上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期师训工作小结2012.6
秋月枫幼儿园 秋月枫 2012.06.30 ?次阅读

教师队伍建设是全面推进素质教育和实现基础教育现代化的基础,是学校内涵发展和可持续发展的重要组成部分,是提升教育质量的基本保障。随着二期课改的不断深入,我们逐步感受到: "以教师发展为本"的十二五实践体验课程模式,正日益显现出其在推动教师主动发展中的独特作用,根据我园教师队伍建设四年行动计划,结合教师教育教学的实际需要,按照理论和实际相结合的原则,我园以“十二五”师训为抓手,在教师育德能力、教学实践能力、科研能力三方面开展了一系列的活动,提升了教师的师德品位,促进了教师专业化发展,我将本学期的师训工作做一简单小结:
一、人人参与,提升育德能力
进行师德素养领域的实施中,植树节大活动,我们采用家园互动的形式。幼儿、家长、教师共同参与制作树牌,参与大活动,我们采用了分年龄段开展了一系列的植树活动,给孩子家长留下深刻的印象。
本次活动教师事先出了一份倡议书,使每位家长了解此次活动的意义,因此家长的参与率很高。教师们事先制定活动计划,每个孩子踊跃参加。活动使大家真正体验到为大家服务的快乐。
防火防灾演练大活动已经作为我们幼儿园中的常规大活动,我们组织幼儿观看图片、电视、通过谈话活动,让幼儿了解如何在火灾地震中保护自己。教师们设计活动计划并对活动进行反馈。每位教师都能积极主动参与,而且也能充分发挥教师的能动性,变被动为主动,变个体为全体,从而提升了每一位教师的育德能力。
二、加强实践,提升专业能力。
我园采用一课三研的教研形式,注重集体教学活动中师幼互动的有效策略研究。在一次又一次的教学实践中,教师们及时调整材料,撰写活动反思,大家观摩,点评教学活动,让集体的智慧一起来帮助教师提高自己的教育行为。同时积累了较为成熟的教学活动案例。
借助外出学习的机会,派送教师外出学习和参加“学科带头人研究小组”,获取在各领域和幼儿年龄段上教育教学的各种经验,使大家收益非浅。为了促进新教师的成长,新教师的培训,我园开展了分层带教式的研训。由专家专门带教青年教师,骨干教师带教新教师,指导新教师继续学习如何开展班务工作,如何进行教学活动。教师和教师之间的师徒结对学习,大家有计划、有过程(看课、评课)、有小结。使带教和被带教教师的教育教学水平相对得到提升。积极倡导“教学相长”“三人行必有我师”的学习氛围。
在主题活动的实践过程中,教师注重资料的积累,丰富主题资料库内容。为明年一级复验打下扎实的基础。
三、专家引领,提升科研能力
科研工作中,确立了健康课题组和数学课题组的研究课题,成立科研小组。人人参与,在科研专家的指导下,定期召开科研会议,使教师对科研工作有了解。各级组持续有效开展科研活动。根据目标,各级组的教师们尝试编写三位一体的方案,进行科研实践活动。针对第一轮教学活动中存在的问题,通过小、大教研后,根据课题目标对教师的教学策略和行为作了调整。在第二轮的教学活动后,大家初步对科研活动有针对性的进行案例分析 ,最后进行科研总结。在此过程中,教师们对科研工作迈出了一大步。
一学期来,我们完成了各类计划的制定,并努力按计划完成各项师训任务,在今后的工作中,我们还会加强学习与实践,关注幼儿多元智能的发展,促进教师的专业成长。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:33:28