美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
语言文字工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本学期,我园十分重视语言文字工作,全面贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》精神,认真学习《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,不断提高学校语言文字工作的规范性、科学性和实效性。“说好普通话,用好规范汉字”不仅是素质教育的需要,同时对于掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力、全面提高素质,对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力也都具有重要意义。今年,我们做了以下工作:
一、提高思想认识,强化语言文字工作地位。
我园始终把语言文字工作作为学校的一项基础工作,按照“三纳入一渗透”的要求,把语言文字规范化工作纳入到学校的工作计划和常规管理中。学校成立了语言文字工作小组,各职能部门负责人任组员,下设工作小组,使语言文字工作网络完善,职责明确,责任到人,便于各部门密切配合,积极开展相关工作。工作小组每年都召开专题会议,部署学校语言文字规范化工作,制订工作计划,落实活动安排等。在学校制订的规章制度中,都强化了语言文字规范化方面的要求,这些要求具有很强的导向作用和激励作用,有效促进了我园语言文字规范化工作。
二、注重基础训练,落实语言文字规范化要求。
语言文字规范化工作是一项系统工作,需要长期坚持,不断强化。我园在语言文字工作中注重实践,强化训练,努力促使说普通话、写规范字的要求成为全校师生的自觉行动。为了达成这样的目标,我园注重将语言文字工作与日常教学工作紧密结合,要求教师在课堂教学中自觉运用普通话和规范字,校领导带头讲普通话。
我园把语言文字工作纳入到学校的常规工作中,坚持在课堂教学、教案书写、家园共育等环节中,将语言文字规范化列为重要考核指标。我园坚持师生学习、集体活动等必须使用普通话。我们在教师中开展经典诗文和业务教学朗读比赛,加强教师的语言素养和口语练习。正是在这种带有制度性的严格管理下,全园教职工那个已经将“说一口普通话、写一手规范字”变成了对自己的自觉要求。
我园一贯注重对语言文字规范化工作的过程管理,注意将语言文字规范化工作和教育教学常规管理工作相结合,与教师的业务考核相结合。在平时的优质课评比中,我们加大了“说普通话、写规范字”的评分权重在平时的教学常规检查中。此外,在完成家园之窗、网站建设、环境创设、媒体公示等工作时,我们也十分重视语言文字规范化工作,并将平时对语言文字工作的检查评比结果,在教师的教育教学实绩考核中体现出来。一直以来,我们都将语言文字规范化工作提升到事关学校社会形象和办学品位的高度来加以认识和重视。
三、开展了形式多样、富有实效的语言文字规范化教育活动
1、教师演讲比赛:通过活动,提高了教师参与校园语言文字活动的兴趣,规范了教师的语言能力。
2、读书活动:教师们的读后感是真正有感而发,并且在撰写读后感的过程中,教师对于文字运用的态度端正、谨慎。
3、啄木鸟活动:在互看、互查环境中的文字内容中提高正确使用词语的能力。
4、小青蛙讲故事比赛:孩子们在讲故事的时候都能够较好地使用普通话。
今后,我们还将继续采取切实可行的措施,树立榜样,带动身边的人一起使用好普通话、写好规范字,为推动语言文字的规范化、标准化作出应有的贡献。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 20:12:01