上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以“讲师德,齐健身,同乐活”为裁体
---谱写秋月枫工会工作新篇章(小结)
秋月枫幼儿园 秋月枫 2013.01.17 ?次阅读

为积极响应区教育党工委、教育局、教育工会组织的2012年普陀区教职工“达人秀”活动。我们坚持依法办学、以德立园,以提高教职工综合素质为抓手,同时也为了进一步加强校园文化建设,创建和谐校园。秋月枫幼儿园深入贯彻达人秀精神,积极创新,开展了以“讲师德、齐健身、同乐活”为主题的一系列活动, 通过活动,教职工们既锻炼了身体,强化了体质。又陶冶了情操,增深了友谊,同时更增强了集体的凝聚力,充分体现了我园的“快乐、健康、团结、和谐”的校训精神,引领全体教工奋发向上,积极进取。我们的具体做法是:
一 、 加强思想道德建设,注重教工素质提高
为进一步加强师德建设工作,落实普陀区教育系统创建区级文明单位的要求,提升我们秋月枫教职员工的教育境界。我们秋月枫幼儿园始终坚持:以师德师风建设为重点,促教师队伍的发展。我们确立了“学先进、讲师德、求发展”的师德建设项目,不断打造秋月枫品牌,促进我园的优质发展。因此,我们定期学习,不仅及时了解形势和任务,明确自己肩负的重任,还认真学习法律法规,开展依法办园,分别学习了《教育法》《教师法》《新婚姻法》《幼儿园规范收费条例》等,还制订了《八声制八行制》《教师基本职责》《教职工仪表规范》《幼儿园师德考评制度》。通过网络、教代会等多种形式让每一位教职工积极参与审议、讨论,达成共识,教职工知晓率达到100%。
我园教师严格按照所制定的规范工作,经常性开展“讲师德”教育活动,每月通过自评、他评和考核组评定的方式开展师德考核,把教师的职业规范及育人能力列入教师考核要求中,严格执行“三要三不要”,时时提醒教师要以严格的要求对待自己来进行自勉。将考核评议结果作为教师奖励、优秀教师评选、优秀教师表彰、教师职务聘任、教师绩效考核的重要依据,严格执行“师德一票否决制”,并发现和培养师德先进典型评选活动“金爱心”园丁奖”等活动。开展了多种形式的师德建设大活动,如<<师爱永恒 书香满园>>教师节赠书活动、《扬师德,树师风》教师节拒收礼品倡议活动、《展巾帼风采,树师表形象》庆三八师德演讲比赛、《用校训精神、谱写工作篇章》校训征稿活动、<<树立正确观念,追求幸福生活>>专家专题讲座、《寻访身边的好党员、好教师》创先争优师德演讲活动等,通过这一系列主题教育,教职工的思想得到进一步净化,工作成效更为突出。对此,社区和家长给予了充分肯定,许多家长联名写信表扬好老师,锦旗、表扬信数不胜数,招生人数年年爆满。取得了很好的社会效益。
二、加强民主管理,促进人际和谐。
1、 健全民管制度,提升管理水平
要创建和谐校园,使校园充满凝聚、互助、温馨和积极向上的团队精神,创建文明单位的规划制定和实施至关重要。因此,我们注意发挥党支部、工会、团的作用,实行民主管理,主动接受群众监督。
首先,在实行幼儿园管理中,我园积极推进校务公开,民主管理。认真完成每一次的教职工代表大会,让群众行使民主权利,参与学校民主管理。做到政策、过程和结果“三公开”。如:学校三年规划、新的奖金分配方案、职工聘任、考核、晋级,工资分配以及重大改革项目等等。我们修改并推出了《教职工暑期疗休养制度》、《献血方案》、《有关产检的补充方案》《各项考核制度》、《岗位设置方案等》,从而强化了主人翁的意识,教职工的民主权利得以保障。
2、 温暖来自互助,捐赠奉献爱心
爱心是黎明的曙光,它给黑暗中的心灵带来光明;爱心是春天的温暖,能融化冰雪、给人希望。开展爱心捐助是我园的一项常规性活动,她不仅能帮困解难,更能凝聚人心,给人以温暖。每当由职工住院时,工会总会为她们每天烧营养汤,每位职工轮流送往医院。我们还将爱心捐赠作为常规性的活动,为四川、云南等灾区人民集资送物,每年春节和六一儿童节,困难儿童都会收到一份温暖;对患有重病的教工和突遇灾难的孩子则及时送上善款。退休教师徐宝根身患帕金森疾病造成残疾,我们主动与她结对,定期上门帮困解忧;幼儿丁捷小朋友的父母双双下岗,家庭生活很困难,我们及时帮助解决困难。还在师生中开展感谢师爱的教育,使孩子从小知道感恩。
教工有困难时,我们第一时间了解;教工有需要时,第一时间帮助;教工有情绪时第一时间沟通。以自己的真诚换得群众的信任,以自己的真心换得群众的支持。如当教工生孩子、结婚、生病住院以及家属生病住院等等,园长和工会主席都会在第一时间去了结合关心他们。在和谐的人文氛围中教工感受到被理解被关心同时,她们又将尊重和关爱传达给孩子,让孩子沐浴在爱的阳光下。校园成为温暖的大家庭。
三、加强文化建设,注重内涵发展。
1、以达人秀为主线,开展“相信梦想、相信奇迹”的选拔赛,提升教师的艺术修养。
活动通过级组及个人自主审报各类节目,由园长和工会主席及外聘艺术教师组成评委,限时三分钟。有级组一起的快板书、五人组合的小品、有两人组合的双簧表演、民族舞表演、个人演唱、钢琴独奏等。教职员工们对每个节目都做了精心的准备、从道具的选择、人物的装扮、音乐的刻录等,每当一个节目上场和结束,大家都会自发为此加油助威。 通过评选,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。
最终,俞丽娅、张嘉佳的双人舞“秧歌情” 被推选,参加区教育工会的达人秀。自从她俩接受了达人秀比赛这个艰巨的任务以来,认真准备,不但精心创编了舞蹈,为了演出效果的逼真,两位教师在暑假里到养老院去拜访老人、学习和了解老人的想法和动作,并对舞蹈的道具、化妆、服装上进行了反复推敲和多次修改。
正是这样认真钻研的精神,让俞丽娅、张嘉佳两位教师从初赛、复赛一路过关斩将,脱颖而出获得十强。决赛中她们改编的舞蹈《秧歌情》作为第一个节目率先亮相,凭借“老头”“老太”惟妙惟肖,诙谐幽默的表演,她们赢得了全场的掌声。历时三个多月的“2012年普陀区教职工达人秀”比赛总决赛在普陀少年城文化广场落下帷幕,最终我园荣获普陀区教育达人优秀奖。
在一系列比赛的过程中,时时闪现的,还有我园教职员工们可爱的身影,从视频的拍摄、稿子的撰写到服装的制作等,教职员工们分工合作、献计献策,不仅为两位教师做好后勤服务工作,还是她们坚实的后盾。通过此次活动,不仅展现了教职工的才艺风采,更彰显了秋月枫幼儿园团结协作、健康向上的校园文化氛围。
2、 以“同乐活”为长效机制,开展“舞出健康,舞出风采”专题培训,提高教师综合素养。
我园本着提高教师综合素养,关心教师身心健康的宗旨,专门聘请了舞蹈专家担任培训师,组织全园教师开展了“舞出健康、舞出风采”,教师们积极响应,纷
纷报名参与,利用每周一下午业余时间,一起舞蹈。
舞蹈培训师针对教师们的身体状况和活动场所,特意安排了一系列适合大家练习的形体训练课程,有效提升教师们的体质、体型与仪态。培训过程中,培训师认真示范动作,大家也一招一式练习,感受着自己身体的每一处变化,感受着疲劳的消失、精神的焕发。而幼儿园不仅为大家准备了专业的舞蹈衣,还贴心的为教师们准备了奶茶与小点心,让大家倍感温馨。训练结束后,大家纷纷表示自己平时要坚持练习,在体会韵味中,来享受生活的美丽!
区教育局学前教育科科长徐丽丽老师听闻我园开展的这个活动消息,也兴趣盎然的亲临现场,与教师们一起舞动身姿。徐丽丽老师在实地考察中,亲身体验了我园的“舞出健康、舞出风采”的这个活动,对活动的科学性及有效性给予了充分的肯定。
3、以“齐健身”为宗旨,开展“学做广播操,欢乐齐运动”活动,提高教师的身体素质。
为了积极响应上海市教育督导工作要点中提出的,开展“每天校园锻炼一小时”专题督导活动,同时也为了活跃校园体育文化氛围,增强教师的身体素质。秋月枫幼儿园行政、工会号召全体教职工,利用每天的午休时间齐聚大活动室,共同学习第九套广播体操。
在幼儿园多媒体教室里,大家首先通过观看视频,掌握规范的动作要领,如脚跨向哪个方向、臂膀举到什么高度、眼睛往哪里望等,一招一式都毫不含糊;接着全体教师伴随着广播体操口令,认真地学习做好每一个动作,伸手、抬腿、弯腰……每一个细节都力求准确到位。
这学期,秋月枫幼儿园工会还组织教职工开展了“2012年教职工冬季运动会”,在各种有趣的比赛过程中,角逐激烈,精彩迭起,教职工们情绪高涨,互相鼓励、互相帮助,发扬了团结协作和不畏艰难的精神风貌。
“每天锻炼一小时,健康工作五十年”是每个秋月枫的教师对健康工作、幸福生活的深刻理解。通过学做广播体操、参与运动会,教师们释放了压力,缓解了疲劳,相信大家会以更健康的生活方式、更强健的体魄、更充沛的精力投入到教育教学工作中去!
我园深入贯彻达人秀精神,积极创新,通过开展“讲师德、齐健身、同乐活” 为主题的一系列活动,教职工们既锻炼了身体,强化了体质;又陶冶了情操,增深了友谊;同时更增强了集体的凝聚力。这充分体现了我园的校训“快乐、健康、团结、和谐”的校训主题,对我园创建区文明单位的建设有着积极、深远的影响。
四、我们的成绩、
一年来,在园长的领导、教工的支持配合下,我园工会取得了一些成绩:
1、2012、3荣获2012区“身边好党员”演讲比赛三等奖(普陀区教育工会)
2、2012、5 陈琴老师撰写的《用校训谱写灿烂工作篇章》荣获2012年普陀区教职工“校训指引我成长”主题征文比赛 二等奖 (普陀区教育工会)
3、2012、5 吴海萍老师演讲的《用校训谱写灿烂工作篇章》荣获2012年普陀区教职工“校训指引我成长“主题演讲比赛(初赛) 二等奖 (普陀区教育工会)
3、 2012、5 俞丽娅 、张嘉佳表演的《秧歌情》从140余家参赛单位中脱颖而出, 入围区教职工达人秀三十强。(普陀区教育工会)
4、 2012、6 俞丽娅 、张嘉佳表演的《秧歌情》从30余家参赛单位中脱颖而出, 入围区教职工达人秀十强。(普陀区教育工会)
5、 2012、7参加沪西工人文化宫的“周周演”(普陀区教育工会)
6、 2012、9 俞丽娅 、张嘉佳表演的《秧歌情》获得2012年普陀区教职工达人秀活动普陀教育达人优秀奖。(普陀区教育工会)
7、 2012、12陈琴荣获“十二五”工会主席培训班优秀学员。
五、加强思考,提升工作能力
1、由于我园有两个部所,深入群众深入组室,及时沟通听取意见不够,
2、工作安排还需更细致周到,避免矛盾的出现,使好事能真正办好;
3、2013年我园将面临市等级园的验收,在紧张的工作中,如何创设和调整教职员工积极向上、身心健康,是我们工会要思考的重点。
4、今年底要做好工会主席换届的直选工作。
今后,工会将围绕幼儿园的中心工作,着力思考如何在凝聚力工程中发挥作用,同时藉此机会感谢一直以来支持关心工会工作的各位教职员工们!

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:52:46