上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
秋月枫幼儿园2011学年第二学期大教研总结
秋月枫幼儿园 秋月枫 2012.06.30 ?次阅读

大教研组团队拥有27名教师,其中幼儿园高级教师占26%,青年教师占44%,是一支充满活力的教师队伍。
一、开展扎实的教研活动,提高数集体活动的有效性。
本学期大教研活动主要围绕“教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点”为研究重点,梳理、提炼一些可操作的方法和策略,积累相关的经验,提升对集体数活动的预设能力。我们主要依据三种途径开展此项研究。
(一)在学习中感知。
本学期的大教研运用个别——小组——大组的方式开展,立足教师个体自我学习,借助小组互动碰撞之后再于大教研活动中给予进一步的分享和梳理。因此,每次教研任务都是建立在教师主动思考上的,教师们带着问题进行互动碰撞使我们的研究变得有意义有价值。
记得在第二次教研活动中,各小教研组都运用PPT的形式展现了老师从“幼儿园数学集体活动的特点”、“数学活动中提问设计的方法”、“数学活动的环境创设和材料提供”学习中的收获,谈自己的理解,但还需要我们在实践中验证和补充。同时也呈现出设计数集体活动过程中自己的困惑。如中班教研提出:如何把握和体现活动环节之间的递进关系?幼儿数学教育活动设计是教师组织幼儿数学教育活动的先决条件,是教育理论与教育实践相结合的纽带。一个活动的安排与设计,不仅涉及到教师对本班幼儿发展水平的认识,对幼儿数学教育目标的理解,对教学目标的理解与掌握;而且还涉及到活动设计的合理性、新颖性。为了提高教师环节设计的有效性,幼儿园领导特聘请了安庆幼儿园贺蓉园长来为我们做《在集体数活动中如何有效设计环节来突破解决重难点》的讲座,以提高教师设计数集体活动的能力。从贺园长的讲座中我们感悟到:1)处理好需集体达到的经验与个别幼儿的经验之间的关系,教学活动设计的关键不是设计挑战的难度,而是设计合适的难度。2)数集体活动最好的状态是保持幼儿对该活动的兴趣,始终以激发幼儿对活动的向往,而不是难倒孩子。3)把教师设定的目标设定成孩子的需求。
理论是实践的基础,有了理论的依据能让教师在实践中有目的的分析、判断活动中的重点和难点的适宜性和有效性。
(二)在优秀课例中思考。
理论学习之后,教研组选择陈青老师的优秀数学课例“三角形碰碰乐”的视频,让教师通过解读课例,分析活动中如何通过材料提供和提问来解决重难点;在互动过程中,共同梳理课例中解决重难点的方法。在这个课例中,教师感受到了市骨干教师在设计活动中的智慧,也让我们对重难点在活动中的呈现方式有了新的认识。
我们从中获得:
材料提供——1、要考虑材料和活动目标的关系;2、材料的提供可以随环节的递进而逐步调整,增添挑战性;3、运用暗示性原则可以是启发幼儿创造性思维。
关键问题的设计——1、提问要科学的、严谨的、准确的;2、问题设计必须围绕教学中的关键,要有针对性;3、问题设计要有层次性、递进性。
(三)在实践研讨中积累。
在教研活动的平台上我与教师们一同在查找资料、学习优秀课例、“一课三研”的实践观摩中,学习、交流、实践、研讨,逐渐对集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点为研究重点,梳理、提炼了一些可操作的方法和策略,积累相关的经验。
第一,提供适宜的操作材料和教具,来突破重难点。
在集体教学活动中材料的准备也是活动设计中的重要一环,活动材料必须保证幼儿在活动中的操作需要,并且保证活动目标的达成。皮亚杰提出“儿童的智慧源于操作。”儿童是在对材料的操作、摆弄过程中建构自己的认知结构的,我们可以较直接地看到:材料是幼儿活动的对象,与幼儿的年龄特点、经验、能力和需要适应的材料,能引发幼儿的活动欲望,使幼儿不由自主地产生“我要玩一玩”的想法,拿起自己十分想要玩的材料摆弄起来,不断积累有关活动的经验,产生初步的探究兴趣。
1、合理、科学的设计制作操作材料和教具,为幼儿的操作提供便利。
在数活动的操作材料和教具的准备过程中,教师不仅要考虑材料和活动目标的关系、材料的结构性、材料的数量,还应考虑材料的科学性,避免一切干扰。例如:大班数活动“小老鼠买米”的活动中,教师为幼儿提供的瓶瓶罐罐都经过精心的设计和制作,虽然形状不同,但容量相同。孩子只有使用这样的操作材料,才能从中感受容量的守恒。又如:中班数活动“三只小猪造房子”第一环节中教师为幼儿提供砖。宽和长的比例为1:2,让孩子在操作中,无论纵向和横向的摆放砖块,都能获得成功,减少不必要的干扰。
2、合理的呈现教具,能帮助幼儿感知、梳理数经验。
设计制作教具能使幼儿更直观的理解学习的内容,可以使抽象的知识形象化,具体化,引起幼儿探索学习的兴趣,帮助孩子梳理和理解所学知识,从而提高课堂教学效率。因而教师对教具的呈现方式,都应细致的思考。例如在中班数活动“三只小猪造房子”活动的第二个环节中,我们曾对教师教具的摆放思考过:三种大小不同的砖和数字如何呈现?房子要出现吗?通过讨论,我们基于中班幼儿的年龄特点,教师们觉得三块大小不同的砖应按大小顺序有序的纵向排列;在它的右侧呈现造房子用砖的数量;在它的左侧分别呈现用该砖所造的房子。通过这样的呈现,不仅能帮助幼儿感知“同样大小的房子,大砖用的数量少,小砖的数量多”,还能为下一环节的经验迁移提供依据。
第二,巧妙设计环节,来突破重难点。
创设精彩的活动环节,教师要有整合意识,综合多个领域,丰富活动内容,从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等多方面的发展。
1、活动过程设计要由浅入深,层层推进。
“推进”指阶段目标的循序达成,即根据自己的起步点出发努力实现目标,并不断提升发展目标。例如:大班“分巧克力”的活动中共有三次操作,第一次幼儿运用自己的经验进行分割;第二次利用材料支持幼儿进一步探索分割的方法;第三次借鉴同伴的方法探索更多的分割方法。使幼儿在不断地接受新的挑战,体验克服困难,获得成功的快乐。
2、寻找阶梯,搭建支架予以支持。
“支架式教学”,源于维果斯基的“最近发展区”理论。维果斯基认为:“儿童的发展有两种水平:一种是儿童现有的发展水平,一种是在他人的指导帮助下所能达到的较高水平,这两种水平之间的差距称为“最近发展区”。它的存在为教学提供了可能,但是教学必须从儿童的现有水平出发,逐渐给儿童提出更高的发展要求。这也就要求教师不断地为儿童搭建支架,引导儿童从一个水平向另一个更高的水平发展。例如:大班“分巧克力”的设计过程活动中,我们曾这样思考:孩子在操作中可能会发生什么困难?当孩子的操作中无法出现第二种操作时,教师该怎么办?如何解决?这就是针对活动难点解决的讨论。教师们认为,可以通过教师的语言和材料的暗示,为幼儿提供两种颜色的水笔,在第二次操作前提示幼儿:当你有困难的时候可以请笔来帮帮忙,试一试做些简单的记号,可能就会帮助你获得成功。活动中教师的语言和材料的支持,似乎为孩子搭建了一座通向成功的梯子,果然在第二次的操作中孩子们通过借助符号,获得了成功。
3、寓教于乐,玩中学数学。
活动内容设计要以游戏为主,让幼儿在活动、操作中学习,也就是在“玩中学”、“做中学”。注意发展幼儿创造力,给予想象的空间。教师应该投其所好设计活动,引导幼儿变被动学习为主动学习。例如:小班数活动“敲敲打打”中,教师有机的将数学和音乐结合在一起,让幼儿在敲击木琴音块的过程自然的、主动的学习了3以内的序数。整个活动孩子的兴趣浓厚,操作性强。因而我们要尝试设计能够引起幼儿兴趣,新颖易掌控,可以使这个课堂都活起来的活动。
第三,设计关键性提问,解决重难点。
一次活动的重要组成部分是提问,而关键性提问便是重难点环节的重中之重。在一次次关键性提问和回答的过程,便是解决重难点的过程。
又如大班数集体活动“分巧克力”活动中,三次操作前的提问与操作要求:
(1)熊哥哥与弟弟都想吃这块巧克力,熊妈妈不知道怎么办好?接下来请你们来帮熊妈妈分一分这块巧克力好吗?熊妈妈说分2份的巧克力可要一样多,但是里面的小巧克力要连在一起,不能剪坏。你们去试一试。
(2)愿不愿意再试一试其他的分法呢?当你有困难的时候可以请笔来帮帮忙,试一试做些简单的记号,可能就会帮助你获得成功。
(3)还有没有更多的方法呢?你也可以试着用好朋友做记号的方法,老师相信你一定会成功。你也可以尝试一下刚才其他小朋友的分法。
我们觉得,在数集体活动中的关键性问题要重点突出;问题要清晰、简洁明了;问题要层层递进、逐步挑战;在开放性的问题背后,要准备假设性问题,以便在教学过程中灵活运用,解决重难点。
这些仅仅是本学期在实践中的点滴经验,还需在日后的的活动中继续积累和补充。
二、提供多种学习途径,帮助教师获取最新的教育信息。
本学期,在园领导的支持和帮助下,采用视频讲座;聘请专家来园作讲座、现场指导;外出学习、观摩市骨干教师的教学活动等多种形式,让教师获取大量的教育信息,感受专家、骨干教师她们的教育理念。
1、开通网上教研平台,让更多的教师参与教学研讨,发表自己的想法。
2、4月,聘请了安庆幼儿园贺蓉园长来为我们做《在集体数活动中如何有效设计环节来突破解决重难点》的讲座,以提高教师设计数集体活动的能力。
3、4月11日,两位教师分别向新知进修学院展示中班数集体活动《玩棋》、大班数集体活动《我们去公园》;4月27日大班两位教师分别向华师大数学课题组展示数集体活动“小老鼠买米”、“瓶瓶罐罐来玩米”;6月5日向华师大研究生展示中班数集体活动《玩棋》,并得到了专家、教授的点评和指导。
实践中发现的问题和不足:
在教研实践中我们发现:
1、教师在幼儿的操作中有意识去寻找、发现有价值的内容,但对于它又该如何去提升、梳理,教师有困惑,尤其是青年教师。
2、在活动中更多的体现的是教师的高控制、高预设,满足于个别幼儿对提问的回应,急于完成教学活动而忽略了幼儿在学习中的体验和发展。
3、在幼儿的操作中教师如何适时适度的指导,与幼儿互动,教师难以把握。
进一步改进的思考和下学期的打算:
针对上述的情况,设想仍以集体数活动为切入口,研究教师与幼儿的有效互动。依托“一课三研”的形式,进一步增强教师对不同年龄段、不同幼儿、不同数经验着手组织集体数活动的能力。同时,在不断讨论、调整、实施、反思、再调整、再实施的过程中积累一些有效互动的策略,并积累相对成熟的原创集体数活动方案。

2012.6

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:08:50