上海市普陀区四季艺术幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
四季艺术幼儿园微信公众号建设情况
四季艺术幼儿园 2017.09.22 ?次阅读

四季艺术幼儿园微信公众号建设情况
我园自2016年2月申请开通微信公众号后,通过不断的探索和尝试,丰富微信公众号的文章类型及内容,力争将微信公众号做成集幼儿园对外宣传、家园互动、信息发布为一体的手机互联网交流平台。现将我园微信公众号平台建设情况汇报如下。
一、栏目设置
公众号建立之初,平台内容的发布主要根据幼儿园活动的开展情况,不定期的进行更新和发布。但从反馈效果来看,由于发布周期较长,查看历史消息操作步骤繁琐,许多家长关注度不高,各类的点击量较少。为了解决这一问题,我园在栏目设置上做了两方面工作。
一是调整了微信公众号的查看页面。
鉴于现在许多家长关注的公众号多,本身工作也比较忙,经常发生信息内容发布及时,但家长不能及时查看。而当家长想查看历史消息时,由于操作步骤繁琐而放弃查看。为此,我园将调整微信公众号自定义菜单和模板页面,让进入公众号的家长直接点击按钮,就能查看关注的每个版块内容,大大方便了关心幼儿园活动的家长们。
二是调整了微信公众好的栏目版块
作为以艺术为特色的幼儿园,我们每学期开展的各类活动丰富、形式多样,而每一名家长关注点有所不同,有些家长关心孩子在幼儿园吃的好不好,有些家长关注孩子在学校学到了哪些本领。为此,我园通过各种方式了解家长们比较关心的内容,将公众号的版块区分为园所活动、保育保健和家园互动三大版块,定期更新内容,满足不同家长的关注需求。如保育保健版块,每周更新菜谱菜单,方便家长查看。

二、发布流程
为了做到公众号推送文章发布及时,内容丰富,我园积极探索信息发布流程,主要工作有以下两点。
一是建立外宣组,定期组织培训
幼儿园通过发布招聘启事、教职工自主报名外宣岗位,成立外宣工作小组并定期组织开展外宣组会议进行业务技能培训,培养参与者图文制作、排版、文章撰写等能力,为微信平台、校园主页等文章推送和建设提供能量。

二是探索和推进完善的推送流程
我园的微信平台推送工作,从信管员单打独斗到外宣组成员共同参与,再到目前家园社区、教育科研、卫生保健等各条线组长齐心协力,经过了一个学期的探索和完善。到目前为止,推送流程如下:
1、每周园务会议确定下一周工作安排
2、确定各条线开展的大项活动,并指定条线内的组员(兼外宣组成员)进行文章的攥写和照片的收集
3、活动当天由开展活动的条线负责人条线组长将推送内容以文本+图片的格式发送给信管员(微信管理员)
4、信管员对文图进行编辑和排版,并回送到条线负责人
5、条线负责人将推送初稿发送至核心组进行审核,并将情况反馈给信管员
6、信管员根据反馈内容进行修改、更正,并进行推送(时间不超过24小时)
互联网媒体不断发展和更新,我们的微信公众号还在成长之中,在未来的发展中,我们将努力适应信息化条件下的宣传模式,积极了解孩子家长们的愿望和诉求,把我们的微信平台打造成一个属于孩子、老师和家长们共同的互联网之家。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区四季艺术幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 18:15:34