                                     

                                                                           

                                                                            

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ),□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

      无                                                                    

                                                                           

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

一、本年度特色推行情况:

1、加强学习型校园建设,提高全员依法治校的认知度

(1)常态化开展党员学习、行政中心组学习、班主任专题学习、全体教职工政治学习,从不同角度、不同角色强化全员依法治校的认知度。

(2)学习方式上,结合线上线下学习,微课学习,自学和小组互学,增强学习效度。

(3)以开展“宪法宣传周”系列活动为重点,营造了浓郁的宪法学习氛围,强化了学生的法治观念。学校分别组织开展了“弘扬宪法精神 厚植爱国情怀”主题升旗仪式,各年级开展主题班队会课,等等。

2、结合重点工作的开展,强化全员依法治校的意识

学校重点抓住招生、教师聘用、物品采购、绿化、保安、保洁、食堂供应商的招标选择等关键工作项目,强化工作流程,做到合法规范操作。

二、存在问题:

1、学校管理制度的“立、改、废”有待进一步完善,各职能科室、部门对制度的修订、完善工作有待加强。

2、普法活动形式还比较单一,需加强案例分析宣讲的内容。

三、下年度工作重点:

1、完善“学校法治办”和“纠调办”的建设。

2、创新教师、学生普法教育的活动形式,增强实际体验,形成精品教育案例。

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 沙田学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:13:28