上海市普陀区四季艺术幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
四季艺术幼儿园安全及应急预案
四季艺术幼儿园 2017.09.22 ?次阅读

四季艺术幼儿园春游秋游和组织学生外出活动安全预案

1.全体教职工均要以高度的责任心对每个学生的安全负责。对学生加强安全教育,抓好安全管理,确保外出活动万无一失。
2.实行组织学生集体外出活动申报审批制度,全校性的活动,要上新区教育署,班级或年级组组织的活动要向学校申报,由学校主管领导审批后方可进行,并做好活动的组织和师生的安全工作。
3.出发前要集队做好安全教育及宣布活动安排。
4.各班清点人数上报财务处。
5.租用的车辆必须要有正规的营运执照客车。
6.组织学生有秩序地上车,教育学生不要争先恐后,要礼让。乘车时不要将头手伸出窗外。
7.到达目的地后要组织和开展活动,不要随意“放羊”。
8.教育学生不要到危险的地方玩耍,特别是山水及偏僻的地方。
9.分散自由活动时,要求学生三五成群,不要个别行动,教育学生发现问题或发生事故时要及时报告,班主任和下班老师要加强巡视,分管领导要做好监控,发生事故要采取应急措施。
10.活动结束要在规定的地点按时集中,清点人数上报,并有秩序上车,班主任及下班老师跟车回校,待学生离校后,才能离开。

 

 

 

四季艺术幼儿园处置校外集体活动事故应急预案
本预案所称突发事件,是指在校外集体活动中突然发生的,造成或者可能造成幼儿园幼儿和教职工的生命财产和身心健康的交通事故、意外暴力事件、因活动器械损坏而造成的人身伤亡事故等重大安全事件。
一、组织与指挥
(一)现场成立突发事件应急处理领导小组,统一领导突发事件的应急处理工作。
附:突发事件应急处理领导小组构成
组长:集体活动带队的幼儿园领导
副组长:随队活动的幼儿园保健教师
组员:活动年级的班组组长
应急领导小组履行下列主要职责:
1、指挥有关教师立即到达规定岗位,采取相应的应对措施
2、安排教师开展相关的抢险排危或者实施求救工作
3、根据需要对幼儿及教职工进行疏散,并根据事件性质,报请幼儿园安全工作领导小组迅速依法采取紧急措施
4、根据需要对事件现场采取控制措施
(二)突发事件发生后,现场突发事件应急处理领导小组应当根据“生命第一”的原则组织,决定是否启动突发事件应急预案,并在第一时间内向幼儿园安全工作领导小组报告。
(三)应急状态期间,突发事件应急处理领导小组各成员之间必须保证通讯畅通。活动的各班级应当根据突发事件应急处理领导小组的统一部署,做好本班级的突发事件应急处理工作,配合、服从对突发事件应急处理工作,并加以督察和指导。
(四)参与活动的任何集体和个人都应当服从突发事件应急处理领导小组为处理突发事件所作出的决定和命令。突发事件涉及的有关班级老师积极做好对幼儿的安抚工作,突发事件涉及的其他教职员工应当配合班级老师做好幼儿的疏导工作。
二、监测与报告
(一)建立信息报告制度。突发事件发生或有可能发生突发事件的信息,采用逐级汇报制度,事件第一发现人应及时向集体活动带队的幼儿园领导汇报,集体活动带队的幼儿园领导应在第一时间向幼儿园主管部门汇报,并随时与上级保持密切联系。
(二)严格执行学校重大事件报告程序。对于各类突发事件,应迅速判断事件性质,根据事件性质,及时向社会、政府各救治排险机构求救,并向相关的政府职能部门、上级主管部门逐级汇报。在得到指示和未得到指示前,对事故可能影响膳后处理的现场、证件证物等要进行保护。
(三)突发事件向外发布情况,需要经校突发事件处理领导小组同意,在确定性质的基础上以集体形式发布,不得主观臆测、夸大其词,或者须经上级有关部门鉴定核实后作出决定。任何人员都不得瞒报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。
三、应急调查与救治
(一)突发事件发生后,幼儿园应急处理领导小组及有关部门,负责组织对突发事件进行调查处理。通过对突发事件调查、现场勘验,采取控制措施等,对危害程度做出评估。
(二)突发事件发生后,在进行事件调查和现场处理的同时,幼儿园应当立即将突发事件所致的伤亡病人送向就近医院,对无法判断伤情的伤病员,应及时报警求救求援。
(三)突发事件发生后,突发事件应急处理领导小组应组织人员立即保护现场、采取疏散、隔离等措施,加强幼儿管理,并做好幼儿思想工作,确保幼儿心态和情绪稳定。
(四)突发事件发生后,突发事件应急处理工作领导小组根据需要,可以采取中止活动、疏散等措施,并及时向上级部门汇报事件情况以及采取的应急措施。
(五)突发事件发生后,根据事件性质,应及时与涉及事件的幼儿家长、教师家属联系,在适当条件下,告知事件原因、处理结果,或者联系家长进行救治。 


四季艺术幼儿园户外活动事故应急预案

1.发现幼儿在体育活动中受伤的人员应当立即向保健老师和幼儿园领导报告。
2.幼儿园保健教师和班级老师应当立即送幼儿至医务室救治,如保健教师认为有必要,立即送医院救治。
3.下肢受伤的幼儿,不可让其自己行走,必须背运;胸闷、晕倒的幼儿不可背运,必须抬送。对颈椎、腰椎骨折学生不宜推动,应请骨科专业医生协助。
4.幼儿园应随时掌握受伤幼儿情况,并与受伤幼儿家长联系。
5.幼儿园应当检查幼儿受伤地点的设施、设备是否有事故隐患。
6.幼儿园应当了解,在幼儿受伤的过程中,是否有人对事故的发生和扩大负有责任。另外,幼儿的体质是否进行该项体育活动。
7.幼儿园应当妥善处理幼儿受伤事故。
8.幼儿园应当将事故情况向儿保所、社区卫生中心报告(《上海市托幼机构意外事故报告单》)。

 

 

 

 

 

 

 

四季艺术幼儿园火灾事故应急处理预案

为了预防和减少幼儿园火灾事故的发生,保障师生生命安全和国家财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《上海市消防条例》的有关精神,特制定幼儿园火灾事故应急处理预案。
一、幼儿园可能引起火灾事故的原因
1.电线老化、乱拉乱接临时线。
2.易燃易爆物品使用保管不当。
3.乱扔烟蒂。
二、幼儿园预防火灾基本设施和要求
1、消防设施:灭火器、室内消火栓、水泵接合器、室外消火栓等
2、消防安全疏散设施:疏散通道、疏散楼梯、疏散指示、安全出口、防火门、应急照明灯具等。
3、逃生设施:毛巾、手电筒、逃生绳等。
4、定期进行逃生演练活动。
三、幼儿园火灾的处理建议
一旦发生火灾,一般应按照下列程序处理:
1.打“119”报警,准确清楚说出地址。同时报教育局办公室和幼教科。
2.在安全的情况下,切断火源。
3.按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散幼儿。
(1)一旦发生火灾,教工要带领幼儿从就近的疏散通道和安全出口撤离。
(2)在浓烟中逃生时,要用湿毛巾捂住嘴巴,弯腰行走或匍匐前进。
(3)若逃生路线被封锁,应立即退回室内,关闭门窗,堵塞间隙,室内如有水源,要立即将门、窗等各种可燃物浇湿。
1.如有伤者及时送往区级以上医院救治;如有幼儿受伤,要及时通知家长。
2.等待消防车到来期间,可组织幼儿园教工义务消防队在保证安全的前提下进
行扑救。
3.配合消防部门调查事故,维持秩序。

四季艺术幼儿园特种设备重特大事故应急处置预案

为了有效预防、及时控制和消除突发性特种设备重特大事故的危害,最大限度地减少事故造成的损失,维护幼儿园稳定,根据《特种设备监察条例》的要求,结合我处的实际,制定本预案。
一、指导思想和工作目标
坚持预防为主,自救为主,统一指挥,分工负责的原则,防止突发性重特大设备事故发生,并在特种设备事故发生后,迅速有效地控制处理,防止群死群伤事故的发生,并能在事故发生后,迅速有效控制处理,防止群死群伤,确保师生生命财产的安全和学校稳定。
二、后勤特种设备基本情况和危险隐患
根据《特种设备监察条例》的规定,我园后勤系统设备配置中属于特种设备有:货梯;生活炉灶、煤气管道、烧水箱、烤箱。这些设备的事故形式主要有:电梯事故,炉灶爆炸、水箱爆炸、烤箱爆炸和煤气泄漏起火引起爆炸。
三、定期检查
安排专人定期检查,保养维修特种设备。发现事故安全隐患,及早处理,杜绝侥幸心理。
四、重特大安全事故应急救援组织机构
后勤重特大安全事故救援领导小组
组长:昌明
组员:章庆芳、吴佩枫、余俊杰、张婕娜、邢轶斐、孙雪婷、杨嘉宁
五、事故应急处理程序
(一)发现情况人员,速上报事故应急处理工作小组,上报事故应急处理工作小组负根据事故类别和职责范围组织或参与事故调查和处理工作。
(二)接到事故报告后,首先要做好事故记录,并立即报告教育署和浦东新区社发局,根据领导指示,参加事故应急处理工作小组的有关人员应迅速赶赴事故现场。
(三)事故应急处理人员应尽可能利用一切条件抢救人员,平息事态,采取相关防范措施遏制事故进一步扩大。
(四)保持通信联络顺畅,汇同有关部门进入事故调查程序。
四季艺术幼儿园防暴力应急预案

1.遭到暴力事件的任何人和周围知情人员应当在第一时间向值班主管和单位领导报告,若事态已经失控或后果严重,应立即打110报警。
2.幼儿园领导应迅速集结优势力量(必要时携带防卫器械)赶到现场制止暴力,不惜一切设置警戒线,使暴力人员无法接近幼儿,防止事态扩大。
3.若暴力人员手中有器械,应首先收缴所有器械。
4.应急指挥部宣布全园进入全面应急状态,各应急小组立即实施应急救援行动。
5.疏散引导小组负责把所有幼儿和无关人员撤离至安全区域。
6.有幼儿受伤,应立即进行救治,或打120送医院,并及时与家长联系。
7.对有流氓恶势力嫌疑的园外人员。应交警方处理。
8.要对暴力事件的园内外各种因素综合分析,要防范幼儿及教师在园外遭到暴力。
9.单位领导应当将暴力事件有关情况及时向上级部门报告。

 

 

 

 

 

 

 


四季艺术幼儿园幼儿溺水应急预案
一、目的
为了有效地预防幼儿溺水事件的发生,指导和规范幼儿意外溺水的应急处置工作,保障幼儿健康安全,确保幼儿园各项工作的正常开展。
二、处理原则
贯彻执行“预防为主、分级控制;统一领导、分级负责;及时处置、分级管理;综合协调、重点突出”的原则。
三、组织管理
为了防止幼儿溺水事件的发生,领导、协调各部门处理幼儿溺水事件,园内特成立幼儿溺水防治领导小组。领导小组成员如下:
组 长:昌明
副组长:章庆芳
成 员:吴珮枫、余俊杰、张婕娜、孙雪婷、邢轶斐、杨嘉宁
四、发生幼儿溺水事件后的应急处理
(1)门卫立即拨打120急救中心,其余现场人员实行第一时间救助。
(2)将溺水者抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将溺水者舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起溺水者双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将溺水者的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。  
(3)呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于溺水者一侧,托起溺水者下颌,捏住溺水者鼻孔,深吸一口气后,往溺水者嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。
(4)心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让溺水者仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于溺水者一侧,面对溺水者,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止。
四季艺术幼儿园防汛抗台应急预案

为贯彻市教委防汛抗台工作会议的精神,结合学校防汛抗台领导小组制定的各部门职责及学校的工作实际,特制定以下应急预案:
一、组织机构
幼儿园防汛抗台工作领导小组。组长:昌明,副组长:章庆芳。防汛抗台工作领导小组办公室设在后勤组。 分管安全的责任人为防汛抗台工作的责任人,负责本单位防汛抗台工作。
二、职责范围:
(一)本单位安全责任人
负责本单位空调、门窗、房屋检查工作,如有损坏及时报修。 加强防汛抗台的值班工作。 加强对单位的管理与检查。
(二)校保健负责人
1、加强汛期台风期间的值班工作。
2、做好各类急救药品的准备工作。
(三)后勤组负责人:
1、膳食部门负责人
(1)做好采购储备及供应工作,确保汛期、台风期间的伙食供应。
(2)备用生姜、红糖等物品,为防汛应急队伍提供后勤生活支持。
2、房舍物业负责人
(1)在汛期和台风来临之前,要对校舍所有门窗进行安全检查,如有损坏及时报修,确保在台风季节的安全。
(2)负责对学校内部电话线路的检查、修复,保证通讯的畅通。
(3)在外部电话线路发生故障时,要及时与市、区电话局的联系,排除故障,保证学校对外通讯的畅通。
(4)负责对全校下水道、明沟及平顶屋面污泥杂物的疏通清扫,保证排水通畅。
(5)根据市教委防汛抗台领导小组的要求,做好防汛抗台的物资准备工作,设应急用品(草袋、铁锹、雨衣、电筒等)。
(6)负责对全校部分大树的安全检查、修剪和加固工作。
(7)在台风汛期期间,对被台风刮倒的树木要及时清理或重新种植。
(8)负责对校区的下水道、明沟及平顶屋污泥杂物的疏通清扫,保证排水通畅。
三、其它方面
防汛抗台是一项全面性工作,全校各部门要相互配合,相互支持,随叫随到。各单位要努力做好本职工作,结合防汛抗台工作和本单位的实际情况,对职责范围工作进行检查,随时听候学校防汛抗台领导小组的调遣,共同努力,通力协作,把防汛抗台工作做好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四季艺术幼儿园特种设备重特大事故应急处置预案

为了有效预防、及时控制和消除突发性特种设备重特大事故的危害,最大限度地减少事故造成的损失,维护幼儿园稳定,根据《特种设备监察条例》的要求,结合我处的实际,制定本预案。
一、指导思想和工作目标
坚持预防为主,自救为主,统一指挥,分工负责的原则,防止突发性重特大设备事故发生,并在特种设备事故发生后,迅速有效地控制处理,防止群死群伤事故的发生,并能在事故发生后,迅速有效控制处理,防止群死群伤,确保师生生命财产的安全和学校稳定。
二、后勤特种设备基本情况和危险隐患
根据《特种设备监察条例》的规定,我园后勤系统设备配置中属于特种设备有:货梯;生活炉灶、煤气管道、烧水箱、烤箱。这些设备的事故形式主要有:电梯事故,炉灶爆炸、水箱爆炸、烤箱爆炸和煤气泄漏起火引起爆炸。
三、定期检查
安排专人定期检查,保养维修特种设备。发现事故安全隐患,及早处理,杜绝侥幸心理。
四、重特大安全事故应急救援组织机构
后勤重特大安全事故救援领导小组
组长:昌明
组员:章庆芳、吴佩枫、余俊杰、张婕娜、邢轶斐、孙雪婷、杨嘉宁
五、事故应急处理程序
(一)发现情况人员,速上报事故应急处理工作小组,上报事故应急处理工作小组负根据事故类别和职责范围组织或参与事故调查和处理工作。
(二)接到事故报告后,首先要做好事故记录,并立即报告教育署和浦东新区社发局,根据领导指示,参加事故应急处理工作小组的有关人员应迅速赶赴事故现场。
(三)事故应急处理人员应尽可能利用一切条件抢救人员,平息事态,采取相关防范措施遏制事故进一步扩大。
(四)保持通信联络顺畅,汇同有关部门进入事故调查程序。
四季艺术幼儿园传染病防治工作应急预案
传染病对人类的危害很大,对社会的稳定也极具危害和影响作用,我园根据上级领导及有关文件精神高度重视,特制订 “传染病”应对预案,确保一旦发现疫情,就要采取坚决措施,控制传染病,阻断传播途径,坚决防止疫情传播及蔓延。
一旦本园发现传染性疾病后所采取的一些措施:
1、我园幼儿或教职工在家中一旦出现非典、风疹、流脑、麻疹、流感等传染性疾病,应及时就医并向幼儿园请假,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回幼儿园上课、上班。
2、我园幼儿或教职工在园内出现传染病,及时组建处理病情的领导小组,在领导小组成员的统一安排下,要求传染病者立即戴防护口罩、手套,到幼儿园隔离室休息,并由学校安全管理人员或保健老师立即通知传染病医院,需转医院治疗的立即转传染病医院。幼儿出现传染病症状的班级老师立即通知其家长,由家长陪同去医院,家长不能到校的,由班级老师护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。如果是本园教职工出现传染病,也要求戴防护口罩、手套,由医生初步检查后,是传染病立即转市传染病医院并通知其家属,家属不能到园的由工会主席护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。
3、在园内发现传染病的幼儿或教职工,幼儿园应急小组领导立即亲临现场指挥,在第一时间内利用幼儿园隔离室进行隔离观察,并由幼儿园安全管理人员或保健老师马上打“120”电话,送定点传染病医院诊治。
4、幼儿园对传染病病人所在班级教室或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的幼儿、教职工进行隔离观察。防止疫情扩散,迅速切断感染源。
5、传染病人在医院接受治疗时,禁止任何幼儿、同事前往探望。
6、幼儿园幼儿或教职工发现传染病人,立即上报市教育局、镇政府和区疾控中心,并对病人作跟踪了解。
7、如传染病烈性感染,请示区教育局和政府,是否实行全园停课。并采取一切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群,具体做到:
①封锁疫点。立即封锁患者所在班级或所在办公室,暂停幼儿园一切活动。停止园内人员相互往来和与外界往来,等待卫生部门和市教育局的处理意见。如幼儿园领导已隔离,由中层干部等组成临时班子,负责处理日常工作。待疫情解除后,幼儿园领导班子开始工作。
②疫点消毒。对幼儿园所有场所进行彻底消毒。此项消毒可请防疫站操作,消毒结束后进行通风换气。
③疫情调查。幼儿园校密切配合疾控中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。
8、幼儿园领导发现传染病人后,迅速向全体幼儿和教职工公布病情感染源及其采取的防护措施,让所有人了解情况,安定人心,维护幼儿园稳定,树立战胜传染病的信念。

 

 

 

 

 

 

 

 


四季幼儿园关于预防“非典型肺炎”的预案

目前备受关注的“非典型肺炎”是一种呼吸系统的病毒性传染病,这种病传染性大,威害性大,一但染上不及时治疗严重的将至于死亡。
幼儿园是人员高度集中的场所,室内活动多,一旦发生呼吸道传染病很容易传播开。针对此病特点,我园根椐新区、社会发展局的紧急会议精神,认真做好 “非典型性肺炎”预防和控制工作特制订了如下预案:
一、全园管理
1、及时成立园领导小组
组长:园长——负责全园的“非典“预防工作。
副组长:教研组长、工会主席——共同具体负责幼儿方面“非典”宣传工作;
保健、事务员——共同负责后勤方面的“非典“预防消毒按排工作。
组员:各班老师及后勤人员—操作具体工作。
2、建立信息反馈网络和每日一报制度
每天各班教师将班级情况在上午9:00点前上报
双日报教研组长,单日报工会主席,每日教研组长、工会主席将情况汇总后 及时交给保健老师,保健老师将记录和后勤情况一起汇总报园长,并及时报总支。 重视可疑对象,提高透明度。要将上报表上的各项目都填写清楚。正确填写“幼儿园预防‘非典’情况记录”。
3、外来人员一律不准入园,也不接待外来人员参观。
4、领导带头,不出外省市。保持正常的教育秩序。
5、教师教会幼儿正确的洗手方法(肥皂和流动水),注意个人卫生。幼儿在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。
6、认真做好活动场所等通风换气,保持室内空气清鲜。不开空调。
除教学活动室内外,其它活动必须到户外进行。
7、每天幼儿放学后阿姨消毒教室和公共场所,教师消毒本班玩具
8、当天不来园的幼儿教师都要进行家访,询问情况。如果有外出到广东省及附近省市的幼儿,过二周观察期方可入园。如果有教师家属、幼儿家属出差或探亲等出省市的也要及时上报。写明姓名、班级、内容等各个项目都填写清楚。
9、建立全天候值班负责制度,落实到人。周六、日安排党员值班。
10、取消教师和幼儿的假日外出活动及二个班以上的集体活动
11、及时购买预防“非典”的消毒用品:体温表、紫外消毒灯、消毒药片、消毒药水等。
12、发现病例及疑似病例,立即上报并送医院检查治疗。
二、后勤管理
1、召开后勤组会议,明确重要性和各人员职责,加强消毒工作。
2、加强保育工作,加强检查幼儿午睡时的通风情况,严格执行两开两关。保持室内空气的流通,教室开窗通风、午睡室加强“两开两关”,减少毒感染的机会。
3、每天对后勤人员进行健康晨检,发现有感冒、发热及时劝其回家观察。
4、提高幼儿对病毒的抵抗力,预防上呼吸道。给幼儿每周两次喝金银花、板兰根、大青叶、甘草煮的茶或大蒜煮的茶,这样可以减少病毒感染。
三、消毒措施
1、将每日消毒工作增加到三次,即早、午、晚。
2、消毒工作落实到人,每人有负责的包干区,保健教师每天检查,并做好记录。写明消毒剂的名称、消毒的场所及时间。
3、每天幼儿离园后,对幼儿园的每个场所进行消毒。(办公室、教室、活动室、卧室等)
4、每天幼儿、教师、保育员回家后每个教室内开紫外线灯消毒二小时,具体夜值班人员每天负责。
5、幼儿入园先用0.1%的消毒水清洗双手,活动后用肥皂及流动水清洗双手。
6、每天空气用食醋加水和空气消毒剂进行消毒。
7、严格做好餐具及幼儿毛巾的消毒工作。时间不得少于30分钟。幼儿毛巾随时消毒。
四、家长工作
1、向家长宣传非典型性肺炎的症状及预防知识。通过保健专栏和家长园地。
2、向家长宣传不要到公共场所去及近期不要出省旅游。
3、向家长说明不进行集体外出活动的原因。
4、对家长说明让外出探亲和旅游的幼儿进行观察的原因,取得家长的理解和支持。
5、希望家长在送幼儿时不进校门,接孩子时不进教室。
6、希望家长每天说明幼儿的健康状况,有发热及感冒的幼儿在家休养,不要送入幼儿园。
五.资料管理
1.建立基本的预防“非典”的资料(包括上级有关文件、领导小组名单、工作人员职责、保健教师资料、学习宣传资料、消毒工作记录、幼儿情况摸底记录、每日一报记录、教工体温记录、教工家属情况记录、家长宣传记录等)
2.每一项工作后及时记录。
以上是我园在预防“非典“方面的措施。我园将严格执行,坚决杜绝各种传染病,特别是“非典“的传播和流行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四季艺术幼儿园关于预防“禽流感”的预案

“禽流感”是一种由A型流感病毒引起的禽类流行性感冒,幼儿园是人员高度集中的场所,室内活动多,一旦发生很容易传播开。针对此病特点,我园根椐新区、社会发展局的紧急会议精神,认真做好 “禽流感”预防和控制工作。特制订了如下预案:
一、全园管理
1.及时成立园领导小组
组长:吴珮枫——负责全园的“禽流感”预防工作。
副组长:余俊杰—具体负责幼儿方面“禽流感”宣传工作; 张婕娜——负责后勤方面的“禽流感”预防消毒安排工作。
组员:各班老师及后勤人员操作具体工作。
2.督促家长送幼儿来园前做好体温测量,做好全园教职工上岗前的体温测量。
3.外来人员一律不准入园,也不接待外来人员参观。
4.教师教会幼儿正确的洗手方法(肥皂和流动水),注意个人卫生。教育幼儿勿触摸飞禽、鸟类。
5.认真做好活动场所等通风换气,保持室内空气清鲜。
6.增强幼儿体质,保证幼儿户外活动的时间。除教学活动室内外,其它活动必须到户外进行。
7.每天幼儿放学后阿姨消毒教室和公共场所,教师消毒本班玩具。
8.当天不来园的幼儿教师都要进行家访,询问情况。如果有外出到疫区的幼儿,过二周观察期方可入园。
9.取消教师和幼儿的假日外出活动及二个班以上的集体活动。
10.及时购买预防“禽流感”的消毒用品:体温表、消毒药片、好消毒药水等。
11.发现病例及疑似病例,立即上报并送定点医院检查治疗。幼儿体温大于等于38度并伴有呼吸道症状的及时劝导家长去医院检查治疗。
二、后勤管理
1.召开后勤组会议,明确重要性和各人员职责,加强消毒工作。
2.加强保育工作,加强检查幼儿午睡时的通风情况。严格执行“两开两关”。
3.每天对后勤人员进行健康晨检,发现有体温大于等于38度并伴有上呼吸道症状的劝其回家观察。
4.保持室内空气的流通,教室开窗通风、午睡室加强“两开两关”。减少病毒感染的机会。
5.加强食品卫生、幼儿膳食管理。
(1)选购有卫生食品检验、检疫合格证明的禽蛋类食品。
(2)调整饮食结构,多为幼儿选择猪肉类、海鲜类、豆制品和新鲜的蔬菜、水果。
(3)食物烧熟煮透,规范操作。
(4)加强营养室的清洁、卫生、消毒工作。熟食间每天上班前用消毒水擦拭,浓度为1(1片三氯消毒片):1(1斤水);每天下班后紫外线消毒40分钟。
(5)每周大扫除,保持食堂卫生,保持下水道通畅。
三、消毒措施
1.将每日消毒工作增加到三次,即早、午、晚。
2.消毒工作落实到人,每人有负责的包干区,保健教师每天检查,并做好记录。写明消毒剂的名称、消毒的场所及时间。
3.每天幼儿离园后,对幼儿园的每个场所进行消毒。(办公室、教室、活动室、卧室等)
4.勤晒、勤洗幼儿被褥,一周日晒两次,天气不好紫外线灯消毒一小时。被褥两周清洗一次,保持干燥、清洁。
5.幼儿入园先用0.1%的消毒水喷洒双手,进班、活动后用肥皂及流动水清洗双手。
6.每天空气用空气消毒剂进行消毒。
7.严格做好餐具及幼儿毛巾的消毒工作。时间不得少于30分钟。幼儿毛巾随时消毒。
8.桌面玩具每天消毒,其他玩具一周消毒一次。
9.消毒液的浓度为1斤水加1片三氯消毒片(1000ppm)。
四、家长工作
1.通过保健专栏和家长园地向家长宣传“禽流感”的症状及预防知识,发放宣传小资料。
2.向家长宣传不要到公共场所去、不进行春游活动的原因。
3.加强外来民工子女、从事养殖业(家禽类)、市场销售此类家禽的宣传工作,指导家长自觉配合学校的工作。
4.对家长说明让外出疫区归来幼儿进行观察的原因,取得家长的理解和支持。
5.希望家长在送幼儿时不进校门,接孩子时不进教室。
6.希望家长每天说明幼儿的健康状况,有发热及感冒的幼儿在家休养,不要送入幼儿园。
五、资料管理
1.建立基本的预防“禽流感”的资料(包括上级有关文件、领导小组名单、工作人员职责、保健教师资料、学习宣传资料、消毒工作记录、教工体温记录、家长宣传记录等)。
2.每一项工作后及时记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四季艺术幼儿园预防甲型H1N1流感应急处置预案

一、目的
为了有效地预防、及时控制甲型H1N1流感的发生,指导和规范甲型H1N1流感的应急处置工作,保障教工和幼儿健康,确保幼儿园各项工作的正常开展。
二、处理原则
贯彻执行“预防为主、分级控制;统一领导、分级负责;及时处置、分级管理;综合协调、重点突出”的原则。强化“班级与个人相结合,分层管理、层层负责”的处理,务实、高效、科学、有序地预防和控制甲型H1N1流感蔓延。
三、组织管理
成立本园预防甲型H1N1流感管理小组
组 长:昌明
副组长:章庆芳
组 员:余俊杰、吴珮枫、张婕娜
四、发生甲型H1N1流感后的应急处理
(一)幼儿园未发现甲型H1N1流感疫情
1、制定应对疫情的预案。
2、组织参加甲型流感防控知识及技术的培训、演练。
3、加强每日的晨检、午检及全日观察,做好常规预防性消毒工作,加强室内空气流通。培养教职工、幼儿良好的个人卫生习惯。
4、开展健康宣教,普及防治知识,倡导环境卫生和卫生行为,提高师生自我防护能力
(二)幼儿园出现非园内感染病例
1、在晨检全日观察中,发现疑似患儿或患儿立即隔离(有家长带回就诊,在家隔离)。
2、启动园内应急预案。
(1)立即报告应急预案组长(园长)。
(2)发病2小时内电话报告区疾病控制中心、区妇幼所、教育局、社区卫生服务中心。
3、发病班级
(1)发病班级保育员在保健的指导下,进行班级终末消毒。
(2)进行医学观察7天以上。
(3)医学观察期间落实专人晨检(由行政值班干部、该班级老师进行晨检)。
(4)使用专用通道(小班部:隔离班级幼儿从后楼梯西大门进出。中大班部:从南门后楼梯进出,东波部从东门后楼梯进出)。
(5)启用专用保育员操作室。
(6)对在家隔离的患儿每天进行情况了解(电话了解病情情况)。
(7)加强生活环节中观察(主要观察发热及流感症状情况),对缺勤幼儿当天家访及时了解幼儿健康情况。
(8)执行发生传染病以后的班级消毒要求。
(9)医学检疫期内不并班不进新生、不参加混班活动。
(10)隔离至最后一例患儿期满检疫期。
4、未发病班级
(1)加强班级消毒。
(2)加强晨检全日观察。
(3)班级缺勤幼儿当天家访及时了解情况。
(4)一切生活、活动用品与发病班级严格分开。
(5)至发病班级医学检疫期结束。
5、培训
(1)对全园工作人员,进行传染病主要症状、传播途径、易感人群进行培训。
(2)及时对幼儿家长进行传染病防治知识的宣传。
(三)幼儿园出现园内感染病例
在加强非园内感染病例的卫生防控措施的基础上,采取以下措施:
1、停止举办园内各种大型师生集会和会议等活动。
2、在卫生部门指导下,幼儿园加强宣传教育工作。
3、根据当地人民政府的决定,幼儿园采取临时停课或暂时关闭措施。
4、如果14天内,同一班级出现2例及以上甲型H1N1流感病例时,该班级可停课;
5、如果14天内,同一幼儿园有2个及以上班级需要停课时,该幼儿园可以全体停课。
6、停课时间不少于7天,自最后一例甲型H1N1流感病例被隔离或离校之日算起。
7、复课前,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒;
8、复课后,未痊愈的幼儿应继续居家隔离治疗,至其病后7天或症状完全消失后24小时(以两者之间较长者为准),方可上学。
9、复课后,还应继续加强晨检和病例报告,并向属地疾病预防控制机构和教育行政部门每日报告全校幼儿和教职员工的健康状况,至少持续14天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四季艺术幼儿园幼儿手足口病的防治紧急预案
为进一步做好手足口病的防治,现制定预案如下:
1.发生手足口病的班级及时隔离,一切活动单独进行,安排专用通道,专人负责,防止交叉感染。
2.保证每天紫外线消毒2次,早晚各一次,每次一小时左右(消毒中锁好房门,保证安全)。
3.保育人员每天进行玩具浸泡消毒,时间浓度都加倍。娃娃、图书等布类玩具进行太阳暴晒8 小时。
4.每天进行幼儿教室和活动室桌、椅、橱柜、小床等三氯消毒水消毒擦拭。
5.对有病例的班级进行空气喷雾和熏醋消毒,晴天增加幼儿户外活动时间。
6.幼儿每天服用大蒜汤的浓度及量的方面予以适当增加。有病例的班级餐具食堂予以单独消毒。时间加倍(原半小时增加到一小时)。
7.各班幼儿来园进行流动水加洗手液洗手,然后保健老师晨检。
8.各班级幼儿用的毛巾分别清洗,在消毒水浸泡后再进行高温消毒,时间加倍。
9.各班加强开窗通风,保证活动时空气流通。
10.针对请假幼儿教师及时家访了解请假原因,并做好相关记录。
11.对患病儿童,由班主任进行定期联系沟通,了解病情发展情况,并及时做好记录和配合整治工作。
12.对患病班的其他孩子,应及时做好家长的稳定情绪工作,告知他们不要惊慌幼儿园会采取一切消毒防范措施。
13.做好患病班孩子的家访工作,请家长按时将未患病的孩子送到幼儿园,并提醒家长多给孩子吃新鲜的蔬菜和水果。
14.晨检高峰时间行政值班人员配合保健共同检查,保证晨检质量。
15.每日午睡和下午由各班教师加强对幼儿的检查,及时了解有无异常情况
16.对于隔离班的幼儿的所有物品,安排专门的消毒柜进行消毒,时间加倍。
17.晨间时针对隔离班幼儿进行专门的脱袜检查,以及时、及早了解病症,督促家长做好治疗工作。
18.对全体教职员工进行消毒防病培训,强化督促检查力度。

四季艺术幼儿园食品卫生应急预案及报告制度

根据市卫生监督所有关的精神,为进一步加强我园食品卫生工作,有效应急处置校区可能发生的事件,保证校区教学、科研有序进行,保护广大师生的身体健康。 一、切实加强领导,建立统一、高效的组织保障系统
1.成立四季艺术幼儿园应急事件领导小组,由昌明任组长,章庆芳任副组长,园各部门负责人为组员。领导小组的主要职责是:及时准确掌握幼儿园动态,协调、指导突发事件的预防和控制工作;积极组织和协调全园力量,对突发事件的预防和控制工作进行紧急支援和处置。
2.各部门、班级在园预防和控制工作领导小组的领导下,由组长统筹安排布署本部门的各项工作。应急工作的预防和控制必须做到一是高度重视、加强领导;二是落实措施,严加防范;三是加强教育、正确引导;四是掌握信息、及时报告。
3.充分发挥校园网、家园报、黑板报等新闻媒体的积极作用,对师生员工进行有针对性的食品卫生知识的宣传教育,提高自我保护意识。
二、报告与响应
加强突发事件应急报告,实行突发事件专报制度,一旦突发事件发生,各班组和部门要以最快的速度向领导小组报告;园控制领导小组在最短的时间内设立临时现场指挥部,及时组织力量开展现场急救工作;紧急启动医疗救护队,对负伤人员进行及时处理,并及时予医院取得联系,迅速控制时间的发展。
三、预防措施
1.开展全园爱国卫生活动,消除传染病等可能发生和传播的条件。大力整治幼儿园和公共场所的环境卫生,清除垃圾污物;消除“四害”孳生地;加强食品卫生和饮水卫生监督管理,努力消除可能发生事件的条件。
2.加强场所的通风换气、环境清扫和公共物品的消毒。
3.加强从业人员的健康检查和疾病监控。
4.明确功能分区,严禁混用、混存。
5.严格采购食品索证、入库验收、领用验收、制作把关的管理制度,严禁销售、使用不符合食品卫生要求的食品及食品调料。
6.培养良好的个人健康生活习惯。注意均衡饮食,增强身体抵抗力。
7.对幼儿活动室及食堂等场所每天用消毒水拖擦,进行紫外线空气消毒,开设专用熟食间和两次更衣室。
四、认真做好应急事件报告制度
1.一旦发生公共卫生事件发生后,必须立即启动应急处理预案,并首先在最短时间内向所在地卫生行政部门或疾病预防控制机构报告。
2.迅速将食物中毒患者送到就近医院救治,对群体性不明原因疾病及传染病患者,应严格按照疾病控制机构的要求,做好病人的隔离、救治、消毒处理等工作。
3.配合卫生监督部门做好中毒现场纪事发现场的卫生监督检查及相关人员的询问调查、中毒患者的个案调查。
4.配合卫生监督部门封存或销毁导致食物中毒的食品及其原料,在卫生监督部门的指导下,对中毒现场、食品加工场地、用具、设备进行清洗消毒,完善卫生消毒设施,使其达到食品卫生要求。

 

 

 

 

 

 

 


四季艺术幼儿园食物中毒防治预案
为了保障我园广大教职员工和幼儿的身体健康和生命安全,预防食物中毒的发生,根据《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急处理条例》及相关规定,特制定本园防治预案,以便及时、正确、高效地处置可能发生的食物中毒事件,把中毒事件造成的损害降低到最低程度。
一、报告
本园教职员工和幼儿发现短时间内出现多例有呕吐、腹痛、腹泻等类似食物中毒症状的病人时,立即向园领导和卫生室报告。协调事件后应立即向区妇幼所与疾控中心。
二、食物中毒人员的救治
园保健对发病人员进行应急的对症处理,并留存病人的吐泻物。严重者,应及时转上级医院,并携带详细的病历记录。以最短时间送至医院救治。
三、协助调查,采取相应措施
中毒事件发生后,园保健协助卫生防疫人员及时向中毒人员了解就餐场所、就餐人数、所食食品、发病人数及所出现的症状,现场检查就餐场所的卫生状况,卫生许可证及从业人员健康证的办理情况,分析中毒原因及可能造成中毒的食品,封存现场及可疑食品,追查食品及原料的来源,追缴售出的可疑食品,对病人的吐泻物及可疑食品进行采样,送上级部门检验。
同时严格审核进货渠道,对可疑食品的供货方一一剔出,待查。
对不能排除饮用水的因素造成的食物中毒,园内应立即停止供水,留样等待检测。
四、总结报告
发生食物中毒事件后,各部门自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善,加强管理,杜绝类似事件的再次发生,同时向上级部门作出书面报告。
五、成立领导小组
为了防止食物中毒事件的发生,领导、协调各部门处理食物中毒事件,园内特成立食物中毒防治领导小组。领导小组成员如下:
组 长:昌明
副组长:章庆芳
成 员:吴佩枫、余俊杰、张婕娜
四季艺术幼儿园防暑安全应急处理预案

为在暑期因高温安全事故发生时,能够及时有效地实施应急救援,减少事故损失,根据《安全生产法》等有关法律法规,制定本预案。
防暑工作基本要求 :
1.通过多种形式,有针对性地对教师和幼儿开展高温安全教育和必要的自救训练,增强防范意识和自救能力,做到防患于未然。 
2.制定出切实可行的防暑应急预案。
3.搞好教室、活动室、午睡室等经常活动场所的公共卫生,保持室内空气流畅、新鲜。
4.保证充足的饮用水供应,加强饮用水的安全管理,确保教师和幼儿在校期间能喝上白开水或大麦茶。 
5.准备必要的防暑降温药品。 
6.凡气象部门预报有30度以上高温天气时,一律不安排学生室外上课及活动。
7.教育幼儿搞好个人卫生,经常洗澡,养成良好的卫生习惯。 
8.做好预防食物中毒工作,要做好对食堂的管理和监控,严格把好食品采购、贮藏、制作、销售四大环节。认真做好饭菜24小时留样制度。 
9.做好传染病的防治工作。要把传染病预防和控制作为学校的重要工作纳入工作计划,开展经常、有针对性的安全检查,督促各项卫生防病措施的落实。 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区四季艺术幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 15:22:10