启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
启星学校安全事故紧急处理预案
启星学校 总务处 2008.04.30 ?次阅读

 

启星学校安全事故紧急处理预案
 
 一、指导思想:
    
根据中央和上海有关社会治安综合治理的文件精神及区教育局的综合治理的工作意见,坚持安全第一,预防为主的原则。在学校发生如建筑物倒塌、特大火灾、突发事件等安全事故时,能够统一指挥,有条不紊地进行紧急疏散全校师生,使安全事故损失限制降低到最低范围。特制定本校安全事故应急处理预案。
   
二、应急处理指挥机构(附应急处理指挥机构人员名单及职责表)
   
校长为安全事故应急处理临时指挥最高负责人;教导主任、总务处主任、德育教导为安全事故应急处理现场指挥负责人;各保卫人员、水电工负责第一现场抢救工作;各文明组室组长、班主任负责本年级师生的疏散协调工作;校办、司机专门负责与上级或有关部门紧急联系或求援事宜;校医专门负责临时救护工作。 
   
三、安全事故应急处理预案。
   
当发生建筑物倒塌或特大火灾等安全事故时:
    1
、事故现场的教师一边指挥学生进行紧急集结疏散,一边以最快速度将发生事故信息传递到指挥机构。
    2
、指挥机构人员马上按工作职责到现场指挥全校师生进行紧急疏散,具体如下:
  
1)全校以三次一长二短哨音发出紧急集合信号。
  
2)用高音喇叭进行现场指挥疏散。
  
3)各文明组室组长、各班主任、下班教师立即到班级指挥学生按顺序疏散。
  
4)疏散地点一般以学校操场为集结点,以遇紧急情况,直接疏散出校门。
   
四、突发事件处置方法
    1
、遇来人来访不履行登记手续,强行闯入,门卫加以阻止,不得放行。
    2
、若来人已强行闯入校内,门卫追赶不及,即电话通知有关部门领导,及时将闯入者查清逐出。
    3
、校内发现不良分子袭击、行凶、行窃、斗殴,先制止、制服,为防不测,同时拨打“110”报警。
    4
、为防止不良分子逃逸,在制止、制服其之前,要关闭校门。
    5
、如有事件发生,立即采取救治措施,妥善处理善后工作。
   
五、学校楼道安全管理措施及疏散预案
1
、每天值日行政人员和值日教师要严格按照值勤制度,在校门口迎接师生的到来。
    2
、自行车要按指定地点停放,禁止在校园内爬墙、爬楼门、坐栏杆,违者批评教育,严重者通报批评。
    3
、凡是有学生在学校就有教师管理,保护学生;学生在校有多晚,教师就要有多晚。
    4
、为防止学生在课间、集会、做操等活动中出现拥挤等其他现象,保证学生有规律、守秩序的上下楼,当天值日教师负责守每个楼道口进行监督、疏导。
    5
、各班主任要对学生进行遵守秩序、礼貌礼让、爱护同学的教育,加强学生的自救自护的教育和训练。
    6
、学校总务处要不定期的对学校楼道、楼梯设施、楼梯照明尤其是消防设施等进行检查,发现问题,及时补救、整改。
 
 
启星学校
 
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 13:44:14