美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
政治学习小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本学期,我园坚持以十八大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的各项政策精神,坚持科学发展观,依据普陀区教育局2013年工作思路和幼儿园发展规划,扎扎实实抓好教师的思想政治工作,从实从严安排好本学期的教师政治学习。通过学习十八大精神,提升教职工的理论素养和政治思想;围绕“努力办好人民满意的教育”,深入开展教育综合改革,推进教育内涵发展,进一步加强师德建设,提高全体教师的职业道德水准,促进教育事业发展,提高教育质量。我就本学期的政治学习作一下总结。
学习十八大精神,引领幼儿园文化
2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会于顺利召开。这是全国人民的一件大事。我园把迎接党的十八大召开和深入学习党的十八大精神作为今年的重要政治学习。本学期我园组织党员干部、教职工深入学习领会党的十八大报告的丰富内涵和精神实质,用党的十八大精神统一思想行动,凝聚精神力量。幼儿园开展“八个一”系列活动:党支部书记开展一次党课宣讲活动、党员开展一次红色之旅--参观一大会址,重温党的发展史、团员青年开展一次党课学习、教师开展一次党的知识竞赛、参加一次征文活动、开展一次网上十八大的专题讨论、开展一次“十八大”主题演讲活动 、召开一次“十八大”学习交流活动。在深入学习党的“十七”大精神的同时,我们分阶段在博客上进行学习交流,在学习中,大家体会到“正能量”对于我们每一个人很重要,我们每个人都会感到一种沉甸甸的分量。而“正能量”又是我们社会的基石。
二、学习道德规范,提升师德师能
在学习中,我们感到每一个人要学会做一个自觉的践行者,六月份,我们学习《以切实举措推动上海基础教育转型发展》、学习了《建设现代学校制度实施纲要》,通过学习交流,我们发现作为一名教师更要加强职业道德和个人品德建设。以纯真的心灵来面对每一位孩子的天真的灵魂,让诚信从小植根于每个孩子的心中。因为教师日常的种种行为,孩子都看在眼里。教师的一言一行对孩子起着潜移默化的作用,会在孩子心目中留下深刻的印记。为此教师应为人师表注重自己的言行,要有忘我的工作态度,在教学中精神振奋,情绪饱满,以严谨治学的态度和行为感染孩子;不断充实自己,给孩子做出表率。在不断的学习和领会中。
三、丰富活动,陶冶教师情操
3月5日是学雷锋日,雷锋精神应该在我们心中永存。这一天教师志愿者们站在门口帮助协管员位置秩序,纷纷表示要以雷锋同志为榜样,有乐于助人的精神,把对孩子的爱无私奉献给他们,全心全意对待每个孩子,做家长满意的好教师。三八妇女节这天,教师们进行了《女教师的幸福》演讲比赛,因为幼儿园里都是女同胞,所以大家都很有共鸣,有的老师说生活在这个和谐的大社会、大家庭里就十分幸福;有的老师说每天能看到孩子灿烂的笑容就很幸福;即使工作再忙,身边都能有幸福的事情发生,老师们都用美的眼光来看待自己的生活,发现点滴幸福。五月初,青年教师们观看了话剧《永远的陶行知》。陶行知先生受到了杜威的实用主义教育的启发,提出了自己“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大教育思想主张。先生是这样说的,也是这样做的,在第一幕《晓庄的钟声》中,陶行知先生创办晓庄师范的时候,便在身体力行实践着他的教育思想。没有教学楼,学生自己盖,舞台上的先生一身短打农民装扮,挑着担亲历农务,充分体现了学校教育和生活实际的紧密结合。整个话剧中贯串始终的王二狗与陶行知交往的点点滴滴,都显示出话剧试图通过细小的故事凸显陶行知伟人格的匠心,也颇具有感染人、激励人的作用。这些细小的故事与大跨度的情节一起编织了一个教育家在国难时期倾心办教育的生命轨迹。老师们深受感触。
5月16日我们非常荣幸地邀请到了普陀区教育局副局长、上海特级教师周飞老师为我们广大教师做关于幼儿教师专业化成长的专题讲座。讲座中,周老师幽默风趣、侃侃而谈的风采给我们留下了难忘的印象,他结合自身的专业经历、人生经验以及身边实例,通过对京剧大师梅兰芳艺术人生的深入讲述和详尽剖析,让我们从大师的身上探寻到了教师成长的智慧方向,梅兰芳8岁登台,从最初的言不出众,貌不惊人,到塑造了无数的艺术形象,创造了新的表演体系,并最终成为一名代代传颂的艺术大师,他的星路历程告诉我们要想成为一名优秀的教师,始终要拥有空杯心态,在“勤”、“博”、“新”、“勇”、“道”、“爱”中享受到教育育人的快乐,找到职业归属感,从而找到自己人生的价值所在。在阵阵掌声及笑声中,教师们的视野得以开阔,心灵得到启迪,犹如滴滴清泉滋润内心。周老师的讲座让我们对自己的职业有了新的理解,也让自己在今后的工作中有了重新奋斗的方向。
本学期的政治学习内容丰富多彩,形式多样,教师们在政治素养、师德师能和文化修养上都得到显著提高。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 20:32:45