上海师范大学附属第二实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第二学期工会工作总结
上师大附属二实验 2018.07.14 ?次阅读

2017学年度第二学期工会工作总结
学校工会在校党支部和行政的领导支持下,根据区教育工会的工作部署,认真学习贯彻落实党的十九大会议精神和区的两会精神,以庆祝改革开放40周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持问题导向,始终保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”, 把不断满足教职工对美好生活的需求作为工作重点,切实维护教职工合法权益,服务全体教职工,为构建和谐校园、办好普陀人民满意的教育作出贡献。

一、围绕中心、服务大局,始终保持工会工作的政治性
1.深入学习领会十九大精神,团结凝聚广大教职工坚定不移听党话、跟党走。组织教职工深入学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在校内开展十九大会议精神知识竞赛,组织全校教职工开展学习贯彻党的十九大精神知识竞赛活动,并积极组队参加区教育工会组织的“十九大精神知识竞赛”,荣获优秀组织奖。
2.借助“职工书屋”平台,开展好书大家读分享活动,举行欢乐月末“乐读•分享”春日读书交流会;通过读和感的交流,领略读书的魅力,点燃读书的激情,促进教职工之间的交流与沟通,从阅读走向悦读,弘扬高尚的师德师风,营造起浓厚的校园书香气息,契合我们的办学目标:创造更美好的生活。立足脚下,做好身边的事,办好让群众满意的优质学校。
二、培育和践行社会主义核心价值观,始终保持工会工作的先进性
通过各类主题活动,培育健康向上的校园文化,丰富教职工精神文化生活,提升教职工人文素养,推进学校文化建设。
1.以和谐校园建设为主线,以办公室文化建设为重点,推进“温馨办公室”建设,进一步完善“妇女之家”创建工作,关心不同年龄层次女教师的需求,加强女教职工特殊权益保护和女教职工组织建设。开展《与鲜花相伴,与美丽同行》庆“三八妇女节”活动,通过这一健康绿色的活动,女教工们不仅可以对花艺知识有一定的了解,还能在快节奏的生活中放松身心,在浓浓的花香中回归生活的本质,寻觅艺术的乐趣,丰富自己的精神文化生活,提升自己的素养和情趣;同时还能在学习插花的过程中增强集体凝聚力与协作力,感受幸福生活。增强女教师的自信心,提高女教师的生活幸福指数,增强学校的凝聚力,弘扬教职工师德师风“正能量”,争做“四有”教师。增强广大教师的荣誉感和责任感;
2. 庆“六一”活动,组织 “精彩瞬间,感动一刻”的亲子座谈会,通过交流、分享孩子成长过程中的瞬间精彩,为平时工作繁忙的教职工创造了关注自己孩子的机会,使家长们发现孩子身上的亮点,同时也体现了学校对教职工的关心。崇尚家庭美德,深化社会公德,形成学校和谐奋进的工作氛围,增强教职工建设新学校的热情和信心,学校是我们教职工温馨的大家庭。
3.积极组织教职工参加区教育工会举办的2018年普陀区教职工欢乐艺术节活动,上报书法作品的有陆燕冰、刘姣、许建涛、唐梦玲,还有远在西藏支教的钟颖杰也寄来了作品,暑假期间还将参与摄影比赛、微视频比赛,下学期还将举行弘扬师德师风为主题的情景剧比赛,培育健康向上的校园文化。
4.建设自主创新的工会组织和工会干部队伍。落实以“2+1”的模式推动工会自身建设。即工会“书吧”和温馨办公室创建+工会主席谈心制度。书吧,也是工会主席了解教职工需求的好场所。工会主席谈心交流制度建立以来,每周与教职工谈话二人次以上,了解教职工的需求,特别是那些单身青年教师,爸妈不在身边的,关心他们的工作。关心他们的生活,让他们深深感受到学校就是他们最可爱的家。
三、维护教职工合法权益,始终保持工会工作的群众性。
1.切实加强校务公开民主管理工作。加强党务、校务公开的监督作用,向全校教职工全面公开学校党建、职评、评优、提干、考核、福利、教学、培训等工作情况,如“学校岗位设置专业技术等级拟通知人员名单公示”、“学校支部委员会组成人员任职条件、职数和结构、提名办法公示”、“2018年教职工暑期疗休养工作方案公示”、“2018年学校管理工作岗位挂职锻炼干部名单公示”等,保证党务校务公开的真实性、有效性。及时了解教职工的思想动态,引导教职工识大体、顾大局,配合行政做好年中、年终绩效考核和年度考核,切实保障教职工的知情权、参与权、表决权、监督权,做好学校的各项稳定工作。
2.坚持全体教职工大会制度,鼓励教职工认真履行参政议政职能,本着依法办学,进一步加强学校的制度建设,各工会小组成员,在组长的带领下积极参政议政,提出意见、建议和提案。学校召开了首届七次全体教职工大会,收到提案8件,其中有关食堂早、中餐的改进意见有三件,由总务部门与食堂沟通,最大程度满足大家的需求,有关学校绩效工资分配方案中获奖奖励的分配问题的提案有五件,其中有一件已与提案老师沟通落实,还有四件与学校行政沟通,经研究讨论有必要对学校绩效工资分配方案作进一步补充完善,健全长效分配激励机制,发挥收入分配的激励导向作用,坚持按劳分配、优绩优酬,从而调动全体教职工的积极性和创造性,促进教师队伍建设。
本次全体教职工大会听取学校2017年度工作报告和财务工作报告;讨论通过了《上海师范大学附属第二实验学校绩效工资分配方案补充条款》。
全体教职工大会让教职工充分关注学校的难点、热点、疑点问题,增加学校工作的透明度,增强教职工民主管理学校的意识,为学校发展建言献策。引导教职工正确对待学校的各项改革与决策,凝心聚力,为学校的高位快速发展保驾护航。 进一步完善和落实学校的各项制度,提高教职工对工会工作的满意度。
3.关心教职工的身心健康和需求,做好送温暖、困难帮扶工作,做到新进教师走访慰问100%,长病假、生病住院教师走访慰问100%,教职工家庭发生特殊情况走访慰问100%。走访慰问吴悦、钟颖杰、胡怡芸、汤伶俐、刘立昊、程天琳、石慧娟、洪虹、等教师。做好在职教工的各类保险的续保工作。
4.教职工开展“欢乐月末”、暑期疗休养等工作,开展“瑜”美丽同行,组织教师进行瑜伽训练学习,丰富教职工业余文化体育健身生活动,利用暑假走进大自然,舒缓压力,使学校工会成为全体教职工的温馨之家。
四、统筹推进工会各项工作。
1.坚持工会例会制度。组织工会委员开展理论政策学习,传达上级文件精神,布置工会工作,研究解决工会工作中出现的新问题、新情况,不断健全制度。加强业务培训,提高工会干部的素质,使工会各工作机构顺利开展工作。
2.落实以“3+1”的模式推动工会自身建设。即:加强教职工素质工程、加强民主管理工作、加强教职工援助工作、以及工会主席谈心制度。增强教职工对工会工作的满意度,形成自下而上和自上而下相结合,推动工会组织建设的影响力和感召力。
3.建好工会台账以及各项资料的档案管理,及时收集、整理、归档。
4.加强工会经费的管理和使用,做好每年的预算和决算。按照新的规定,依法收缴、使用和管理工会经费。经审委员会及时做好经审工作,加强对经费的审查和监督。坚持“收好、管好、用好”工会经费,建立责任制,严格财务纪律,确保工会经费的合理使用。
5.积极向区教育工会投稿,汇报和宣传学校的工会工作,本学期已投稿5件,录用率100%。
五、做好学校的离退休工作。
在区退管中心和学校党政领导下,积极开展学校退管会各项工作,结合老同志们不同年龄段的合理化需求,建立和调整网络小组,使网络小组便于更好地开展活动,实施分层管理,将常规工作落实到实处。
1. 建立和调整网络小组;
2. 在3月份及时做好年度医保报销工作,和各类保险的续保工作;
3. 组织退休教工春季踏青活动,观赏南汇桃花节,感受大自然美景;
4. 做好常规的慰问、帮困工作,定人定时通过电话关心慰问老教师的身体健康和日常生活,了解他们的需求,并及时帮助解决;
5. 坚持做好“夏送凉”工作,对高龄教师、特困教师、孤寡独居老人、因病致贫的老教师重点关心帮助,发放慰问金或慰问品;
6. 走访敬老院、走访困难家庭、参加过世老教师追掉会,及时把党和政府的关怀送到困难老教师心中,把各级领导的送温暖关心及时送到退休教师的手中,服务好离退休教职工,为离退休教职工的谋利益。

上海师范大学附属第二实验学校工会委员会
2018.7.


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海师范大学附属第二实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 14:41:21