上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
秋月枫幼儿园2012学年第一学期  大教研组总结
秋月枫幼儿园 秋月枫 2013.01.17 ?次阅读

大教研组团队拥有29名教师,其中幼儿园高级教师占31%,青年教师占41%,是一支充满活力的教师队伍。
纲要提出:教师要“关注并敏感地察觉幼儿在活动中的反应------把握教育的时机,提供适当的帮助和支持”。它需要教师熟练地掌握各年龄段幼儿的身心发展规律和学习特点的同时,还应有敏锐的观察力和准确的判断力,才能与幼儿开展积极有效的互动。这是我们幼儿教师所追求的目标,但在教师日常和教研实践中觉得这也是最难以把握的。为使研究更为聚焦和深入,我们从数集体活动切入。因而,本学期大教研活动以“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”为研究重点,梳理、提炼一些可操作的方法和策略,积累相关的经验,提升对集体数活动的组织与实施能力。我们主要依据以下途径开展此项研究。
一、创设多种学习途径,帮助教师获取信息,感知师幼互动的方法。
(一)在学习中感知。
本学期的大教研运用个别——小组——大组的方式开展,立足教师个体自我学习,借助小组互动碰撞之后再于大教研活动中给予进一步分享与梳理。在活动开展的初期,各小教研组都运用PPT的形式展现了教师从“师幼互动的形式与方法”、“师幼互动中的提问与回应”、“师幼互动中教师的支持性策略”、“集体数活动中师幼互动的策略”等方面学习中的收获,谈自己对师幼互动的理解,同时也呈现出自己在数集体活动组织过程中师幼互动的困惑。如:大班提出:在数活动的操作过程中,教师知道要寻找、发现自以为有价值的内容,但判断是否准确常常难以把握。实践课中发现,有时教师把握住了,但又该如何去提升、梳理,青年教师尤其觉得困难。接着大班的问题,中班又提出:操作中教师对互动的时机把握有困难------问题的出现证明了教师在思考,在反思以往的教育行为,也为我们的教研明确了方向。
(二)在专家引领中学习。
“师幼互动”在活动的组织中起着举足轻重的作用。根据教师的困惑,本学期在园领导的支持和帮助下,聘请了上海市学前教育教研室教研员贺蓉老师来为我们做《幼儿园数学活动中的师幼互动》的讲座。通过专家的引领,以提高集体数活动中师幼互动的有效性。
从讲座中我们获得:
在交流互动中我们要注意——让孩子在发现、分析解决问题的过程中分享某个人的看法;开展讨论 ,学习过程中的社会建构;在各种情境下都要培养幼儿有效交流的能力;教师和幼儿的交流以及幼儿之间的交流都应该受到热情的鼓励;用探究性开放性的问题引导幼儿思考发现和做出结论;不同水平的幼儿都需要有机会提出问题和回答问题,并解释;采用动作、符号、画图、列表等方式帮助交流,一次来表达幼儿对数学问题的理解和思考;教师有时也可以保持沉默,倾听幼儿怎样讲述自己的观点和看法。
数活动中师幼互动的策略推荐:
1、激励式互动策略——指教师为激发幼儿参与数学活动的兴趣,鼓励幼儿加入并持续活动而与幼儿进行的互动行为,包括;
2、追随式互动策略——创设情境、变换调整、耐心等待,适时回应
3、挑战式互动策略——问题质疑(启发式提问、发散式提问,层叠递进式提问)交流反馈。
(三)在优秀课例中思考。
理论学习之后,教研组选择了名师吴佳瑛老师的小班优秀数学课例“三只小熊的早餐”的视频,让教师通过解读课例,发现和学习课例中教师如何围绕教学目标,开展有效的师幼互动,在互动过程中,共同梳理课例中师幼互动的方法与策略。教师从课例中感受到了名师组织、互动中的智慧。
我们从课例中学习到师幼互动的方法:
1、当新的知识点出现时,教师可以引导幼儿通过肢体动作来反复感受数概念。
2、在幼儿操作前,教师可以通过解读、提问,帮助幼儿理解操作要求,熟悉操作材料;操作过程中,教师可以通过语言提醒,引导幼儿与材料的积极有效的互动。
3、当幼儿在操作中遇到问题时,教师要及时关注幼儿,可通过启发,给幼儿进一步思考的空间。
二、开展“一课三研”的实践研讨,在实践中积累集体数活动中师幼互动的方法,提高师幼互动的有效性。
大教研组与小教研组联手开展集体数活动“一课三研”的实践研讨。从小教研开始研究教学方案的初稿;通过大教研实践、交流、分析,提出关注和调整的建议后,小教研第二次调整方案;大教研再次实践,梳理师幼互动的方法;最后小教研整理出完整的教学方案。在“一课三研”的实践研讨中,我们梳理和提炼了一些师幼互动的方法。
(一)创设游戏情境。
幼儿年龄小,抽象思维能力差,而数学又是一门系统性、逻辑性较强的学科,因此就更需要依靠直接的兴趣来进行学习,幼儿学习数学的兴趣越高,学习的积极性和主动性就越强,学习的效果也就越好。游戏是幼儿喜爱的活动,它为幼儿提供了一个愉快、轻松的环境。游戏不受外部的强制和干预,完全是幼儿自主自愿进行的,这是游戏的显着特点。幼儿在游戏中,活动和积极性高,主动性强,动作、思维都处于积极的活动状态。将数学教育渗透其中,使抽象的数学知识与具体的游戏情境结合起来,就可以把数学教育的内容具体化、形象化,使幼儿易于接受。因此,对幼儿进行数学教学游戏化,能极大地让幼儿在数学游戏活动中发现乐趣,激发幼儿对数学活动的兴趣。例如:小班《火车火车呜呜叫》的教学活动中,教师设计了小动物乘火车的游戏情境。运用形象生动的PPT, 把孩子带入乘火车的游戏情境中,在点数的基础上,感受小火车上小动物数量的逐步递增,过程中孩子们学得主动,学得开心。又如中班《橘子宝宝》活动的开始环节,教师运用“摘桔子”的游戏很快把幼儿吸引到数学活动中。可见,采用游戏情境进行教学能有效地构建起和谐愉悦的教学互动氛围,引起幼儿的兴趣,激发他们学习和探究知识的欲望。
策略:
(1)将数的学习融入在游戏(故事)情境中,可以提高幼儿积极参与和操作的兴趣,构建和谐愉悦的教学互动氛围。
(2)在小班数学活动中,教师可以通过儿歌、语言、肢体动作等形式对数概念进行提升小结,帮助幼儿理解。
(二)创设操作情境。
数学是一门较复杂、较抽象的科学,皮亚杰认为:对幼儿来说,逻辑数理知识的获得,不是从客体本身直接得到的,而是通过与材料的相互作用发现和从自身内部结构建数学关系。数学活动在很大程度上是一种幼儿依靠动作,以操作材料为媒介,通过主动探索的方式认识事物间数学关系的活动。因而,动手操作是学习数学的一个重要途径。
1、教具学具的选择和使用
教具、学具等操作情境是学习活动的物质支柱,是幼儿操作、探索的工具,幼儿是通过操作材料在活动中学习的。例如,中班《橘子宝宝》活动中教师结合“在秋天里”的主题,选择了秋季孩子生活中最熟悉的水果——橘子最为教具和学具,吸引了孩子操作、探索的兴趣。在呈现过程中,教师通过橘子不同的排列形式,帮助幼儿积累不同的数数方法。又如大班《造房子》活动中教师选择了生活中最常见的日用品——香皂的盒子,作为幼儿操作的学具,让幼儿在三次操作中充分地探索,在摆弄搭建的过程中自我发现知识,主动感受长方体的特征,并发现数学与生活的关系,获得数学经验。
策略:
(1)选择幼儿生活中熟悉、便捷的教具和学具,提高幼儿学习和操作的兴趣。
(2)依据操作情境递进式呈现教具,引发幼儿积极思考表达,有效积累经验。
2、操作环节的观察与指导
操作在幼儿数学学习中有着重要的作用,它能有效地调和数学活动的抽象性与儿童思维形象性的矛盾。所以,教师要关注幼儿的操作,一个有效的数学操作环节,教师与幼儿间的互动行为隐含和贯穿在其中,是帮助幼儿解决问题的关键。通过大班《造房子》的实践活动中,我们发现围绕教学目标,提高操作有效化的策略:
(1)操作活动前,教师可以创设问题情境,激发幼儿操作的欲望;教师可以用简洁、明了的语言交代操作任务和规则;教师可以通过互动反馈了解幼儿是否明确操作的任务。
(2)操作过程中,教师围绕操作的要求进行语言的提示,促进幼儿主动积极地思考和探索。
(3)操作活动后,教师要对幼儿操作的结果进行价值判断,围绕目标进行分享交流,帮助幼儿将操作中获得的感性经验予以整理归纳;操作活动后,教师可以选择相同任务,不同结果的操作进行分享交流,引发幼儿自己去发现、比较、验证、纠错,获取和积累数经验。
数学活动中有效师幼互动策略的运用,在激发幼儿主动释放潜能的同时,也促使教师不断反思和改善自身教育行为,提升专业水平。

进一步改进的思考和下学期的打算:
我园集体数活动的研究已持续了三个学期,我们从“教师如何有效分析、判断、明确重点与难点”、“教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点”、“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”三个阶段的研究,教师对集体数活动的设计、组织与实施能力有了显著地提高。
目前我园已经形成了“各年龄段幼儿一日活动各环节教师、保育员工作规范和操作要点”的手册的初稿。我们设想下学期的大教研能够带领对初稿进行实践、调整和完善。帮助教师、保育员明确保证幼儿在园生活学习的健康快乐、全面发展过程中必须遵循的程序、步骤或要求,加强教师与保育员的沟通和默契度,一起对幼儿的一日活动进行安排,做到既有明确分工又有合作,真正做到相互渗透、相互融合,保障幼儿快乐健康成长。

2013.1.

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:02:16