启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
雏鹰争章活动方案
启星学校 少先队 2008.04.30 ?次阅读

 

                      2007学年雏鹰争章活动方案
宗旨是以实践活动为基本途径,以培养少年儿童的生存与发展意识和技能训练为基本内容,以进度性系列基础奖章为主要激励措施,运用少先队特有的组织形式,引导 和帮助广大少年儿童学会生存、自强自立,学会服务、乐 于助人,学会创造、追求真知,提高全面素质,为成长为 我国21世纪建设的生力 军打下良好的基础。
     基本目标是:一是培养少年儿童健康向上的人格意识。 它包括振兴中华的爱国意识、自强自律的生存 意识、团结协作的群体意识和追求真知的创造意识。二是使少年儿童 学习初步的生存与发展技能。这 些技能主要是:
一、指导思想:发展个性为目标,以培养能力、良好行为习惯、广泛兴趣爱好为重点,充分调动队员自主发展的积极性和创造性,充分发挥少先队组织在学校德育
二、本学期争章章目及达标要求:见附页
三、雏鹰争章的基本程序:
定章、争章、考章、颁章、护章。
四、争章办法:
雏鹰争章活动的基本步骤:
1) 了解章目,选章定章。        2) 聘请辅导,开展训练。
3) 策划活动,实践体验。        4) 作好记录,留下足迹。
5) 成果展示,通过考核。        6) 佩章护章,继续攀登。
1、根据本学期争章章目,帮助队员了解奖章活动的目标与细则,启发队员根据队员的实际情况定好自己的争章计划。
2、争章同少先队各类评优相结合,个人无争章就没有评比优秀队员的资格;集体争章活动开展情况也将作为评比优秀集体的重要依据。
3、 各中队可以利用十分钟队会、班队会、晨会、雏鹰假日小队活动等进行考核与表彰,并记录在每月的“班级行为规范评比、雏鹰争章、学生素质评价”栏中,期末上报各中队争章统计结果。
 
                                                         普陀区启星学校
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 13:44:53