启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区启星学校班主任工作职责
启星学校 2010.10.27 ?次阅读

普陀区启星学校班主任工作职责
(修订稿)
班级是学校最基层单位。班主任是班级工作的具体领导者和组织者,作为班主任不仅要认真实施教育与教学计划,组织、开展班级工作,保证班级的每一位学生健康成长。
因此制定具体工作职责如下:
1、热爱、关心全体学生,尊重每一位孩子受教育的权力,时刻牢记“为人师表”,以身作则,在学生心目中树立表率形象。
2、尊重、理解、宽容学生,主动积极地对学生进行思想品德、心理素质、行为习惯方面的教育与指导;关心学生的心理状况,指导学生形成积极向上的健康心理,及时发现并帮助纠正学生的心理偏差。
3、教育学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,并指导学生参加课外兴趣活动。保护学生的学习积极性,表杨先进,激励后进,对部分有困难的学生应满腔热忱,多加关心与指导。  
4、积极开展有意义的、贴近学生生活实际的,生动有趣的班集体活动和主题教育活动,让学生的多元智能在活动中得到发展。
5、注重以多种载体开班集体建设,形成班级共同的目标,正确的舆论,良好、向上的氛围,让班级成为一个团结友爱、奋发向上、充满和谐与快乐的家园。
6、认真做好与学生家长的联系工作,运用家庭走访、家长会、电话或信函等形式及时与家长交流,注意与家长沟通、交流的艺术,耐心提供家庭教育指导,争取形成校内外教育合力。
7、尊重学生的差异发展,会用“显微镜”捕捉每个学生的闪光点,为每个学生制作电子优点卡,实施成功袋为主的过程性评价。
8、了解每一个学生优势与特长,教育善于挖掘、培养学生的潜能,帮助他们树立生活的自信心。
9、做好班级管理的事务性工作,根据班级特点,制定有效可行的班级计划;组织有特色、有创新的活动;做好班级管理的总结与反思。
10、积极开展德育教育工作的研究,做好对偶发事件和学生个别化教育转化的案例研究,并积极参与校内研讨活动。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 12:50:29