上海市普陀区四季艺术幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016年四季艺术幼儿园党员学习制度
四季艺术幼儿园 2017.09.22 ?次阅读

四季艺术幼儿园党员学习制度
一、党小组会及党课学习制度
1、理论学习计划,做到学习内容明确,学习时间保证,每月集中学习不少于1次,每次学习时间不少于2学时,学习时要做好笔记,讨论时发言要踊跃。
2、党员要根据党支部计划和个人实际,制定自学计划,坚持政治理论、业务知识、科学技术知识等方面的自学,要有学习笔记。
3、集中学习可以采取党员讲学(微党课)、集中研讨、学习交流、举办报告会、观看电教片等方式进行。
4、党员因故不能参加集中学习,必须事前向党支部书记或党小组长请假,每名党员事假全年累计不得超过学习日的20%。
5、党小组每月下发不少于1篇学习参考材料,每名党员要认真记好学习笔记,撰写心
二、民主生活会制度
1、民主生活会召开的时间:各级党政班子民主生活会每年至少召开一次,根据需要民主生活会也可随时召开。
2、参加民主生活会的人员:由党支部书记或党小组长召集,全体参加。因故缺席的成员应提交书面发言,由其他同志在会上宣读,列入会议记录。
3、民主生活会的基本内容:主要结合本单位的实际和个人工作、思想情况,对照“两学一做”活动要求,从党员的党性、党风、党员先进性等方面检查总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。
4、民主生活会的准备:根据上级党委、支部要求,确定重点议题。要围绕民主生活会拟解决的主要问题,领导干部和党员与核心组组员之间个别谈心,交换意见,征求单位和上级党组织的意见,就一些重要问题初步统一认识,于会前转告参加会议的同志或会上通报。民主生活会召开的时间、内容和要求,需提前通知参加会议的人员,以便进行认真准备。民主生活会召开前,要将开会的日期、内容报告上级党组织。
5、民主生活会的主持:民主生活会由党小组长主持。核心组成员要带头开展批评和自我批评,既要严于责已,真心诚意的欢迎批评,又要引导大家敞开思想,互相帮助,把民主生活会真正开成解决问题的会,切忌图形式走过场。防止把民主生活会开成情况汇报会,工作研究会或评功摆好会。
6、民主生活会遵循的原则:民主生活会应遵循“团结—批评—团结”的方针,通过开展积极的思想斗争,解决党内的问题,达到统一思想、加强团结、互相监督、共同提高的目的。保证民主生活会的质量,必须增强党内生活的政治性和原则性,做到会下谈心解疙瘩,会上集中议大事。成员要本着知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的精神,敞开思想,畅所欲言,要严于解剖自己,主动检讨思想、工作、作风和生活上的缺点和错误,诚恳接受别人的批评和帮助,开展批评要与人为善,大事讲原则,小事讲风格,防止在细节问题上纠缠不清,互相间有意见,可以开展个别谈心,或者把问题摆在桌面上,通过交换看法和意见来解决,不搞自由主义,要遵守民主生活会的纪律,不许歪曲和夸大事实真相,不许压制批评和对批评者打击报复,不许把党组织内部交流思想的情况向外泄漏。
7、民主生活会提出问题的处理:民主生活会检查和反映出来的问题,由本级党组织解决,要积极制定改进措施,切实加以解决,需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区四季艺术幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 22:06:33