平利路第一小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
平利路第一小学 2021年学校招生工作方案
平利路第一小学 2021.11.15 ?次阅读

平利路第一小学 2021年学校招生工作方案

我校根据《上海市教育委员会关于 20201年本市义务教育阶段学校招生入学 工作的实施意见》,以及普陀区相关招生政策法规 和文件精神,为促进依法办学、规范义务教育阶段学校招生入学工作,现制定学 校本年度招生方案如下:

一.指导思想

坚持以国家和上海市的有关法律法规为依据,以办人民满意的教育为宗旨, 以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以切实维护中小学生的 合法入学权益、严格规范学校招生行为为原则,依法依规实施义务教育阶段学校 招生入学工作。

 二.学校招生领导和监督小组

(一)招生领导小组 组长:范亚冰

副组长:王立新 陈永伟 组员:沈文 杨惠敏

(二)招生工作监督领导小组 组长:鲍琳

副组长:叶伟敏 组员:吴榕新 赵艳斐

三.学校招生地段

甘泉苑 平利路 21 弄、38 弄、41 弄、87 弄 灵石路 1082 弄 志丹路 501 弄

南泉苑 平利路 90 弄 西乡路 91 弄、105 弄

新灵苑 西乡路 51 弄 灵石路 1620 弄

东泉苑 志丹路 295 弄、303 弄、380 弄、400 弄、500 弄

四.招生基本原则

1.坚持依法依规招生,严格规范学校招生行为,依法依规做好义务教育阶段 学校招生入学工作。

2.坚持义务教育阶段学校招生免试就近入学原则,按照本地区实际情况制定 招生计划和相关政策,确保符合条件的适龄儿童接受义务教育。

3.坚持义务教育优质均衡发展原则,结合全国义务教育优质均衡发展区创建 要求,办好每一所学校,满足符合条件的适龄儿童入学需求,切实维护少年儿童 的合法权益。

4.坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入 学工作的相关信息,加强教育行政部门、中小学校和家庭、社会之间的沟通交流。

五.入学条件

1.2021年小学招生入学对象为:2014年9月1日-2015年8月31日出生,年满6周岁的儿童;确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,可向区教育行政部门申请推迟一年入学。上一年度因身体状况等特殊原因未入学的,可向区教育行政部门提出入学申请。

2.根据本市有关规定,继续做好本市户籍“人户分离”适龄儿童居住地登记入学工作。具有本市户籍的适龄儿童确有困难不能在户籍地入学的,凭街镇社区事务受理服务中心出具的《本市户籍人户分离人员居住登记(回执)》(截止日为2021年4月23日),申请居住地登记入学。

3.根据《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办规〔2018〕5号)等要求,2021年来沪人员适龄随迁子女需在本区接受义务教育的,适龄儿童须持有效期内《上海市居住证》或《居住登记凭证》,父母一方须持有效期内《上海市居住证》,且一年内参加本市职工社会保险满6个月(2020年7月1日至2021年6月30日,不含补缴,因疫情防控需要允许补缴的除外)或连续3年(从首次登记日起至2021年6月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。

4.符合入学条件的来沪人员适龄随迁子女所持的居住证件上的居住地址,应与父母所持居住证件上的居住地址相一致。2021年,区教育行政部门受理随迁子女办理入学手续截止日为8月10日。

六.招生纪律

1.认真学习相关法律法规以及《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》《上海市教育委 员会关于 2021年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》《普陀区教 育局关于 2021 年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》等文件精神,明确招生工作的重要性,学习掌握招生工作的相关政策,制定本校招生入学实施 方案并按规定向社会公布。

2.成立招生工作领导小组,具体负责招生工作。校长是招生工作的第一责任 人,党组织要发挥核心、保障、监督作用,确保 2021 年义务教育阶段学校招生 工作规范有序进行。

3.强化服务意识,加强招生入学工作的全过程管理。继续应用“上海市义务 教育入学报名系统” (shrxbm.edu.sh.gov.cn),利用现代信息技术加强招生 入学工作管理,严禁义务教育阶段学校在招生计划之外自行招收学生,严禁擅自 跨区域招生。

4.根据 2021 年义务教育招生入学工作要求以及疫情防控工作要求,做好人 员培训、相关设施设备的配备和网络畅通等保障工作,细化安排信息登记流程, 配足相应的工作人员,确保适龄儿童入学信息登记工作顺利进行。

5.通过普陀区基础教育信息公开专栏(http://xxgk.pte.sh.cn)、学校网站 以及其他形式主动向社会公开招生入学工作信息,并在社区张贴《招生告示》, 向辖区内适龄儿童家长告知招生政策、入学信息登记时间、地点以及入学验证时 间、地点及携带所需审核的各种证件。

6.严格按照网上“校园开放日”规定的时间组织活动。网上“校园开放日” 主要展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,不组织任何形式的 测试、测评、面试、面谈或调查,不收取学生任何形式的简历(包括各类证书) 等材料。

7.按照区教育行政部门确定的就近入学招生范围和计划安排适龄儿童入学, 应当安排具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读,确保辖区内符合规定 的适龄儿童都有相应的学位;不具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童到区康复 指导中心报名,由区教育行政部门安排进入相应的特殊教育学校就读。

8.严格按照疫情防控工作要求,组织好对已填写入学信息登记的适龄儿童以 及家长证件的现场核对。要对登记就读一年级的随迁子女学生及父母的有关证件 进行核对,要通过居住证读卡机对其本人及父母居住证件和证件有效期限进行核 对,要通过信息系统对随迁子女父母灵活就业登记证明进行信息比对,对持《上 海市居住证》的随迁子女父母,须核对一年内参加本市职工社会保险满 6 个月的记录(2020 年 7 月 1 日至 2021 年 6 月 30 日,不含补缴,因疫情防控需要允许 补缴的除外)。各校要按照有关规定,妥善安排好本辖区内符合条件的持有《上 海市居住证》人员子女入学。初中学校应书面告知学生及家长完成义务教育后报 考本市高中阶段学校等相关政策和规定。

9.完善义务教育阶段学生学年注册制度。由区教育行政部门和学校向学生家 长发放《学年注册告知书》,明确注册对相关证件核对的要求。来沪人员随迁子 女及其家长要关注持有证件的有效期,及时到相关部门续签(因疫情防控需要自 动签注的除外)或补证。对不能提供有效证件的,暂不予以学籍注册。学校应向 家长告知不能注册学籍所产生的后果。家长须向学校承诺及时前往有关部门办理 相关证件,确保所持证件的有效性。

七.招生日程安排

3月20日

义务教育阶段公办学校开始举行网上“校园开放日”。

3月25日

“上海市义务教育入学报名系统”(shrxbm.edu.sh.gov.cn)开通。

4月8-23日

1.在园适龄儿童在就读幼儿园进行小学入学信息登记。

2.未入园适龄儿童到指定地点进行一年级入学信息登记(地点另行通知)。

3.上传适龄儿童照片。

4月23日

1.全市小学入学信息登记截止日。

2.幼升小申请居住地登记入学就读手续截止日。

4月26-30日

小学入学网上报名,选择报名公办小学(截止到4月30日)或报名民办小学(截止到4月28日)。

5月15-16日

公办小学第一批验证。

5月17-18日

对报名人数超过招生计划数的民办学校招生实施电脑随机录取。

5月19-20日

组织开展民办学校录取验证。

5月20日起

对已通过验证的适龄儿童陆续发放公办小学入学告知信息,及民办学校录取告知信息。

5月23-24日

民办学校调剂志愿录取。

5月27日

完成民办学校招生工作。

5月29-30日

公办小学第二批验证。

8月10日

1.公办学校受理就近入学学生办理入学手续截止日。

2.受理来沪人员随迁子女办理入学手续截止日。

8月15日前

向新生发放“入学通知书”。

 

上述招生工作敬请各位家长监督和指正。

附招生咨询电话:56051104

 

上海市普陀区平利路第一小学

2021 年 3 月 17 日

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 平利路第一小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:54:44