美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
中班级组创文明小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

我们的中班级组共有5个班级,10名教师,对于中班年龄阶段的孩子来说正处于说懂事又不是很懂,说他不懂事又有点懂事的过渡阶段,所以对于这些调皮、捣蛋的孩子们,我们的老师因此也为之付出了许多汗水,也从中收获了许多快乐和喜悦。本学期,在我们中班级组10名教师的共同努力下,我们创造了一个团结向上、温馨和谐的文明“小家”。
本学期我们紧紧围绕幼儿园中心工作,全方位开展精神文明创建活动,并在精神文明工作开展同时,凝聚人心,凝聚智慧,注重师德教育,规范师德形象,深化教师内涵发展。现对这学期的工作做以下小结。
(一)加强思想道德的建设,员工素质文明。
为了努力提升中班级组老师的师德素养,以自己的实际行动奉献教育事业,我们围绕我园发展目标和班级工作重点,组织教师们潜心学习、深刻领会十八大精神,通过博客互动、撰写文章和交流十八大体会坚持学以致用、用以促学,自觉地把十八大精神与教育教学实践相结合,树立了全心全意做好本职工作,为家长、为幼儿、为社会服务的崇高思想。
为了进一步弘扬中班级组教师的师德精神,我们开展了“女教师的幸福”为主题的教师演讲比赛,教师是人类智慧的传承者,而女性是爱和美的象征。两者结合的女教师应该是人类最美的景象,她象征着智慧、爱和美的合一。做一个快乐的女教师,就应该敬业、关爱学生通过工作来实现自己的人生价值而并非以工作为谋生手段。人的追求无非物质与精神两种,既然已经选择教师这条道路,何不自己努力耕耘,让这条路充满生机、活力与幸福,心无旁骛的奉献自己,体味那种千金也换不来的幸福成就感!
(二)开展精神文化建设,提高教师素养
为了将幼儿园打造成师幼共同生活和健康成长的乐园,我们结合“争创五星温馨办公室“的活动,聚集中班级组教师的好点子,共同布置温馨的办公文化环境,将办公室装扮成一个温馨的大家庭,使教师们在工作之时,能够感受到“温馨、幸福!”,大家在本次活动中各显风采,创意百出,在营造美观、实用、富有个性化的温馨办公室的过程中充分凸显出了教职工的个性创造和集体智慧,大大激发了教职工积极向上的求实态度和工作热情。
本学期,我们中班级组的“王慧芷”老师,担任了支部青年教师展示开放半日活动的重任,王老师通过自己的智慧制作了许多有趣、丰富的个别化活动,在园领导的指导帮助下,进行了修改和补充。正当此时,我们级组的教师也向王老师伸出了援助之手,一人有困难,大家来帮忙,因为我们是一个整体,因为我们是一个级组。大家出谋划策,同伴互助,在这个过程中使得我们整个级组更加融合,团结。
(三)开展幼儿园文化建设,学习风气浓厚
持续开展教工技能培训,为教工提高素养搭建平台。幼儿园为了提高青年教师的技能水平,每周开展一次青年教师的技能弹唱周周练,我们级组中青年教师比较多,对于技能方面有些生疏,通过每周开展技能练习,成熟教师带领着青年教师,我们共同成长,使得青年教师在技能方面有了很大的提高。青年教师们打破害羞,只要有问题大胆提问,我们的老教师们也会将他们的经验、知识,毫无保留的教给青年教师们,整个级组就像一个温馨的大家庭。也通过这样的学习,我们级组的青年教师在本学期支部青年教师弹唱比赛中获得了优异的成绩。在此次的支部弹唱技能比赛中,我们中班级组的王佳老师获得了弹唱和舞蹈的第一名;吴蔚婷老师获得了舞蹈的第二名;黄欣茹老师获得了舞蹈的第三名;龚玉婷老师获得了弹唱的第三名。
在本学期的调研活动中,我们中班级组的老师也勇于担挑重任。通过级组的共同力量,每位老师都充分准备了开放活动的教学课程,也在调研活动的当日承担了开课的活动,这也是给了我们老师很好的一次展示机会。但正因为有了级组教师和园领导的共同智慧和帮助下,所以才使得我们老师在面对如此重任时能够应对得当。
(四)家园合作,爱每一个孩子
和家长协商解决问题,减少家长投诉率。利用家园联系册、班级园地、家长接送孩子时间经常与家长取得沟通,以文明的语言,亲切的态度对待每一位家长。对待孩子我们的老师亲切、关爱,对于特殊的孩子,我们老师也抓住每一次的机会,一点一滴的帮助他,关爱他。如中四班的姚金炜他动作协调性很差,每次户外运动、上下楼梯都是比较困难的,比如户外运动中的“高空网架”,这是姚金伟最喜爱的运动之一,但是每次游戏时,他总是趴在网架中一动不动,双手牢牢抓住网架不停哭泣,因为他不知道如何前进,所以显得手足无措。每当此时,我们的杨老师都会耐心的一遍又一遍,不厌其烦的教导他,“小手往前抓,小脚往前跨一步。”在老师手把手的指导下,终于顺利的完成了任务,当他看到自己成功时,也破涕为笑。
在这一学期中,我们同舟共济、携手同行,一路走来让我们级组教师的心走的更近了,因为在这样一个温情的大家庭中,我们体会了“快乐、和谐、团结、积极”,我们和孩子共同快乐成长。做一个快乐的教师,享受着属于我们教师的幸福。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 21:33:17