启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区启星学校教育教学管理制度
启星学校 2010.10.27 ?次阅读
教育教学 制度

普陀区启星学校教育教学管理制度
备课制度

备课就是进行教学设计,准备切实有效的、有针对性的教学方法,深挖教材,把握学生,使学生掌握基础知识、培养各种能力、学会学习方法。
备好课是加强教学的预见性、计划性和充分发挥教师的主导作用的保证,同时也是上好课的基础和先决条件。因此,教师备课要求做到以下几方面:
1、灵活处理教材,能针对学生实际备教案。备课不仅仅只是备教学预设,更要备学生,对每位学生情况都要做到心中有数。还要备教法、学法、作业设置及其他一切教学辅助手段,为课堂教学的有效性及课堂教学效率做好充分准备。
2、严禁不备课进课堂。每位教师应做到及时备课并保持一定余量,暑假备课不少于1个月的课时量;寒假备课不少于2周的课时量;平时余量不少于1周。
3、教师要认真编写教案,使之能体现课型特点和自己的教学特色,并具有较强的实用性。教案编写根据学校实际采用表格的形式。要注重课后反思,对教学的效果及时进行反馈,每位教师选择一门主课,及时撰写课后反思,一学期不少于8篇。每位教师每月写一个教学反思。
4、各教研组应在个人备课的基础上经常性地开展集体备课,资源共享。集体备课时应做到定时间、定内容、定中心发言人,对一些有争论的问题要充分进行讨论,对于个性化的教法等问题要多交流。

上海市普陀区启星学校

课堂教学制度
上课是整个教学工作的中心环节,是提高教学质量的关键所在。对教师课堂教学要求做到以下几方面:
1、上课所需使用的教具和学具等在课前均要做好认真准备。
2、教师要按时上下课,不接打手机,不无故离开教室。
3、教师必须按教学计划完成课堂教学任务,坚持以学生为本,面向全体学生,尊重学生个性发展,实施分层教学,努力提高课堂教学质量,重视教学方法的改革与研究。
4、正确贯彻教学原则,做到掌握知识与实践能力相结合,智力因素与非智力因素相结合,知识技能与思想教育相结合,统一要求与因材施教相结合。
5、教学过程要组织严密,安排紧凑,结构合理,重点突出,难点突破,无知识性错误,做到精讲精练,采用各种方式和方法,让学生动手、动口、动脑,引导学生主动参与,调动学生学习的积极性。
6、注重教学的形象性。注意演示与示范,充分利用板书、挂图、教具;科学合理地运用现代教育技术手段,提高课堂教学效率。
7、教师上课必须坚持使用普通话,写字规范,语言文明规范,板书设计合理,口头表达自然流畅,亲切生动,教态自然大方,营造和谐、欢快、民主的教学气氛。
8、每位教师每学期要在教研组内上一节教改公开课。
上海市普陀区启星学校
作业设计与批改制度

作业的主要功能是巩固和消化所学知识,把知识转化为能力,并发展智力。作业批改既是督促学生按时完成作业,又是教师检查教学效果,了解学生学习状况,发现学生存在问题的重要手段。因此,要求教师做到以下几方面:
1、教师在设计作业时,要有明确的目的性、 有利于学生巩固所学的知识。
2、作业难度要适中,量要适当,要分层次,对不同水平的学生提出不同的要求。
3、作业的形式要多样化,除书面作业外,还可布置口头作业、思考作业、实践性作业、预习作业、复习作业等。
4、作业要及时批改,要注重面批并及时指导学生订正。
5、批改作业要准确无误,批语要简明,具有鼓励作用。
6、作业格式要规范,书写要整洁,字迹要清楚。
7、加强对学生按时完成作业,及时订正作业的良好习惯的培养。
 


上海市普陀区启星学校


教学辅导制度

课外辅导是教学过程中的一个重要环节,是课堂教学的一种形式和补充,是贯彻因材施教原则的具体措施之一。教师在实施辅导过程中要求做到以下几方面:
1、学期初,在广泛了解学生的基础上,根据学生的学习实际,制定确实可行的个人学习目标书。
2、在课堂教学中,采用集体辅导与个别辅导相结合的方式,使不同层次的学生学有所的、学有进步。
3、对个别学生因身体等原因没有按时来校上课的,教师应对他们实施个别辅导,帮助他们赶上教学进度。
4、及时了解掌握学生情况,确定不同类型的辅导对象,并做好辅导记录。
5、通过辅导,C类学生学有进步;A类学生学习成绩有明显提高;有特长的学生的其特长能得到发展。
6、加强家校之间的沟通交流,开发教育资源。通过各种形式,加强教师与家长之间的信息交流,认真听取家长意见,反思教学行为,改进教育教学方法,形成学校、家庭共同辅导孩子进步的合力。


上海市普陀区启星学校

学习评价制度

评价是对学生学习状况的一种肯定,要尽量做到实事求是。但往往因评价过程中一些小小的表扬或一些不轻易的话就能让一个人重心树立自信心或伤害一个人的自尊心。因此,教师在评价学生过程应注意:
1、要注重过程评价与多元评价。在课堂教学中,教师不但要关注学生在知识与技能方面的学习情况,更要关注学生在情感、态度、价值观方面的表现状况,要根据学生平时表现,要多方面作出恰如其分的评价。
2、评价内容主要包括学生课堂学习情况、作业、单元练习、竞赛、测试等诸多方面。
3、评价要真实,但要以激励性为主,少批评,多鼓励,以口头评价为主,坚持正面评价,帮助学生树立自信心。
4、学期中,班主任及任课教师约家长来校,利用课余时间对学生半学期的学习情况进行检查验收;让家长了解孩子的实际的学习情况,配合学校关心孩子的学习进步。
5、学期末,运用知识考查、技能操作、学习成果汇报等多种评价形式;有家长、学生和教师共同参与,对每一位学生进行学习情况的评定。


上海市普陀区启星学校

 

教学工作检查制度

教学工作检查是督促教师遵循教学规律,完成教学计划,实现预定教学目标的一项重要工作。抓好教学检查工作,有利于学校教学活动有序高效地运转。
1、教学工作检查由教导处具体负责。
2、备课检查。随堂听课后不定时抽查教师是否存在无备课上课的问题;定时检查,开学初有分管教导全面检查教师备课情况;期中有教研组长分学科检查备课;期末分管教导将教师上交的教案再次进行检查。
3、上课检查。为了解教师的上课情况和学生的学习情况,主要有三种形式的检查:其一,行政巡视检查课堂教学情况。其二,校长室、教导处对全校教师实行推门听课制度。其三,教研组长打招呼听课。其四,教师有准备的教学公开课。
4、作业检查。为了解学生作业质量与教师批改作业的情况,学生作业是否认真,教师批改是否及时、细致。一学期进行两次作业检查,期中有教研组长检查;期末有分管教导检查。
5、辅导检查。教师辅导学生的情况,教师是否因材施教,成绩较差的学生是否有进步,优秀学生是否进一步提高
6、反思检查。教师要善于及时对自己的教学成败进行课后反思,总结经验教训。分管教导对教师的课后反思每学期进行1至2次的检查并提炼精华,组织交流、分享经验。
7、评价检查。校长、教导在平时的听课中关注教师对学生学习过程的评价是否确切;在期末学业评价中,教导要巡视检查,学业评价的内容是否确切合理,形式是否符合学生实际。 
8、对教师的教学工作检查务必本着实事求是的态度,在检查过程中要认真负责,善于发现教师工作中的成绩和存在问题,善于调动教师的积极性。


上海市普陀区启星学校

 

 

 

 

 

 


听课、评课制度

学校要努力形成虚心学习、积极开展教研、教改活动的良好风气。听课、评课是互相学习、共同研究的重要形式,全体教师必须按照学校要求,积极参加听课、评课活动。
1、为督促教师平时课堂教学,校长室、教导处对全校教师实行推门听课制度。
2、学校领导听课平均每周不少于2节。教师听课每学期不少于10节。
3、教导处、教研组长、班主任要协助做好听课的准备工作;后勤组负责听课的桌椅搬运工作。
4、听课时,听课教师要在上课铃声前进入教室,不讲话,不走动,不中途离场。
5、要认真做好听课记录。听课记录包括:时间、地点、授课学校、班级、老师、讲授课题、教学活动过程、板书、简评等。
6、执教教师实事求是的做好自我评价工作。
7、要认真参加评课。大家要本着互相学习、取长补短的态度参加评课,好的方面应该肯定,供大家学习;不足之处也要实事求是地提出来,以利改进和提高。
8、哪一级组织听课,就由哪一级组织评课,要做好评课记录。
 

上海市普陀区启星学校
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 13:06:40